Опубликовано 17 Февраль, 2019 - 14:50

Доброго времени суток всем заглянувшим!

15 февраля в нашей стране бывшие воины-интернационалисты отмечают День вывода советских войск из Афганистана. Что мы знаем о той войне? Лично я почти ничего. Я родилась в 1984 году (война уже шла 5 лет!), а вывели войска в 1989-м. Я тогда была ребенком, и в общем-то эта тема меня не интересовала. Но по мере взросления интерес пришел. Были прочитаны книги про Афганистан, были прослушаны почти все афганские песни, было многое осмыслено и переосмыслено. Было и есть уважение к тем, кто был в Афганистане и исполнял интернациональный долг...

И каждый год 15 февраля для меня остаётся днём памяти и скорби о погибших в этой войне. Я не знаю, почему. Просто констатирую факт.

Буквально вчера хотела найти в сети книгу, прочитанную в подростковом возрасте,-об афганской войне. Название ее стерлось из памяти, поэтому решила поискать всю литературу, которая есть в сети, авось, и узнаю название. Но получилось иначе. Я наткнулась на книгу белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики". Поразило уже само название. Есть в нём какое-то неизбывное горе, вселенская скорбь по загубленным там тысячам советских парней... И я начала ее читать.

Прочла я ее за ночь. Написана она лёгким языком, рассчитана на широкий круг читателей, но... Читается тяжело. Тяжело в моральном плане. Книга написана в жанре "документальная повесть", и состоит из воспоминаний наших солдат, вернувшихся с той войны, жён и матерей погибших парней, медработников, также проходивших службу в Афганистане.

Интересна сама по себе позиция автора.

Мы, дети, рождённые в СССР, воспитывались на коммунистических идеалах, любви к родине и готовности за эту родину и воевать, и убивать, и погибать... Алексиевич же предлагает нам представить себя на месте афганцев, которые гибли на своей земле и за свою землю. Это, признаюсь, несколько неожиданно, с этой позиции я об афганской войне не думала никогда. А здесь... Подумала, и ужаснулась.

Если честно, я никогда не понимала, за что гибли там наши парни. А после "Цинковых мальчиков" я только укрепилась в мысли о том, что эта война была бессмысленной и беспощадной бойней, о том, что 18-20летних мальчишек, по сути совсем не обученных, Родина, которую они защищали (свято верили, что защищают!), попросту предала. В книге есть такая мысль, что погибшие солдаты-мученики, и с этим я согласна на 100%. Да и те, кто вернулся, особенно искалеченными-не мученики ли они?!

Когда книга вышла в свет, на писательницу устроили травлю (вот честное слово, по другому это не назовешь). Было несколько судебных разбирательств, где истцами выступали матери воинов-интернационалистов, сами "афганцы", а ответчиком была Светлана Алексиевич-за то, что показала правду о той войне, а правда в том, что война-это в любом случае грязное дело, как ни крути. И такая правда не всем нужна. Я, признаться, тоже была шокирована, не хотела даже вдумываться в то, что описано в книге, но... Я же понимаю, что на войне либо ты, либо тебя, и никак иначе. Я не хочу ставить себя на место афганцев, которые гибли за свою страну. Мне всё равно ближе и больнее потери СССР. Но книга заслуживает внимания. Ее нужно читать, хотя бы чтобы знать, что довелось пережить этим мальчикам. Я рекомендую книгу к прочтению, но перечитывать ее не буду. Мне и одного раза хватит очень надолго.

Достоинства
  • Воспоминания реальных людей
Недостатки
  • Много мрачных сцен
  • Морально тяжелая книга
SCORPION84рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также