Здравствуйте, уважаемые читатели!
Пока не забыты воспоминания о лечении ребенка с помощью Сиалора, хотелось бы рассказать все, что я думаю об этом препарате.
Сначала кратко о самом лекарственном средстве, далее поделюсь своей историей.
Если Протаргол известен многим уже на протяжении нескольких десятилетий, то Сиалор фактически один и тот же препарат, появился относительно недавно, но уже найти его можно во всех аптеках.
Разница заключается в том, что готовый Протаргол вам продадут в государственной аптеке за 70 рублей.
А Сиалор нужно приготовить самому (но это несложно), стоимость в любой аптеке около 250 рублей.
Как правильно готовить и применять Сиалор?
Я не сделала фото в процессе, но все на самом деле просто.
В пустой флакон необходимо влить растворитель, добавить таблетку, и взболтать до полного растворения в течение 10 минут.
Все, капли готовы.
Рекомендуется хранить протаргол в холодильнике не более месяца, даже желательно не более 14 дней, поэтому необходимо указать дату изготовления раствора.
Кстати упаковка изначально меня сильно удивила отсутствием подробной инструкции, только, когда я собиралась выкидывать коробку, обнаружила некое подобие инструкции ВНУТРИ коробки.
Пришлось гуглить:
Показания:
аденоиды, острый, аллергический, вазомоторный ринит, хронические заболевания полости носа, носоглотки, придаточных пазух носа, в т.ч. сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки полости носа;
профилактика инфекций полости носа в осенне-зимний период, при изменении климатических условий (помещения с кондиционированием воздуха и/или центральным отоплением), наличии загрязненного атмосферного воздуха (курильщики, водители транспортных средств, горячие и запыленные цеха);
промывание ран полости носа и придаточных пазух носа до и после оперативных вмешательств;
гигиенические процедуры полости носа.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
беременность;
период лактации.
Опыт применения
Зная о побочных реакций препаратов серебра, применять протаргол в лечении насморка своего ребенка я не планировала, пока не настал тот момент, когда "врач-специалист рекомендовал".
1,5 месяца назад у дочки начался сильный кашель, который особенно усиливался по ночам, дочка могла на протяжении нескольких часов кашлять, естественно при этом нарушался сон всех членов семьи. Неоднократное прослушивание у педиатра показывало чистые легкие. Врач назначал средства, разжижающие мокроту, которые не давали результата.
Через неделю записались к платному специалисту - лору, осмотр у которого показал следующее...Аденоидит 1 степени.
Конечно было страшно услышать такой диагноз, но врач успокоил, что воспаление небольшое и назначил лечение.
Стекающая по глотке слизь и вызывала приступы кашля, особенно в горизонтальном положении.
Врачом было назначено лечение по следующей схеме:
Лечение мы начали в понедельник, в среду у ребенка начался насморк!
Напомню, что до лечения у ребенка был только кашель, насморка не было.
Только этого еще не хватало.
Ну что ж, продолжаем лечиться по предложенной схеме, ведь доктор уверял, что такое лечение поможет нам избавиться от затяжного кашля.
И вот тут как раз пришлось проверить эффект Сиалора от насморка, который как известно проходит за 7 дней с лечением, и неделю без него.
Нет, насморк не прошел за 3 дня, через 7-8 дней отступил. Сиалор не повлиял на качество и количество выделяемой слизи. Я не увидела обещанное подсушивающее действие основного действующего ингредиента -протаргола. Разочарование!
Но отвечу на ожидаемый вопрос, кашель мы победили, как и обещал врач после окончания комплексного лечения!
Естественно я не могу узнать, какой из 6 назначенных препаратов оказал эффективное действие, но это назначенное комплексное лечение помогло справиться с главной проблемой затяжного кашля.
Хотелось бы выделить явные минусы Сиалора:
1. Наш опыт показал, что Сиалор не повлиял на качество и количество слизи. выделяемой при насморке.
2. Может вызвать жжение при использовании
3. Высокая цена за одно применение (срок использования после приготовления -1 месяц)
4. Небезопасность препарата.
Я всегда отношусь с сомнением к лекарствам, предназначенные для детей, которые противопоказаны беременным и кормящим матерям. Стоит подумать.
Поэтому и ребенка пичкать лишний раз такими каплями нет никакого желания.
Капли рекомендуется использовать не более 14 дней.
"При очень длительном использовании ионы серебра накапливаются в тканях, развивается заболевание – аргироз. При этом кожа и мягкие ткани стойко окрашиваются в серо-синий цвет"
Почему-то в инструкции об аллергии ничего не сказано:
капли содержат белковое соединение серебра, они может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому применять эти капли у детей-аллергиков следует с осторожностью.
5. Может быть субъективно, но отсутствие подробной инструкции о дозировке, противопоказаний и побочных действий меня слегка смутило.
Плюс:
Доступность в аптечной сети в отличие от Протаргола, который изготавливают по заказу в государственных аптеках.
Вывод для себя я сделала такой. Сама без назначения врача Сиалор(протаргол) приобретать точно не буду, и то если только назначит врач-специалист.
Тем более не понимаю, когда Протаргол принимают в качестве профилактики воспалений. И не смотря на известность протаргола уже на протяжении нескольких десятилетий, с тех пор появилось множество других безопасных антисептиков!
Спасибо всем, кто уделил внимание моему отзыву! Крепкого здоровья всем!