Я не сторонник приема антибиотиков и придерживаюсь того мнения, что принимать их нужно строго по назначению врача и в тех случаях, когда без них не обойтись. У нас сложилась ситуация, когда после недавнего отита (и приема Аугментина) ребенок практически сразу заболел бронхитом и опять потребовался антибиотик. Во второй раз назначили Сумамед, так как он подходил по спектру возбудителей и до этого назначался антибиотик группы пенициллинов (рекомендуется чередовать группу, если в предыдущие 6 месяцев был прием антибиотика).
===ОБЩИЕ ДАННЫЕ ===
Производитель: ПЛИВА ХРВАТСКА Д.О.О., Хорватия
Сумамед является оригинальным препаратом и в этом он выигрывает перед другими препаратами с таким же действующим веществом.
Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии
В зависимости от дозировки, бывает Сумамед и Сумамед форте. У Сумамеда форте дозировка больше, он назначается если нужна терапия более длительная, чем стандартная, либо когда вес ребенка уже большой и обычный Сумамед не подойдет.
Дозировка Сумамед:
100мг/5мл
Дозировка Сумамед форте:
200мг/5мл
Сумамед и Сумамед форте кроме того бывают разных объемов: 15мл, 20мл, 30мл, 37,5 мл
Совет:
У Сумамеда немало вариаций, а значит нужно быть внимательным перед покупкой препарата и желательно заранее просчитать какой объем покупать (обсудить этот момент с врачом), так как препараты обмену и возврату не подлежат.
При нашем весе если бы назначили лечение на пять дней, то необходимо было бы покупать Сумамед форте, но так как лечение назначили на три дня, то мы купили обычный Сумамед.
Ценовая категория: цена колеблется в зависимости от дозировки, но вцелом можно сказать, что препарат не из дешевых. Это обусловлено, помимо прочих факторов, и тем, что что он является оригинальным, и тем, что производитель не отечественный, а зарубежный.
===ВНЕШНИЙ ВИД, УПАКОВКА ===
Компанию-производитель можно смело похвалить за качественную и продуманную упаковку. Плотная картонная коробочка, приятная цветовая гамма (в обновленной версии с радугой), присутствует защита вскрытия.
Флакон прозрачный пластмассовый, но еще понравилось, что есть защита, чтобы ребенок самостоятельно не мог открыть флакон.
Открыть можно сначала надавив и потом провернув крышечку. Как по мне, это очень правильно: как бы мамы не беспокоились о том, чтоб у ребенка не было доступа к препарату, но эти проныры успевают везде)) А если голова забита тем, что еще давать по назначению, то можно элементарно забыть спрятать флакон.
Комплектация полная: помимо самого препарата и инструкции есть удобный шприц и ложечка для дозирования.
Поршень в шприце двигается плавно и мягко, им удобно набирать и можно давать препарат ребенку сразу со шприца. Ложечка двойная двухсторонняя, отмерены объемы в 2,5 и 5 мл.
===СОСТАВ ===
Действующее вещество: Азитромицина дигидрат
Вспомогательные вещества: сахароза, натрия фосфат, гидроксипропилцеллюлоза, ксантановая камедь, кремния диоксид коллоидный безводный, титана диоксид (E171), ароматизатор
Действующее вещество этого антибиотика отличается от антибиотиков других групп тем, что бактерицидный эффект сохраняется еще некоторое время после завершения приема, ему присущ постантибиотический эффект.
Постантибиотический эффект - временное прекращение размножения микроорганизмов (в сравнении с контрольной популяцией, содержащей такое же число микроорганизмов) после ограниченного периода воздействия антибиотика
И потому главное на мой взгляд преимущество препарата:
Стандартный курс приема – 3 дня
Всего три дня, а значит меньше головной боли мамам, меньше страданий ребенку)) Другие антибиотики не могут похвастаться таким коротким курсом, зачастую их надо пить на протяжении 5-7 дней. А у некоторых родителей после нескольких дней приема антибиотика может возникнуть соблазн прекратить прием (так как ребенку становится значительно лучше), что нельзя делать, так как антибиотиками пропиваются строго курсом. А здесь курсовая доза и есть три дня, а значит все будет соблюдено в соответствии с инструкцией.
