Опубликовано 15 Ноябрь, 2024 - 08:19

один раз

После просмотра у меня был один вопрос в адрес корпорации, устроившей столь одиозный экзамен на замещение вакантной должности: на кой черт вы нужны?

Реально. Стоит ли компания, да совершенно любая компания, хоть космическая корпорация, того, чтобы смертельно нервничать, в прямом смысле слова драться за должность и сходить с ума от одной мысли там работать? Не нужно ли остановиться и подумать: если в компании такие изуверские условия прохождения собеседования, то какие тогда правила работы? Да даже если там разработали вакцину от бессмертия, на фига они нужны с такими крутыми тараканами и вечными стрессами? Никогда не пойму людей, которые идут наёмными сотрудниками просто за зарплату развивать чужой сложный бизнес, да еще терпят при этом унижения. Если бы вам предложили войти в долю и выдали пакет акций, еще можно подумать: работать в жестких условиях или нет?

📌 Краткий сюжет: группа клинических идиотов в помещении, похожем на подвал, решает мозговую задачу, которая им поставлена, но четко не определена. Но идиоты они не потому, что должны найти решение из воздуха, а потому, что они даже не в курсе, куда пришли на собеседование. Люди в дорогих костюмах не в курсе, что это за компания и чем она занимается. Кто-то из них просто откликнулся на интересную вакансию, кому-то предложили поучаствовать в конкурсе. А кто и что за этим стоит - никто не в курсе. Довольно типичная ситуация и в реальной жизни.

Зато эти люди устроили настоящую бойню между собой. Восемь кандидатов претендуют на работу в таинственной, покоряющей мир компании, и готовы на все, ради волшебных перспектив. Хотя, возможно для кого-то из соискателей это действительно вопрос жизни и смерти (интрига).

В фильме нам показывают уже финальный, отборочный тур и дают понять, что ему предшествовало весьма непростое испытание. Спасибо, что избавили от гонки к финалу, а показали самое интересное.

📌 Герои и актёры:

Восемь персонажей представляют собой неуклюжие, чопорные архетипы, которые фильм сознательно (или лениво) включает в сюжет, поскольку в самом начале предполагается, что в экзаменационной комнате не должно быть имен. Это просто соискатели и они пока не достойны права даже на собственную личность. Поэтому вместо конкретных людей нам представлены:

Уайт/Белый (Люк Мабли), чванливый парень, претендующий на роль лидера. Он, безусловно, умен, находчив и энергичен. Таких любят в качестве эффективных менеджеров. Однако он демонстрирует весьма спорные личные качества, но будет ли до них дело главе корпорации?

Уайт/Белый  (Люк Мабли)

Браун/Черный (Чак Ивуджи), вероятно химик по образованию. Кандидат креативен и имеет ярко выраженную склонность к науке. Он тяготеет к работе в команде и уверен, что все дошедшие до финала уже заслужили место в корпорации. Нужны ли такие добродетельные в условиях жесткой конкуренции?

Браун/Черный (Чак Ивуджи)

Блондинка (Натали Кокс), кандидатка, которая первоначально выделяется только внешним видом. Блондинки всегда привлекают к себе внимание. С начала испытания она держится в тени и не проявляет инициативу, зато в критической ситуации демонстрирует лучшие человеческие качества. Помогут ли они ей в битве за вакансию?

Блондинка (Натали Кокс)

Цветной (Джими Мистри), не самый приятный персонаж, профессиональный игрок, он противостоит всем, не поддерживает инициативы. В конце фильма раскрывает свою волчью сущность захватчика, но пасует перед смертельной опасностью. Что это: разумный риск или трусость? Как расценит его поведение глава корпорации?

Цветной (Джими Мистри)

Шатенка (Поллианна Макинтош), женщина с приятным низким голосом. Она проницательна и энергична, в некоторых ситуациях проявляет отвагу и готовность залезть на вершину. Шатенка глубоко уверена в человеческой порядочности и не приемлет вероломство по отношению к себе. Сможет ли такая идеалистка выживать в условиях суровой реальности? Может именно такие и нужны, с глубокой верой в самое лучшее?

Шатенка (Полиана Макинтош)

Темная (Адар Бек), израильская актриса играет психиатра. Демонстрирует природную хитрость и осведомленность. Её образ показывает зрителю, что излишняя информированность и увлечение психоанализом могут быть опасными в ситуациях смертельного выбора. Но может именно такой человек нужен передовой компании?

Темная (Адар Бек)

Глухой (Джон Ллойд Филлингем), неврастеник и социопат, держится особняком от компании и все время дрожит и плачет. С самого начала складывается впечатление, что он знает несколько больше, чем рядовой соискатель, но его роль проясняется лишь к концу фильма. Что победит: высокий интеллект или замкнутость исключительно на себе и науке? Готовы ли в компании терпеть слюни и припадки в обмен на гениальные идеи?

Глухой (Джон Ллойд Филлингем)

Китаянка /Джемма Чан, типичная кандидатка на вакансию, показала то, что хотят увидеть и услышать от соискателей на собеседовании кадровики. Однако речь идёт об особенной корпорации, где не прокатывает обычный стандарт. Но, может, именно упор на усредненный случай делают в компании, сознательно избегая непредсказуемых креативщиков?

