Разумеется. совпадения наверняка случайны. Но меня не покидает ощущение странного родства двух фильмов.
Судите сами - вот некий воин похищает у главаря криминальной банды гарем и прячет его в пустой цистерне. Главарь пытается отнять жен, но сам погибает..
Это "Безумный Макс: Дороги ярости" или "Белое солнце пустыни"?
Очевидно, каноны жанра просто незыблемы- главный герой должен быть умелым, опытным, обаятельным.. Как товарищ Сухов (Анатолий Кузнецов) или Фуриоса (Шарлиз Терон). Конечно, Фуриосе дается больший диапазон эмоций - например, тема утраченного рая. Но и Сухов в своем амплуа непобедимого солдата пустыни совсем неплох.
Главари абсолютно различны - красавчик Черный Абдулла (Кахи Кавсадзе) весь фильм носит восточную чалму и английский френч, он беспринципен и безжалостен, но своих жен готов умертвить без всякого злого умысла - так положено. Несмертный Джо весь фильм ходит в маске, его тело изуродовано, а жены нужны ему для продолжения рода..
Есть в фильме и параллель с историей Петрухи и Гюльчатай. Николас Холт просто великолепен в роли Нюкса, который проходит путь от фаната-камикадзе до помощника главного героя, влюбленного в рыжую чужую жену. По закону жанра пара погибает.
А Холт, великолепно начинавший актер,кстати, сегодня, увы, попал в плен к "мужчинам в трико" от Марвел...
Сам Безумный Макс (Том Харди), в честь которого назван фильм, плавно уходит на вторую роль. Продолжая сравнение, он скорее Саид (Спартак Мишулин), помощник героя...
Различается отношение к материалу. Грохочушая, красочная и патетичная сказка Джорджа Миллера сильно отлична от камерной, по сути, истории Владимира Мотыля...
Вот такие измышления заядлого киномана...