===ВКУС И ЗАПАХ ===
У разных видов Сумамеда свой ароматизатор. У нас был вишня/банан, запах приятный, я думаю любому ребенку должен понравится. Вкус специфический, достаточно приятный благодаря добавкам, но все равно чувствуется химический горьковатый привкус. Мой ребенок пил без проблем, а это уже радость, что не нужно было уговаривать. Дозировала и давала с помощью шприца, мне так было удобнее, чем с ложечки. Но это индивидуально, кто как привык.
===СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ===
После приготовления суспензии Аугментина, приготовление Сумамеда мне показалось легким и без заморочек))
По инструкции Сумамед готовится так:
Для получения готовой суспензии во флакон с порошком следует добавить 12 мл воды (в Сумамед форте другое количество воды)
Воду можно брать кипяченую охлажденную, я брала из-под фильтра. Отмерила необходимый объем, добавила во флакон к порошку, взболтала.
Но тут возникла небольшая проблема. Порошок взбалтывается плохо, на дне осталась часть порошка, которая никак не хотела отлипать от дна, я показала это на фотографии.
Удобнее всего мне оказалось исправить это затруднение с помощью детской трубочки, отшкребла со дна и еще раз взболтала)) Получилась жидкость белого цвета с желтоватым оттенком, однородная, тягучая по консистенции.
===ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИЕМА===
Дозировка рассчитвывается индивидуально исходя из заболевания и веса ребенка. В инструкции представлена удобная таблица по весу:
Корректировку дозы проводит врач в индивидуальном порядке.
Следующее важное преимущество Сумамеда – это частота приема.
Сумамед порошок для оральной суспензии применяют 1 раз в сутки по крайней мере за 1 ч до или через 2 ч после еды.
Выдерживать интервал «за 1 час до или через 2 ч после еды» у нас не получается, разве что утром между завтраком и обедом (днем ребенок спит, вечером между полдником и ужином перерыв не такой большой). А потому я была очень рада, что не нужно было еще и вечером подлавливать момент чтоб дать ребенку антибиотик. Одноразовый прием чрезвычайно удобен! Чего не скажешь про другие антибиотики, которые зачастую принимаются 2 раза в день.
Важный нюанс, нельзя забывать:
Так как это суспензия (частички вещества не растворены в жидкости, а распределены), перед каждым применением её необходимо хорошо взбалтывать.
Третье преимущество Сумамеда – условия хранения. В отличие от других антибиотиков, готовую суспензию не обязательно хранить в холодильнике, допустимая норма – до 25 градусов. Удобно, еще одной заморочкой для мам меньше)
===ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ===
Как я писала выше, ребенок незадолго до приема Сумамеда принимал другой антибиотик – Аугментин, на фоне которого было небольшое расстройство. Я переживала, что повторный курс антибиотикотерапии усугубит ситуацию с кишечником и у малышки опять начнется диарея. Но мои переживания не подтвердились, побочных эффектов к моей огромной радости никаких не проявилось. На фоне короткого курса приема Сумамед проявил мягкое действие и это его четвертое преимущество. У меня не было необходимости давать какие-либо пробиотики ни во время, ни после приема антибиотика.
Касательно эффективности: два дня кашель был сильный и частый, на третий день наблюдалось значительное улучшение. Но главное, что ночью она спала не просыпаясь от этого ужасного кашля! Температура днем высоко не поднималась, на ночь я давала Нурофен. К четвертому дню (антибиотик уже не принимали) ребенок достаточно хорошо себя чувствовал, оставалось долечить кашель.
В нашем случае Сумамед хорошо себя проявил)
И кратко выделю главные моменты.
К достоинствам отнесу:
- Ощутимый эффект от приема
- Мягкость действия (конкретно в нашем случае), не было расстройства и других побочных эффектов (при приеме другого антибиотика были)
- Препарат оригинальный
- Наличие постантибиотического эффекта и, соответсвтенно, короткий курс приема – зачастую 3 дня
- Прием 1 раз в день
- Не нужно хранить в холодильнике
- Простота приготовления
- Продуманная упаковка и комплектация
Недостатки:
- Плохо взбалтывается при приготовлении
- Ценовая категория выше среднего (но это обосновано)
При условии назначения препарата врачом, Сумамед рекомендую. Нужно однако быть внимательным при покупке (выборе дозы и объема) и приготовлении суспензии. Для меня он на данный момент является оптимальным по удобству и эффективности!) Здоровья Вам и Вашим деткам!
Читайте другие мои отзывы: чем мне не понравились сироп от кашля Бронхипрет, пробиотик Линекс, спрей для носа Делуфен