Сырой фильм. История явно была набросана без должной проработки. И ладно, если бы это была смелая импровизация. В этой картине нет ничего, за что можно по-настоящему зацепиться. Да, отличная операторская работа. Да, потрясающая работа со светом. Да, есть сильные роли (хотя все мужские — не просто блеклые, а присутствуют совершенно номинально).
В фильме есть хороший юмор. Главное, что действительно понравилось — нет гротеска. Я ещё не видел произведений искусства, в которых бы до такой степени отсутствовал гротеск.
Но общее впечатление крайне неоднозначное. Пресловутая душевность советской эпохи передана как нечто настолько далёкое, будто это было сотни лет назад. Она выродилась во что-то до такой степени бесстрастное и чувственно пустое, что её адепты, пусть и самые, казалось бы, добрые люди, уже не видят ни добра, ни зла, а лишь бездумно следуют тому, что осталось от выкинутой злом на помойку истории противоречивой, но в самом хорошем смысле слова великой эпохи.
Этот фильм стал для меня очень хорошим дополнением в понимании того, в каком в действительности состоянии находятся сейчас у нас в стране людские взаимоотношения.
Сыро. Сухо. Пресно. Беспросветно. 5/10.