И это все об одной стране - о Вьетнаме. Если писать в черно - белых красках, я ее и люблю и опасаюсь.. Это единственная страна Азии , где я не могу определиться, так я ее люблю или не люблю. Но это длинная история.
Приехав первый раз в Таиланд в 2010 году , в Паттайю, ну куда ещё может отправится пакетный турист , я влюбилась в Таиланд намертво. Паттайя была для меня, неискушенной туристки, как Марс. Я ещё не знала тогда , что Паттайя- это не Таиланд. По прошествии восьми лет, десяти поездок в эту страну с общим временем проживания в ней 2 года и 4 месяца, я могу сказать точно и определенно , положа руку на сердце, что Паттайя - это другая страна, другие люди, другие отношения. Разница между югом и севером страны, как между небом и землёй. Но это отдельная история.
В 2010 году мы с сыном за 16 дней турпоездки съездили в Бангкок с ночёвкой. В Камбоджию, где увидели Чудо Света - Анкор Ват. Я чуть - чуть выглянула в форточку мира, до открытия двери было ещё далеко. Но даже это, малость увиденное, этот удивительный, сумасшедший мир, где даже воздух пахнет по другому , заставил меня замереть от восторга. Впервые за свои на тот момент 47 лет, я месяц после возвращения из Таиланда ,видела цветные сны. Настолько было велико потрясение от того , другого, не похожего на наш, мир.
Впервые Вьетнам как страна, прозвучала для меня еще в 2003 году. Я жила в Норильске, февраль месяц, я приехала с цветами поздравить большого начальника с 23 февраля. На улице минус 45, зима кончится в лучшем случае в конце мая . Если учесть , что она началась уже с сентября, то к февралю начинает казаться , что лета не было никогда , его просто нет в природе, по определению нет. Я дарю цветы абсолютно чёрному от загара мужчине, который только что вернулся из Вьетнама. Вьетнам для меня звучало также, как если бы он сказал , что прилетел с Венеры. На мои вопросы , ну как , понравилось, он сказал одну фразу, которую я запомнила на все последующие годы. Он сказал: «Я был в раю» . Вот с тех пор, для кого как , а для меня рай, страна молочных реки и кисельных берегов, как в сказке- это был Вьетнам.
Вунгтау. Юг Вьетнама. Закат.
Все те годы я помнила про Вьетнам-рай. Приехав в Паттайю, я увидела рекламные плакаты, альбомы, кучу агентов, предлагающих слетать в эту страну. Но турагент запросил такие безумные деньги за три дня в Ханой, что вопрос закрылся в ту же минуту. Это была не сумма, это был ужас. Но первый шаг был сделан. Слово Вьетнам было произнесено с целью увидеть эту страну.
Нинь Бинь. Карстовые скалы в реке.
Я вернулась домой, я уже жила в Красноярске. И стала смотреть цветные сны-фильмы по ночам. Я поняла, что мне не нужно ничего, ни дачи, ни машины ( ну этого и не было, и до сих пор нет ), ни тряпок, я хочу только одно- путешествовать. Я заболела, затосковала ,замечтала. Точно я знала одно- ездить я буду сама. Проблем много. Первое- английский язык. За 27 лет, прошедших с последнего институтского экзамена по английскому языку , в голове остался ноль. Ни одного слова. Второе- информация. Тут легче, есть форум Винского. Год я не выпускала английский из рук, ушей, да и до сих пор не выпускаю.Штудировала форум Винского, утонув намертво в океане информации.
И все- таки на следующий год мы с сыном впервые, самостоятельно впервые, полетели в Юго-Восточную Азию. И первая страна была она, та самая мечта-рай -Вьетнам.
Вьетнам
На 30 дней . О господи, с визой. Это слово вообще в моем лексиконе было впервые. Мы были самые настоящие самостоятельные путешественники. Я взяла с собой от утюга до аптечки, весом в килограмм. Между утюгом и аптечкой было все -все, что может представить - вообразить женский ум и фантазия. А вдруг пригодится, понадобится, нужно будет и так далее. Бедный мой сын! Сколько он натаскался нашего, моего необъятного багажа. Это сейчас я вылетаю в Бангкок с сумкой в десять килограмм, а тогда .....страшно вспомнить. Но мы всю жизнь учимся.
Создал же господь такую красоту на земле
Мы с сыном проехала всю страну с севера до юга. Прилетели в Хошимин и вылетали из столицы страны Ханоя. Проехав почти 2000 км мы побывали в Далате, Нячанге, Хойане, Хюэ.
30 дней пролетели как в калейдоскопе. Передвигались только ночными автобусами, затратив на весь проезд в 2000 км всего по 40 долларов на человека. Даже при нынешнем курсе в эту цену трудно поверить.
