Этот термальный источник находится вблизи местечка Бялка Татшаньска в Высоких Татрах.
Вода температурой 72 градуса добывается с глубины 500 метров и поступает в бассейны охлажденной до 34-40 градусов.
Вода богата разнообразными минералами, говорят, это благоприятно влияет на здоровье.
Она не пахнет хлоркой (я специально принюхивалась): очевидно, дезинфекция происходит другим способом. Мы были в двух термальных источниках, и оба раза у меня слегка воспалялись глаз . Скорее всего, это индивидуальная неприятная реакция организма и мне лучше там не нырять.
Если с собой нет купальных принадлежностей, можно купить их в магазинчике в фойе (но цены там…)
При входе выдают запрограммированный на определенное время и определенную зону браслет, с его помощью также открывается и закрывается шкафчик для раздевания.
Надумаете перекусить в буфете или посетить неоплаченную зону - просто прикладываете браслет к датчику и при выходе с вас возьмут дополнительную плату (как и за просроченное время).
Не нужно никаких справок от врача (как у нас для посещения бассейна) – просто принял душ (рядом на стене – дозатор с мыльной пенкой), оставил полотенце и тапки у лежака и вперед!
В Терме несколько зон:
- шумная зона: здесь больше всего развлечений: горки, водные карусели и каскады, гейзеры, бассейн с волнами и т.д;
Здесь же отделение для маленьких детей - им тут просто рай.
- тихая зона: подходит для спокойного отдыха и релаксации. Здесь тоже есть гейзеры, джакузи, подводный массаж…
В обеих зонах есть выход наружу - наверное, главная прелесть этого комплекса развлечений. Представьте – на улице мороз, а вы сидите в теплой воде и любуетесь панорамой гор.
При желании можно выйти на снег и даже поваляться в нем, а потом быстро нырнуть обратно. В сильные холода над этим местом стоит заметный издалека столб пара.
- саунариум - русская, финская, гуральская, паровая, соляная сауны. Парилки общие, входв парилки – и мужчинам и женщинам - безо всего, в чем мать родила. Здесь же проводят сеансы ароматерапии, можно сделать массаж.
Вход в сауны
- зона солнечных ванн – это развлечения на открытом воздухе для лета: лежаки, волейбольная площадка; для детей – Мокрая Площадка (пушки, гейзеры, водные завесы).
Есть еще VIP-зона, но про нее ничего не могу сказать – не видела.
Перед выходом опять же необходимо сполоснуться под душем, в раздевалке высушить феном волосы.
Рядом с Термой жизнь кипит: люди катаются на лыжах, сноубордах, собачьих упряжках, согреваются чаем в небольших закусочных, что-то покупают в сувенирных лавках.