Китаянка/Джема Чан

👍 Идея в основе фильма:

Это напряженный психологический триллер, который раскрывает всю глубину человеческой жестокости, когда правила игры не сдерживаются рамками закона. Именно то, как мы реагируем на самую развращенную и опасную ситуацию, определяет, кто мы есть на самом деле, и, в конце концов, справедливо должны вознаграждаться добродетельные и отзывчивые души, а не те, кто манипулируют, угрожают и доводят до точки невозврата. И хотя жизнь, к сожалению, не отражает эту аксиому, воплотит ли фильм данную концепцию на экране?

😉😉 Кого бы я выбрала, будь главой корпорации:

На мой взгляд, сделанный главой корпорации выбор - это анти кульминация "лохматого пса". К сожалению, не могу сказать большего, ибо не имею права. При прочих равных условиях я бы выбрала себе Черного. Он думает не только о себе, но и о других. Это он остановил блондинку от порчи листа бумаги и напомнил, что за это она может быть дисквалифицирована. Он более доброжелателен, чем другие, креативен и он настоящий мужик. Во всяком случае, у него хватило духу вырубить выскочку и мудака крепким ударом в челюсть. Выберут ли его британцы?

➕Несомненные плюсы:

Неотразимая атмосфера головоломки.

В «Экзамене» не так много крови, хотя есть немного насилия. Спасибо за отсутствие кровищи и наличие совсем немного мордобоя.

Игра актёров невероятная. Все играют на высоком уровне и показывают профессиональное мастерство.

Детализированность и внимание к мелочам. Хичкок был бы восхищен усердием, проявленным к реквизиту. В фильме нет случайных очков, выброшенных на пол, и случайного окошка, которое бы не подсветило ситуацию.

➖ Минусы:

На мой взгляд, слишком крупные планы были излишни. Я понимаю, что под этим подразумевалось рассмотреть каждую морщинку кандидата под микроскопом, но широкоэкранная фотография не совсем подходит для создания клаустрофобной атмосферы.

Предпосылка в сторону реалити-шоу может послужить идеей для очередного "Последнего героя" на экранах, где людей подвергают психологическому и физическому прессингу на глазах у всей страны, что лично я считаю пережитком гладиаторских времен.

🖐 Выводы по фильму:

Я бы сдала этот экзамен из любопытства, а потом встала и ушла. И обязательно написала бы об организаторах трэша в популярное СМИ, чтобы люди обходили их стороной, а правоохранительные органы внимательно присмотрелись. Потому что все вот эти заявления "В этой комнате нет другого закона кроме нашего" - хороши ровно до момента судебного разбирательства.

После таких фильмов каждая боле-менее чуть выше среднего фирмочка будет мнить из себя гиганта и проводить конкурсы на вакансию со стрельбой из звездолета и охотой на мамонтов.

Даже если миссия компания спасти человечество, люди не должны терпеть унижения и страдания за право работать в ней. Это компания должна просить людей и доказывать им, что в её стенах возможно нормально работать даже несмотря на ежедневные ситуации жесткого выбора.

🖐🖐 Моё мнение в целом:

Меня поразило, что в 2009-м году люди снимали фильм, в основе которого лежит тема смертельной вирусной эпидемии. Сделайте акцент именно на этом при просмотре. Фильм великолепный, он живое доказательство того, что скромный бюджет никак не влияет на гениальность снятого материала.

Достоинства
  • Держит в напряжении до самого конца
  • Идея
  • Мало крови
  • Много интересных и неожиданных моментов
  • Не банальный сюжет
  • Непредсказуемый финал
  • Понравился вопрос
  • Потрясающая игра актёров
  • Раскрывает методы тех, кто правит
Недостатки
  • Не красочная, серая картинка
Metelinрекомендует
15.11.2024
вот это ностальгия! я когда в универе училась очень любила психологические триллеры и когда я посмотрела этот фильм я прям уговаривала всех знакомых его посмотреть 😁 неравнодушных не было, очень крутая задумка, надо бы пересмотреть хотя финал я знаю))
15.11.2024
Равнодушным тут трудно остаться, да) Девятый кандидат на вакансию - это зритель 😊
15.11.2024
Всегда обращаю внимание на детали, дополняющие сюжет, точнее, на их акцент в эпизодах. Мозговой штурм при жесткой конкуренции?! Что ж, проверить свою психику можно, но только при просмотре...
15.11.2024
По доброй воле я бы даже участвовать не стала в подобном рубилове и не потому что не уверена в своей психике. Считаю такие вещи ниже человеческого достоинства.
15.11.2024
Смотрела этот фильм, впечатлил.
Не отнять )) Такое кино долго не забываешь
15.11.2024
Годный фильм. Вы очень хитротописали персонажей. Так ктотнуднн компании больше. Я бы поставила на блондинку, но слишком просто. Может китаянка?) В общем, надо смотреть.
15.11.2024
Если ранее не смотрели - получите удовольствие. Но лично я возмущена таким отбором, как скот испытали