Да , Вьетнам очень дешёвая страна. Пожалуй дешевле в Азии только Камбоджия. Вьетнам идеальна для бюджетного туриста. Почему так дороги турпутёвка в эту страну, для меня загадка. Хотя какая тут может быть загадка. Все понятно.
Вунгтау. Гора на вершине которой Христос Спаситель.
Чтобы было совсем всем понятно я поясню , сколько у меня ушло средств. Последний раз я была во Вьетнаме в сентябре-октябре 2015 года. 56 дней. Я проехала одна опять всю страну с юга на север, жила в 11 городах. В среднем мое проживание в конкретном городе было от 2 до 10 дней ( из Далата я просто физически не могла себя вытащить) . Я переезжала из города в город, я снимала жильё, питалась, покупала фрукты и продукты, естественно я ездила в парки, храмы, брала всегда байк с водителем для осмотра окрестностей. Я не шиковала с жильем, но на познании страны я не экономила. За месяц у меня уходило от 1000 до 1050 долларов максимум. За 30 дней. Учёт я вела каждому донгу. Подчеркну, я не лежала на берегу моря или около бассейна, я ездила и ездила. А лежание около бассейна и путешествие по страны - это совсем разные траты.
Вунгтау. Вид из окна. Две недели Будда охранял нас с подругой.
Во Вьетнаме очень недорогие бюджетные хостелы, отели. 10 долларов - это очень хорошие условия проживания, а уж 15 - просто роскошные. Но в Ханое и Хошимине немного подороже, но и там можно найти дешевый ,но приемлимый вариант. Фрукты дешевые, но не дешевле, чем в Таиланде. Любые экскурсии у агентов с улицы, местных с англоговорящим гидом, могут стоить просто символические деньги. В Таиланде это очень разорительное дело чаще всего. Ночные переезды из города в город просто сущие копейки, по российским реалиям. Но главное- это великолепная Природа. Страна вытянулась вдоль побережья Китайского моря английской буквой S.
Море. Отлив начинается в 12 дня.
Она просто создана для путешествия с юга на север и наоборот. Бог дал ей такие красоты перед которыми замирала душа и сердце. Особенно хороши Далат и Хойан. Последний древний китайский городок весь охраняется Юнеско. Хороши не то слово, это города ,из которых трудно уехать.
Море. Купаться можно до 12 дня, дальше море отступает.
Я каждый день продляла проживание, думая, что все , послезавтра я поеду дальше. Наступало завтра, и я снова шла на ресепшен, опять продлевая ещё день. Потом , чтобы не смешить в какой раз персонал на ресепшене, продляла уже на три дня. Эти два городка были для меня как трясина, засосало и не выбраться.
Вот что я принесла после отлива.
Помню как в Далате за 10 дней я съела столько клубники, сколько не съела за 10 лет жизни в Красноярске.А что не есть , 1-1,5 доллара за кило. Авокадо, гранаты все по доллару за кило . Особенно когда доллар в 11 году стоил 28-29 рублей.
Вунгтау. Канатная дорога.
Все было идеально и восхитительно, кроме одного Но. Люди. Вьетнамцы. Хитрые, необязательные, постоянно обманывающие. Конечно , это не относится ко всем. Но таких так много попалось мне за все три раза приезда в эту страну, что я пришла к печальным выводам. Интернет кишит страшными рассказами. И я в это верю. Я увидела всю страну изнутри три раза. Приехав впервые в 11 году, я была вооружена толстенной инструкцией , распечатанной из интернета, как обманывают и разводят туриста в стране. Объем этой информации был больше ,чем о самое стране. От страха я заранее тряслась и переживала.Нас обманули сразу по прилету ,после получения багажа, в официальном обменном пункте банка в аэропорту. Дважды два четыре везде, но не здесь. Сумма обсчёта была большой, учитывая что на двоих мы поменяли с сыном 800 долларов. Курс был подозрительно высоко- хорош. При этом, не моргнув глазом ещё и выдали банковский ордер ,где чёрным по белому у них было дважды два- семь. Обман вылез случайно. В следующем обменном пункте нас перехватили и протянули калькулятор. Конкуренты не дремали. Мы с сыном не поверили своим глазам. Долларов на 40 нас обманули. Сын и я меняли по отдельности, обманули нас обоих. Отличительная черта вьетнамок- куколок - они обманывают тебя с улыбкой. Смотрят в лицо, улыбаются и дурят. Получится- отлично, не получится- ну и ладно, туристов пруд пруди. Со следующим обязательно получится. Они с улыбкой, молча, не возражая вернули нам эти 40 долларов и остались ,как пауки караулить следующие жертвы.
