Опубликовано 15 Апрель, 2018 - 18:15

Совсем недавно, 11 апреля в мире отмечался День освобождения узников нацистских концлагерей. В этот же день в 1987 г. ушел из жизни Примо Леви, итальянский ученый и писатель, один из немногих выживших заключенных Освенцима. Сегодня я делюсь впечатлениями о его книге «Человек ли это?» (Se questo e un uomo).

Год первой публикации: 1947

Не люблю завлекающие фразы, вроде "Эту книгу должен прочитать каждый!". Не должен. Особенно, если это качается тяжелых тем. Пусть каждый сам решает, что ему нужно и интересно именно сейчас. Кого-то такая литература может повергнуть в депрессию, а кому-то интересна эта тема, и ему будет полезно получить подробную информацию из первоисточника — от очевидца.

Книга «Человек ли это?» входит в рейтинги значимых книг XX века.

• 100 книг века по версии Le Monde.
  • 110 книг, обязательных для прочтения по версии газеты «Daily Telegraph»

? ИЗДАНИЕ. КАКОЕ ВЫБРАТЬ?

Странно, но на русский язык эта книга была впервые переведена только в 2001 г. Это издание мне и досталась в электронном виде.

"Дружба народов", 2001. — 208 с.

Перевод: Елена Дмитриева.

Вступление: Михаил Швыдкой

Объем не большой, читается быстро: за 3 дня в неспешном темпе. Обложка весьма пугающая:

? СЮЖЕТ, ГЕРОИ

В качестве эпиграфа идет стихотворение самого Примо Леви, название книги — цитата из него.

Так начинается эта история. Ее герои — реальные люди, ни одного вымышленного. События тоже реальные: главный герой, итальянский еврей, депортирован в концлагерь Освенцим (это польское название, правильнее его называть по-немецки, Аушвиц). В лагерь смерти попадают работоспособные мужчины из захваченных фашистами стран, в основном — евреи. Есть небольшой процент немецких уголовников и политических преступников, они занимают руководящие должности, управляют другими заключенными. Почему? Просто потому, что их преступления менее серьезные — они не родились евреями. Заканчивается книга, как легко догадаться, освобождением главного героя. В лагерь вошли советские войска.

? ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Книгу «Человек ли это?» многие сравнивают с повестью «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Лично мне стиль Леви больше напомнил стиль «Колымских рассказов» Шаламова. Нет нагнетания, спокойно описываются мелкие бытовые подробности. Нет осуждения тех, кто не смог сопротивляться, и ненависти к тем, кто организовал этот конвейер смерти. Есть философские размышления о человеческой природе.

Автор наблюдает за типажами людей, которые лучше раскрываются в экстремальных условиях, чем в обычной жизни.

И оказывается, что под налетом цивилизации не скрывается жестокое животное без каких-либо принципов и морали. Даже среди обреченных на смерть, истощенных до предела людей нашлось место взаимовыручке, сочувствию и даже дружбе. Да, они спокойно крадут отовсюду и друг у друга, могут донести ради лишней порции хлеба. Но это как раз-таки нормально, когда животное внутри человека борется за жизнь. А вот добрые чувства, не продиктованные выгодой, и даже с риском для себя — это внушает оптимизм и веру в человека.

Все эти мысли перекликаются с работой психолога Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», рекомендую почитать тем, кому, как и Примо Леви интересно разобраться в мотивах поведения злодеев, в том числе массовых репрессий.

? ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зачем читать книги об ужасах войны, о лагерях, репрессиях? Ведь это тяжело, неприятно, и вообще, все это давно осталось в прошлом, а сейчас у нас цивилизованное общество. Я думаю, для того, чтобы знать, помнить и передать другим. С точки зрения истории, 80 лет — это крошечный срок. Можно сказать, что это было вчера. И ведь ХХ век тоже воспринимали, как цивилизованный, технологичный и демократичный, по сравнению с монархиями XIX в. А история имеет свойство повторяться.

"Лагерная" литература заставляет по-другому взглянуть на обычные повседневные вещи, начать больше ценить их. Даже такую простую вещь, как мирное небо над головой.

cryptoslonрекомендует
Шаламова мне было очень страшно читать, эта книга тоже очень интересна, но босью Пока.
15.04.2018
Я думаю, что молодежь обязательно должна читать такие книги.