Опубликовано 27 Октябрь, 2015 - 20:56

Привет всем!

Когда я узнала, что здесь можно писать отзывы о странах, мне сразу же захотелось написать отзыв о стране, в которой я уже живу целых 6 лет ( даже не верится).

СЛОВАКИЯ

Я не буду вдаваться в подробности как и почему я здесь оказалась, но скажу вам, что в 17 лет меня родители сюда привезли, поселили и уехали обратно в Россию, а я осталась здесь учиться и моя жизнь перевернулась с ног на голову.

Для тех, кто не знает, Словакия - это небольшая страна в Европе, с населением около 5 миллионов человек ( 1/3 Москвы). Когда-то Словакия входила в состав Чехословакии, но с 1993 это самостоятельная страна, как и Чехия и меня жутко бесит, когда люди, особенно моего возраста (а я 92 года рождения) называют Словакию Чехословакией, но, конечно, все мы люди и не можем знать все на свете.

Я живу в небольшом городке - Жилина ( население около 85 тысяч человек). Город находится на севере страны. Здесь очень приятная атмосфера. Люди никуда не спешат, ритм жизни более спокойный, чем в той же Братиславе. Я считаю, что это идеальный город для жизни, если, конечно, вы не любитель бесконечного круговора забот и движения.

Причины, по которым стоит посетить Словакию:

• Замки

Вы любите историю? Вам бы хотелось посетить сохранившиеся замки или развалины, которые скрывают в себе много интересного? Тогда вам просто необходимо посетить Словакию. Здесь их огромное колличество и у каждого своя история. Чего только стоит Бойницкий замок, который не только впечатляет своею красотой, но и своей уникальной историей и различными легендами о владельцах, привидениях и трагических судьбах. Или, как вам, например, Чахтицкий замок, в котором жила кровожадная Елизавета Батори, которая мучила и убивала молодых девушек?

• Природа

Природу Словакии трудно описать словами, ее нужно хотя бы раз увидеть. Живописные пейзажи, высочайшие горы, опасные скалы - этим всем и не только вы можете полюбоваться здесь.

Словаки очень любят собирать грибы. Практически каждая семья ходит в сезон ( конец лета и дождливой осенью) по грибы. Собирают их, затем засушивают и готовят из них различные блюда.

Галушки (Halušky) и другая национальная еда

Галушки эти кусочки картофельного теста сваренного в воде с брынзой и салом. Вроде, рецепт для всех один, а у каждой хозяюшки всегда есть свои фирменные галушки (как у нас борщ). На первый взгляд, конечно, вам покажется, что это какой-то ужас и есть вы это не будете. Но , поверьте, вы очень быстро поймете этот уникальный вкус и вам наверняка настолько понравится, что вы захотите их снова и снова.

На Рождество практически в каждой семье на столе вы увидите жаренного карпа, картофельный салат (что-то вроде нашей оливьешки) и капустница (суп из квашенной капусты, с грибами и колбасками). Это традиция и это все очень вкусно.

Люди

Скажу честно, отношение к словаком у меня неоднозначное. Наш менталитет во многом отличается от их менталитета, но в чем-то есть свои плюсы, а в чем-то минусы.

Сначала о хорошем:

• люди здесь гораздо улыбчивей и доброжелательней, чем у нас в России. Слова "здравствуйте" , "пожалуйста" , "спасибо" , "до свидания" здесь в порядке вещей и вы их скорее всего услышите и в магазине от продавщицы, и в автобусе от рядом сидящего, и на работе, и в школе - одним словом, везде. Но не могу отметить, что видимо жизнь становится все тяжелее и тяжелее и это очень сказывается на людях и их приветливости, поэтому за эти года я заметила, что колличество приветливых, улыбчивых и отзывчивых людей сильно уменьшается.
  • словаки довольно-таки спортивные. А как иначе, если даже мы, русские, ездим в Высокие татры зимой чтобы покататься на лыжах =) У них это в порядке вещей и не побоюсь сказать, что каждый третий словак регулярно зимой ездит кататься на лыжах или сноуборде. Не ездит только тот, у кого нет возможности и тот маленький процент, кому это не интересно ( например я =) ).Но опять же не могу не заметить, что с годами такая активность все больше уменьшается и связано это ни с чем иным как с деньгами и вообще финансовой ситуацией в стране, но об этом потом.

Теперь об обратной стороне медали:

• словаки очень не любят свою страну. Вот прям очень. Я постоянно встречаюсь с негативом относительно всего, что касается жизни словаков. И, конечно, больше всего они не довольны своей политикой. Кто-то может сказать, что везде найдутся недовольные. Да, это так, но я сравниваю прежде всего с нашей станой и с уверенностью могу сказать, что наши люди более довольны своей жизнью или по крайней мере не так пропитаны негативом.
  • словаки очень экономные. Почему я это отнесла к не хорошему? Они настолько экономны, что у многих не существует понятия "ты мне - я тебе". Они с удовольствием сядут вам на шею, вы будете тот, кто всегда и везде платит, а они даже слова не скажут. Даже в семьях у них все устроенно так, что если сын одолжит деньги матери, то скорее всего, через какое-то время он их потребует назад. У нас, я считаю, все более гуманно. Конечно, это относится не ко всем, но к большинству.

Интересное:

• Зайдя в общественный транспорт, вы очень удивитесь тому, как там шумно. Все вокруг вас разговаривают (читай галдят) между собой, при чем очень громко, часто перекрикивая рядом сидящих, поэтому по дороге куда-либо вы можете узнать много интересного из жизни других людей, о их болячках, проблемах и заботах. Лично меня это очень напрягает, так как я не любитель нагружать себя чужими проблемами, когда у меня своих полно, но можно извлечь и выгоду, так как иногда как послушаешь, то скажешь себе "слава богу, что у меня не все так плохо" =)
  • Вы очень легко можете получить культурный шок, когда перед вами во время обеда кто-нибудь очень громко, от всей души высморкается. Да, они это делают всегда и везде без какого-либо смущения и приличия.
  • Их застолья с нашими не сравнимы. Или же наши не сравнимы с их. У нас, когда люди собираются что-то праздновать стол ломится от всего и вообще принято всем сесть за стол, есть, пить, веселиться. У них же застолье обходится парочкой тарелок канапешечек, чипсов ну и какие-то напитки. И врят ли вы все сядете за накрытый сто, скорее всего где-нибудь в зале на диване.
  • Многие словаки даже не сомневаются в том, что на всей территории России круглый год минусовые температуры, снег, люди днями и ночами пьют водку, а вокруг бегают медведи в шапке-ушанке.

Отзыв будет дополняться, так как у меня очень много информации о Словакии, которой я хочу с вами поделиться =)

NicoleRoyceрекомендует