Опубликовано 25 Январь, 2017 - 01:23

Считается, что лучшая цветопередача на фотографиях получается при дневном свете. А что же делать зимой, когда и света-то толком нет, а уж солнца вообще не дождешься? Есть решение – это фотобокс и сегодня мой отзыв о нем.

Несколько месяцев назад я читала форумы фотографов, чтобы понять правильность постановки освещения для предметной съемки. И наткнулась на понятие фотобокс (его еще называют лайтбокс). Поняв, что это очень нужная вещь, я кинулась искать цены в интернете, ужаснулась, и сделала фотобокс своими руками из обычной коробки. Но освещения моим фото все равно не хватало, и я решила заглянуть на алиэкспресс. Тут же я выбрала себе самый дешевый фотобокс и заказала.

Посылка шла около месяца. Время пока она шла, совпало с новогодними праздниками, а наша почта и без праздников работает абы как.

Ссылка на фотобокс. Они бывают разных размеров, от размера зависит цена. Я выбрала самый маленький 22.6 х 23 х 24cm.

Комплектация посылки:

• Всё было упаковано в почтовый пакет, он казался очень плоским.
  • Внутри полиэтиленовый пакет на застежке, в нем тканевой мешок на завязочках.
    Полиэтиленовый пакет
  • В мешке был фотобокс в сложенном виде. Он сделан из тонкого, мягкого пластика. Боковые стенки состоят из трех лепестков, которые крепятся на магниты.
    Магниты на боковых стенках
  • Сверху пластиковый козырек, к которому приклеена ленточная led лампа. Сама конструкция в собранном виде очень хрупкая, кривая и неустойчивая.

• Фотобокс Вид сбоку
    В плане внешнего вида китайцы, к сожалению, оказались честны и не обманули. Именно так криво и косо, как у меня, выглядел фотобокс на одном из фото продавца.

Фотобокс Внешник вид
Боковая стенка

• Led лампа в виде ленты прикреплена хорошо. Состоит из 20 диодов.
    LED-лампа, 20 диодов
    Козырек с лампой можно направлять в нужном направлении, но из-за тонкого пластика, мне кажется, что делать этого не стоит – козырек со временем может отвалиться. Свет яркий, белый, не уходит в желтизну или синеву.
    Козырек, к которому прикреплена лампа
  • USB-провод белого цвета. Разъемы такие же, как у девайсов apple. К лампе провод прикреплялся плохо, при включении отходил, и свет мигал. Пришлось этот провод вставить на всю глубину и уже не вытаскивать. Подключить лампу можно к ноутбуку, USB накопителю или к розетке типа apple.
    Провод к лампе
    USB-провод, подключенный к лампе
  • Два фона черного и белого цвета. Они имеют дырки для того, чтобы навесить их на заднюю стенку фотобокса.
    Прикрепленный к фотобоксу фон
    Материал фонов пористый, непрочный, похож на вспененный полипропилен. Белый фон очень маркий, в поры уже забилась пыль.
    Фоны: белый и черный
    Крепления фона
  • Инструкция с иероглифами, но зато с картинками.
    Инструкция, сторона 1
    Инструкция, сторона 2

Результаты:

На белом фоне в основном получаются светлые фотографии. Чем больше предмет, тем больше могут появиться тени, иногда появляется эффект виньетки (затемнение по краям). Некоторые фотографии все-таки получаются с серым фоном, и приходится немного осветлять его в аватане.

Примеры фото:

Фото на белом фоне

Фото на белом фоне, где фон получился серым

Фото машинки получились с сероватым фоном.

Фото на белом фоне с эффектом виньетки

Фото одного и того же лака для ногтей со вспышкой и без.

Фото на белом фоне без вспышки

Со вспышкой фон белее и ярче.

Фото на белом фоне со вспышкой

На черном фоне получаются фото почти без теней, но на макро видна пористость и неоднородность поверхности фона.

А это лак для ногтей, на который у меня есть отзыв.

Фото на черном фоне

На фото со смурфиками внизу видна пористость материала фона.

Фото на черном фоне, макро видно текстуру фона

Итог:

Фотофон - штука нужная, позволяет делать фото, не зависимо от светового дня. Свет фотофона позволяет передавать правильно цвета, не искажая их. Некоторые фото все-таки получаются темноваты.

Для предметной съемки фотофон является полезным приобретением, особенно если дома проблема с освещением.

Отмечу минусы своего приобретения. Хрупкая, качающаяся, неустойчивая и кривая конструкция меня не устраивает, поэтому я буду в дальнейшем переделывать этот фотобокс и укреплять боковые стенки. После этого он уже не будет складным, но зато будет твердо стоять на поверхностях.

