Опубликовано 6 Май, 2016 - 23:03

Из «специализированных» витаминно-минеральных комплексов в аптеках больше всего, пожалуй, именно витаминов для глаз — это и эваларовская «Черника Форте», и «Стрикс», и «Лютеин Комплекс», и «Фокус», и «Витрум Вижн»...

Почему же я выбрала именно «Доппельгерц Офтальмовит»? Как и другие комплексы от «Доппельгерц», этот мне понравился по соотношению цена/состав.

Цена

Покупала, как обычно, в [ссылка]* — на май 2016 года цена «Доппельгерц Офтальмовит» равна 642 рублям.

Состав

Сравним состав «Офтальмовита» с другими комплексами для глаз с лютеином.

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения.

Чтобы было удобнее сравнивать, в таблице указана суточная доза — т.е. если в день надо принимать две таблетки, то это количество витаминов именно в двух таблетках, а не в одной.

(нажмите для увеличения)

Краткие выводы по таблице:

• «Витрум Вижн» — ударная дозировка витаминов А, С и Е, но состав более скудный, чем у «Офтальмовита». Месячный курс обойдется в два раза дороже
  • «Лютеин Форте» — и состав неплохой, и дозировки хорошие. Но месячный курс выйдет рублей на 200 дороже.
  • «Слезавит» — дозировки похожи, но состав даже разнообразнее, есть еще и экстракт черники. Пожалуй, в следующий раз возьму именно эти витамины, тем более что и цена ненамного выше, чем у «Офтальмовита».
  • «Фокус Форте» — лютеина намного меньше, зато есть экстракты черники.
  • «Доппельгерц Актив с лютеином» — по составу ему, конечно, не под силу тягаться с титанами, хотя дозировки высокие, да и цена в два раза меньше. Его я включила в таблицу, чтобы показать, что у «Доппельгерц» есть витамины для глаз и дешевле, чем «Офтальмовит».
  • Еще есть «Доппельгерц Актив с лютеином и черникой», там в составе только витамин А, цинк, лютеин (3 мг),черника и биофлавоноиды.

В итоге «Офтальмовит» по соотношению цены и состава уступает, пожалуй, только «Слезавиту». От других комплексов отличается тем, что содержит витамины группы В и рыбный жир (омега-3).

Кому и зачем

В отличие от других витаминов для глаз, «Офтальмовит» делает упор на сохранение слезной пленки — и особенно пригодится тем, кто страдает от сухости глаз. Но так как по составу он не уступает тем комплексам, которые предназначены для снижения утомляемости глаз, должен быть полезен и в этом качестве.

Внешний вид

Желтая и коричневая капсулы внушительных размеров.

Но для меня не проблема любые капсулы проглотить, а вот даже маленькие таблетки обычной круглой формы приходится разламывать. А у «Офтальмовита» капсулы к тому же идеально гладкие — в общем, для меня удивительно, что у кого-то с ними проблемы.

Как принимать

Суточная доза — две капсулы, одну пить утром, другую — вечером. А можно днем =) В инструкции ничего об этом не сказано, но обычно, когда разные вещества разносят по разным капсулам, перерыв между ними должен быть больше часа — чтобы одни полезности не мешали усваиваться другим.

Полная инструкция по применению**

Офтальмовит — инструкция

Эффект от приема

Пропила я целых две упаковки, как и положено по инструкции. Во время приема «Офтальмовита» никаких значительных улучшений не замечала, как это было с комплексом «Фокус Форте». Но дело в том, что сейчас я сижу за компьютером в специальных очках, которые и так снижают нагрузку на зрение, а когда пила «Фокус Форте», очками еще не пользовалась.

На сухость глаз или песок я не жаловалась, на чувствительность к свету комплекс никак не повлиял — как щурилась я от яркого солнца, так и щурюсь, как была в сумерках слепой курицей, так и осталась. Наверное, это потому, что с моей слезной пленкой всё в порядке, а проблемы вызваны другими глазными неполадками.

То, что витамины все-таки действуют, я узнала уже после окончания их приема: недели через полторы после того, как закончилась вторая упаковка «Офтальмовита», при том же режиме работы за компьютером глаза стали уставать намного больше — значит, в те два месяца, что я принимала этот комплекс, он все-таки помогал глазам, снижая утомляемость.

Ну а то, что витамины работают, только когда их принимаешь, а потом их действие сходит на нет, — свойство не только «Офтальмовита», но и, увы, любого витаминно-минерального комплекса.

«Доппельгерц Офтальмовит» рекомендую, особенно как витамины от сухости глаз.

_______________________________________________

*Отзыв о аптеке.ру — как правильно искать товары, что выгоднее заказывать. Что заказываю я.

**Инструкция отсканирована с помощью МФУ Brother.

Shannieрекомендует
Даже и не знала, что есть витамины для глаз, вот деревня Laughing out loud тоже много времени провожу за компьютером, но пока ощущения песка в глазах не ощущала. И все же для профилактики не помешает Laughing out loud
07.05.2016
Эмма_Бовари, да сейчас для чего только нет витаминов: и для глаз, и для волос, и для сердца, и для суставов... Для профилактики тоже нужно, а так-то даже «специализированные» комплексы не только для глаз полезны — вон здесь сколько разных витаминов, еще и омега-3, которую многие чтят =)
То же заказывал несколько лет по вашей ссылке, сейчас нашел дешевле [ссылка] и тепреь могу выбирать где дешевле.
Касаемо витаминов заказывал жене, сложно сказать... но хуже не стало ))