Кошице - город, о существовании которого я даже не подозревала, и вообще посещение Словакии никогда не было моей мечтой. Но в автопутешествии надо было где-то делать остановки и выбор пал именно на Кошице.
Вообще, знания о Словакии ограничивались территориальным расположением и названием столицы Братиславы. Ещё в памяти всплывали кадры из молодежного фильма "Евротур" и становилось даже страшновато ехать туда.
Словакия конечно, не очень богатая страна и местами города и деревни выглядят удручающе, но не хуже, чем в России, нас ли этим пугать )))
Итак, Кошице - второй по величине город Словакии, крупнейший индустриальный центр, а по количеству сохранившихся исторических зданий город обогнал саму Братиславу.
Центральная часть города действительно очень красива: изобилует дворцами, соборами, старинными красивыми зданиями и фонтанами. Здесь можно полностью ощутить атмосферу средневековой Европы, можно фотографировать всё подряд - куда ни глянь всюду красота, но за пределами Старого города это просто унылый русский город с горами мусора, отвратительными каракулями граффити на стенах, подозрительными лицами и советской архитектурой.
И тем не менее, мы остались здесь на пару дней, вместо планируемой одной ночевки. Почему? Да потому что здесь потрясающе вкусно кормят и варят свежее пиво не хуже, чем знаменитое чешское!!!
Долго рассказывать об историческом центре нет смысла, его легко обойти вдоль и поперек за пару часов, поэтому вкратце о самых красивых и впечатляющих памятниках архитектуры.
Сразу в глаза бросается жемчужина готической архитектуры - Собор Святой Елизаветы Венгерской. Строение по-истине величественное, пропитанное духом средневековья, немного мрачное, но от этого ещё более привлекательное.
Рядом с Собором находится Часовня Святого Михаила. А вокруг часовни разбит чудный сад для прогулок.
Излюбленное место горожан и гостей города - поющий фонтан (поет и даже танцует). Да ещё и расположен он между Собором Св.Елизаветы и роскошным зданием Городского театра. Лавочки здесь почти всегда заняты.
Кошицкий карильон состоит из 22 колоколов, символизирующих 22 района города.
Ещё один фонтан на Главной улице - Фонтан со знаками зодиака, славится не столько красотой, сколько легендой: если загадать желание, прикоснуться к своему знаку и обойти фонтан три раза, то оно обязательно сбудется. Я обошла, жду )))
Я не Дева, но сфоткала для мужа
Немного в стороне от Главной улицы находится безумно красивый Якабов Дворец. На самом деле это дом архитектора Петра Якоба (назвать его просто домом язык не поворачивается, настоящий дворец!), построенный в конце 19 века. К дому ведет романтический мостик, украшенный яркими цветами.
Остановились мы в апартаментах "Penzion nad Bankou", у него хорошее расположение и самая приемлемая цена (кстати, вообще всё жилье в Словакии стоит неоправданно дорого), но в остальном печально.
Герб Кошице
За два дня мы обошли очень много "злачных" мест, где-то просто пили пиво, где-то ели, где-то баловались десертами. Особенно в душу запало пару мест.
Это Golem Pub. Находится он на городском рынке, немного в стороне от Главной улицы. Здесь варят очень-очень вкусное пиво, мне больше понравилось светлое, хотя многие хвалят резаное (смешанное темное и светлое) и на закуску подают офигенный жареный сыр! Мне понравился и обычный и камамбер.
Настоящий рай для мясоедов Keltska Krcma. Найти не так легко, хотя она находится в самом центре, но нужно подвернуть в неприметную арку. Ориентиром может быть Францисканская церковь, её видно из окна карчмы. Здесь мы пробовали и рульку, и бесподобные свиные ребрышки и невообразимый стейк средней прожарки. Всё не просто вкусное, а божественно вкусное!
Вообще, в Кошице нереальное количество баров, ресторанов и кофеен. Но цены удивительно высокие для такой небогатой страны. Но попробовать хотелось всё и здесь мы устроили настоящий праздник живота. И хотя город не такой прекрасный, точнее прекрасен, но не весь, я бы здесь погостила ещё, чтобы неспешно прогуливаться по центру и сидеть за бокалом вкуснейшего пива в одном из баров.
Советую ли я посетить Кошице? Если ехать сюда целенаправленно, то можно слегка разочароваться, но и здесь есть на что посмотреть и что попробовать, так что если ваш маршрут лежит через Словакию, то Кошице хороший вариант для остановки и знакомства со страной.
Я о существовании Кошице узнала только этой зимой, и то случайно. Была в командировке на Закарпатье. Оказывается, до Кошице оттуда проще добраться, чем ко мне домой. Как там с языками дела обстоят? Если говорить на ломанном английском, будет все плохо? P.S. Как желание то, сбылось?