Непрочный материал фонов быстро придет в негодность, запылится и испачкается, но здесь можно дать волю воображению и сделать любой фон, который мне по душе.

Этот фотобокс я рекомендую, свои функции он все-таки выполняет - делает предметную съемку, обеспечивая достаточное освещение.

Дополнение к отзыву после длительного применения:

• Спустя несколько месяцев пластик фотобокса пожелтел, покрылся какими-то пятнами, которые не отмыть.
  • Спустя полгода эксплуатации отвалился один магнит и с одной стороны конструкция не держится;
  • Белый фон весь запачкался, как и ожидалось и стал непригоден для использования, спустя 4 месяца после покупки;
  • Черный фон через полгода стал затертым, на нем появились заломы;
  • Лампа через 3 месяца стала сильно греться, но пока не отвалилась.

Спасибо за внимание!

Еще мои отзывы:

24 часа***Кружка-мешалка***Книга Джейми Оливера***Кухонные весы***Рив Гош***Обложка для паспорта***Сайт с сюрпризами***Магазин, где есть все***Картина по номерам***Хобби

Достоинства
  • Возможность сделать фото в любое время суток
Недостатки
  • Хрупкая конструкция
LizaSimpsonрекомендует
Интересная коробочка.
Хороший фотобокс)
25.01.2017
На новый год папа подарил, не понравилось (в семье фотографов у каждого должен быть лайтбокс 😉 ). При долгой работе от нагрева падает светодиодная лента, конструкция держится абы как, магниты слабые, размер маленький. Мне больше по душе в качестве фона использовать подлокотник или пузо кота 😁 и для освещения фонарик или вспышку.
25.01.2017
мне определенно нужна такая штука! 😂
Здорово, полезный девайс.
25.01.2017
Sweet.Lolita, еще и полезная)

Vayleant, на самом деле, бывают и лучше. Этот самый бюджетный)

Lady_Somori, 😊 я пока начинающий фотограф) Были у меня сомнения насчет лампы - у меня она тоже нагревается, но пока прочно на месте сидит. Мне уже в голову приходило, что там надо лампу снимать, ставить алюминиевый профиль, обеспечить вентиляцию над лампой, чтоб диоды не сгорели...) Магниты - жуть, согласна, слабые, поэтому я буду думать как это все крепить по боковым стенкам и пусть будет не складной, но не будет разваливаться. Пузо кота, прикольно! 😁 Фонариком мне кажется засветы будут и слишком локальный свет. А по размерам мне хватает пока что)

La tulipe, вот и я также однажды подумала - теперь у меня есть эта штука 😂

madamNN, полезность присутствует)
25.01.2017
классно!Тоже что ли заказать?
25.01.2017
Не знала раньше о подобных фотобоксах. Сами фото получаются отличные, без лишних элементов и теней, как например в случае с подоконником 😊
обойдусь пока 😊
25.01.2017
Мне с черным фоном нравится) Но больше люблю выкладывать композизию, а тут уже не получится так:)
Очень круто получается)
25.01.2017
да, для качественных фотографий для блога частенько не хватает подобного приспособления, но именно это какое-то корявое))) хоть и справляется с основными требованиями.
Спасибо за познавательный отзыв!
25.01.2017
Почему я о таком и не думала? Постоянно мучаюсь с фотографиями, приходится ловить оконный свет)
28.01.2017
Инна Z, штука-то хорошая, но мое дело предупредить о минусах)

EkaterinaBU, тени в фотобоксе получаются не выраженные, а около подоконника нужно ловить ракурс, чтоб тень не выделялась. 😊

naday2502, 😊

vidafeliz, на черном фоне контраст, конечно, лучше. А я криворука в композициях и даже не пытаюсь) Но фотобоксы бывают и крупнее по размеру, где можно будет и композиции выкладывать)

Анастасия Птичка, благодарю)

inna_keils, очень корявый мне фотобокс попался) Они бывают еще из ткани - наверно, менее кривые)

Nastya_niKA, меня до этого фотобокса выручал фотобокс, сделанный из коробки) У нас сейчас световой день увеличивается, но даже при дневном свете у окна темные фото получались)
Самый раз в такой коробке плёнки переснимать на цифровик )
25.10.2017
задумка отличная, не знала про такие штуки 😊
27.10.2017
Задумка проста и в тоже время до такого было нужно додуматься) Я себе в этом году другой фотобокс взяла - подороже и побольше.
08.12.2017
Отличные фото получаются. На белом фоне больше нравится. Черный слишком выдает жесткие тени)
19.12.2017
С тенями сложно и на белом фоне бывает - ракурс приходится искать и все равно минимальная обработка фотографиям требуется. Но когда на улице постоянно пасмурно - фотобокс помогает. 😊