Во всех магазинах , кроме больших , более менее цивилизованных , ценников практически нет . Цену на кассе тебе назначают в зависимости от того ,как бог на душу положит. Никогда не ходите в такие магазины. По Ханою и Хошимину ходят хорошо одетые молодые вьетнамцы. Они подходят к иностранцам и на прекрасном английском языке предлагают пожертвовать на восстановление или ремонт своего очередного камня, протягивая красивую папку с листом пожертвования. И туристы жертвуют.Это все многолетний обман, с которым государство даже не борется. И нам это предлагали. Когда мы отказались, они заскочили на байк и моментально исчезли. Уличные торговки морепродуктами в Вунгау никогда не продадут креветок иностранцу по цене ,которая для местного. Для иностранца эти креветки будут стоить в два раза дороже. С ней бесполезно торговаться, за цену для местного она не продаст. Мне иногда казалось, что у неё это лучше пропадёт, но она тебе дешевле не продаст. Парадокс. Туристы давно уже кормят экономику этой страны.
Поскольку я рождённая в СССР , то не удержалась и накупила раритетов . Флажки и значки до сих пор стены дома украшают.
Вследствие большой инфляции 1 доллар сейчас около 23000 донг. То есть сто долларов меняешь и ты миллионер. У них огромное количество номиналов банкнот. И вот цвет банкноты крупного номинала практически совпадает с цветом купюры самого низкого номинала. Представляете , это как цвет купюры в 1 доллар один в один совпадает с цветом купюры в 50 долларом. Какие шоу, разводы устраивают с этим номером таксисты мы столкнулись лично. Это был конец нашего 30 дневного путешествия. С поезда до отеля было два километра, мало того, что он возил нас огородами 20 минут, накручивая счёт , он при расчете подменил мне купюру. Ему не повезло. У меня за 30 дней , одуревшей от жары и постоянного ожидания следующего обмана, от этих дурацких обманных улыбок, от всей этой наглой дурости , просто сдали нервы. Этот прохвост ещё и двери такси заблокировал при посадке. Зачем, я поняла это позже. Я точно знала сколько ему дала, точно, бывшего финансиста с хорошей памятью не обмануть,. Я орала по русски на него так , что просто чуть не задушила его от ярости. Нас россиян лучше не доводить. Видно это была последняя капля. Через два дня мы улетали в Лаос. Этот 2 километровый путь с учётом этого циркового номера мог мне обойтись в 100 долларов. Хочу напомнить , что всю страну в 2000 км мы проехали за 40 долларов каждый.
Вернулась я во Вьетнам в 15 году. Конечно весь этот опыт не забылся. Но божественные красоты этой страны так манили. Да и не все люди такие во Вьетнаме. Сколько замечательных, чудесных людей мне попадались.
Старая вьетнамская женщина. Хорошее доброе лицо.
Я провела почти два месяца , опять проехала всю страну. Получила огромное удовольствие. Но эти два месяца я была, как натянутая страна. В конце путешествия я уже элементарно безумно устала проверять на калькуляторе каждый счёт, постоянно прятать деньги и бесконечную возню с чемоданными замками, сверять то что я купила в магазине с ценниками ,с ценами своего товара. И всегда находила обсчёты , ошибки, и как обычно бесконечные улыбки без извинений , возврат денег и снова по кругу. Для сравнения , в своём Северном Таиланде я за последние шесть лет никогда не закрывала сумки, деньги я хранила в ней же, я не проверила ни один счёт.
Вот такой он разный Вьетнам. Он стоит того чтобы в него приехать и даже вернуться ещё и ещё.
Халонг.
Но это страна, где нужно быть предельно бдительным. Но если это знать, и быть готовым, тогда вы избежите очень многих проблем. А страна вам обязательно понравится. Вьетнам развивается и хорошеет. За несколько лет , что я там не была , я увидела огромную разницу, и большой прогресс. Не удивлюсь, если лет через 10-20 это будет уже развитая страна. А плохие люди есть везде. Просто их нужно избегать и знать как .
Эта красотка- бариста сразила своей красотой и азиатской вежливостью. Вот бы моему сыну такую жену.
А самое главное, я все таки увидела Вьетнам и по своему его полюбила. Все равно хороших людей больше.
Во Вьетнаме удивительно много красивых женских лиц.
Это главное , что я поняла.
Это Хюэ. Мужчина по моему английскому понял что я из России. Они жил и работал в СССР 40 лет назад. Он плакал , вспоминая свою молодость и Урал, где он жил. Наша страна для него лучшая. Я не любитель фотографироваться, но он так просил сделаться фото на память. Я не смогла ему отказать.