Пока все смотрят скандальные фильмы типа "Субстанции" и "Ночной сучки" я выискиваю добротные фильмы, выпущенные годами раньше.
Так, мне попался психологический детектив-триллер про маньяка, главными героями которого стали Кевин Костнер в роли маньяка и Деми Мур в роли следователя.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Уже сами актеры вызывают уважение. А здесь еще и сюжет небанальный. Скажу, например, что они в принципе в фильме не встретились...
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Бюджет: 20 млн долларов
Сборы: 48 млн долларов
Возраст: 18+
Слоган
«Everybody has two sides of his mind. The first one he performs. And the second is hidden in him...»
В вольном переводе, у каждого человека 2 личины. Одна, ту, что видят все, вторая спрятана в нем.
Слоган абсолютно соответствует и посылу фильму и его сути.
СЮЖЕТ
Сюжет вертится вокруг убийцы "с отпечатками пальцев": он оставляет их окровавленными пальцами жертв. Сам же никаких улик за ним нет, ведет себя безукоризненно.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Это основная, но отнюдь не единственная сюжетная линия.
ЭРЛ
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Наш маньяк. На скрине в одном из своих образов. Убийства совершает разными способами, отчего найти его очень сложно.
В жизни - примерный семьянин, имеющий жену, дочь и хорошую работу.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Он основной персонаж. Роль для Кевина Костнера вообще не типичная, но он с ней успешно справился. В фильме показывают не только его убийства и жизнь под прикрытием. Особое внимание уделяется психологии, а именно внутренним метаниям героя. Кто он есть, кем он кажется и на чью сторону станет
Эрл часто в фильме разговаривает с неким Маршаллом.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Скажем так, это его второе "я", собеседник внутри головы, с которым он принимает те или иные решения. Маршалл жаждет крови, хочет убивать, в то время как самому Эрлу не хочется это делать, но навязчивые мысли преследуют его и он не может остановиться.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
"Бедный" Эрл ходит в клуб анонимных алкоголиков, где назвал себя наркоманом. Так он пытается обуздать свою внутреннюю потребность убивать. И одно время ему это удавалось.
Эрл показался мне интеллигентным убийцей, даже в названии фильм фигурирует слово "мистер".
Жена, а жена ничего не подозревает. В отзывах читала, как же жена не могла увидеть, с кем живет?
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Если бы так легко все было...А почему полиция не может так долго его вычислить? А потому что убийца очень умен и не вызывает поводов для сомнений.
ДОЧЬ
Эрл очень любит непутевую дочку и прощает ей многое. Уважает ее чувства и ведет себя с ней очень осознанно. Любой психолог бы заценил.
Однако после одного случая Эрл уже не может расслабиться и приходит для себя к копределенным выводам по поводу дочери.
ФОТОГРАФ
Ни разу ранее преступления Эрла не имели свидетелей. В этот раз убийца просчитался.
Появился шантажист, но и здесь режиссер нас удивил. Мужчина не денег хочет.
ДЕМИ МУР
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Деми, Деми наша красотка следователь. Помимо дела "с убийцей с отпечатками пальцев", у нее хватает и других дел. А также, что усложняет сюжетную линию, параллельно идет бракоразводный процесс с более молодым красавчиком мужем, который хочет отжать у нее немного-немало 5 миллионов долларов.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Девушка импульсивная и яркая. На фоне Эрла более вспыльчивая и неугомонная.
ПОСЫЛ ФИЛЬМА
Мы наблюдаем за внутренними терзаниями Эрла. Он и ненавидит свои убийства и обожает их. Вот, например, как он танцует после убийства.
Фильм Кто Вы, Мистер Брукс? 2007
Убивать абы кого он не хочет, "должно екнуть", как он говорит. Должно возникнуть сильное желание, а Маршалл (второе я) уже помогает ему додумать преступление.
Холоден, расчетлив и уверен в себе. Именно благодаря этим качествам он на плаву.
СЦЕНЫ 18+
1) секс
2) насилие
Фильм не напичкан ими, но хватает, чтобы взбудоражить сознание.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Добротный, размеренный психологический фильм с прекрасным актерским составом и последовательностью событий.
Так кто же такой "Мистер Брукс"? Конечно же, для меня он убийца, который хоть иногда и пытается бороться с темнотой внутри, но безуспешно. Взять хотя бы его действия по отношению к дочери, когда у него будет выбор.