Итак, мы решили рискнуть и приобрести первый свой комплект освещения для фотосъемки через Алиэкспресс. Уж больно ценник был заманчивый, по сравнению с тем, что предлагается на российском рынке. Подробные характеристики данного комплекта можно найти по ссылке на покупку. Заказывали доставку из РФ (как ни странно, это обошлось нам даже дешевле, чем из Китая!). На сайте обещали доставку в течение 7 дней. После оплаты и формирования заказа обнаружился срок в 2 недели. По факту заказывали мы 8 марта (подарок, как-никак), а пришел этот подарок только 21го. Посылку привез курьер, к службе доставки нареканий нет, упаковка целая. А теперь переходим к самому интересному: а что же внутри?
Выглядит комплект вот так - две сумки с прожекторами и две коробки со штативами. Сумки нежесткие, тоненькие, но вполне приличные. Квадратные, для сравнения - ноутбук 15 дюймов не поместится. Однако, каждый прожектор в отдельной сумке, удобно. Кроме того, на деле оказалось, что оба прожектора можно запихнуть в одну сумку, а это удобно вдвойне.
Внутри сама сумка разделена пополам мягкой вкладкой, поэтому царапаться прожекторы друг об друга не будут.
К каждому прожектору идет в комплекте шнур питания. Вот и первый недостаток: шнур этот коротковат, особенно учитывая потенциальную высоту штативов. Поэтому будьте готовы искать поблизости розетку. Конечно, устройство может работать и от батареи, что есть несомненный плюс. Однако, батарея определенного типа, и в комплекте не идет, надо отдельно искать и покупать ее на том же Алиэкспресс.
А вот и сам прожектор:
Размером он небольшой, 24х24 см. Светодиоды (а там именно светодиоды) защищены матирующим экраном, который можно снять или заменить на что-то другое, хоть на лист бумаги.
Задняя панель управления выглядит так:
Два переключателя: один регулирует цветовую температуру в Кельвинах, другой - интенсивность света в процентах. Ниже расположен штекер для шнура питания и кнопка включения. Включается прожектор переключением тумблера в крайнее правое положение. В среднем положении - прожектор выключен, в крайнем левом - работает от батареи (при ее наличии).
Дисплей хороший, яркий, четкий.
Теперь перейдем к штативу:в сборе он достаточно компактен и легок.
Открывается в самое низкое положение (широкие ноги) вот так:
В самое высокое положение (узкие ноги) вот так:
В таком положении, конечно, он будет супер неустойчив. Надо сказать, что сами штативы и так достаточно хлипкие и не сильно устойчивые. Но если у вас есть еще штативы - проблема уходит полностью. А если, как у нас, нет - не расстраивайтесь, для начала съемки и обучения азам и на этих штативах можно поработать, главное не бегать вокруг них, не пускать детей и животных.
Теперь переходим к процессу сборки всей конструкции. Минимальная высота штатива - 80 см. максимальная - 2 метра. Такая высота достигается за счет раскладывающейся секции. Все соединения штатива фиксируются винтами, достаточно надежно. Мы собрали оба штатива, один на максимальную высоту, а другой - на минимальную.
Сам прожектор тоже крепится винтом, но мне показалось, именно в этом месте крепление не совсем надежное, идет чуть в наклон и немного шатается.
Угол наклона прожектора регулируется в любом положении отдельным винтом - удобная опция, существенно расширяет возможности съемки! Свет можно направить в любую сторону - вверх, вниз и т.д.
А теперь немного фотографий при включенном приборе (фотоаппарат несколько сглаживает интенсивность света, но более-менее понять что к чему можно). Итак, самый теплый свет, 3200К:
Самый холодный, 5600К:
Интенсивность света 100%:
Интенсивность света 50%:
На фото это практически неразличимо, но на деле при интенсивности 100% свет очень насыщенный. Вообще диоды светят ярко. Играть можно с шагом 10%, при интенсивности 10-20% реально темновато, и это хорошо.
Примерно так светят оба включенных прожектора (другие источники света отсутствуют):
При работе света в течение примерно часа было замечено, что он достаточно прилично нагрелся. При направлении на объект съемки дает сильный плоский яркий свет. При направлении в полоток или на стены ситуация немного меняется в сторону более мягких теней. Попробовали приладить к нему лист бумаги А4 как отражатель - если закрыть всю поверхность светодиодов, становится очень темно даже на 100% интенсивности. Если согнуть лист примерно на 2/3 и "повесить" на прожектор, то пока это самый оптимальный вариант: и света достаточно, и не так плоско. Это так, в качестве лайфхака)
В целом, мне прибор понравился. Свет не импульсный, постоянный, для кого-то это плюс, для кого-то минус. Но главное, что если вы хотите с чего-то начать, попробовать себя, то этот вариант подойдет вам больше, чем что-то совсем грустное за 5-7 тысяч рублей или что-то столь же маленькое, но посерьезнее за 20-25 тысяч в российских магазинах.
Вам решать, нужно вам это, или нет, сложности работы с постоянным светом присутствуют, но где, как говорится, их нет. Для новичка вполне интересный комплект "для пробы". Или для продолжающих - компактное решение под конкретные задачи.