Всем привет) Я любитель БАДов, различные проблемы со здоровьем и самочувствием стараюсь решать с помощью натуральных продуктов, специй, и, если нужно, специализированных препаратов. Сейчас тестирую японские витамины - уже проверены Диета для снижения веса и Уровень сахара для профилактики гипогликемии. Этих препаратов мне было достаточно пропить по одной упаковке (на 20 дней каждая), чтобы увидеть эффект - и, в некоторых случаях, побочные действия препаратов.
Сегодня мой отзыв - на очередную японскую биодобавку - Астаксантин от производителя Daiso.
Daiso - достаточно уважаемый в Японии бренд, владеющий сетью стоенников (магазинов, где все товары предлагаются по одной цене - 105 иен) в самой Японии, и за её пределами. Товары, представленные в стоенниках, отличаются достаточно хорошим качеством, сами магазины огромные - несколько этажей, бродить там можно весь день.
Вот и витамины, и различные биодобавки также являются частью ассортимента этого магазина. Но несмотря на то, что продаются они в рамках магазина, а не аптеки, качество витамин тем не менее традиционно высокое, к здоровью в стране восходящего солнца отношение более, чем трепетное.
Качество очистки на оборудовании, производящем БАДы, по некоторый данным, превосходит европейское и американское в 10-15 раз. Поэтому используем мы продукцию этого производителя спокойно.
Ну, теперь немного об астаксантине - что же это такое? - а вот что:
Именно астаксантин в составе красной икры (и немного меньше его в красной рыбе) придает ей такой насыщенный оранжевый цвет. По своей сути это пигмент, каротиноид, растворимый в жирах.
Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров. Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений.
Полезные свойства астаксантина заключаются в том, что это вещество является суперантиоксидантом, вот примерно так:
- Некоторые из каротиноидов являются провитаминами А. То есть в организме человека в ходе биохимических реакций превращаются в витамин А;
- Многие каротиноиды являются антиоксидантами, именно к этой группе веществ относится и астаксантин.
И, хотя он не способен превращаться в нашем организме в витамин А, его антиоксидантная активность бьет рекорды.
За счет уникального молекулярного строения, по своей антиоксидантной активности астаксантин является намного эффективнее витамина Е (в 500-550 раз) и бета-каротина (в 10-12 раз).
Препарат характеризуется хорошей растворимостью в жирах и низкой молекулярной массой, которые дают ему возможность легко внедряться в клетки организма и преодолевать гематоэнцефалический барьер, эффективно защищая организм от вредоносного разрушающего действия свободных радикалов.
На практике это выглядит таким образом, в моем случае - после приема примерно двух упаковок препарата - это 30 небольших капсул, 30 дней приема - лучше стала кожа, более гладкая и нежная, общее самочувствие также вполне удовлетворительно (на фоне ряда заболеваний для меня это хороший результат). И, что самое ценное - я замечаю, что именно после начала приема этого БАД я не так сильно стала уставать на работе при умственных перегрузках, очевидно, что астаксантин каким-то очень позитивным образом влияет на работу головного мозга. Ну, неспроста японцы такие умные - у этой нации самый высокий показатель потребления рыбы и морепродуктов на душу населения, а также очень высокая продолжительность жизни. Неспроста...
В целом, как пишут производители астаксантина, он:
- Способствует здоровью суставов и сухожилий
- Способствует здоровью кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей и во время пребывания на солнце
- Способствует здоровью глаз
- Замедляет процесс старения благодаря поддержанию здоровья клеток
- Способствует здоровому функционированию иммунной системы
- Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
- Способствует здоровью организма в процессе восстановления после занятий спортом и интенсивных физических нагрузок
Источником астаксантина в продукте от Daiso, насколько мне известно, служит микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. Вообще-то она зеленая, но в определенные периоды неблагополучия быстренько уходит в цисты, образуя вокруг себя красный пигмент астаксантин, защищающий её от всяких неблагоприятностей. Вот его-то и добывают для производства этой добавки.
История, на мой взгляд, не самая кровавая - вполне себе вегетарианский вариант витаминизации, но кто не хочет принимать БАДы, может также снабдить свой организм столь полезным веществом просто из продуктов питания:
Самое большое количество астаксантина содержится в нерке (до 38 мг на 1 кг тушки). За ней следует радужная форель (до 25 мг на 1 кг тушки) и кижуч (до 25 мг на 1 кг тушки)
Также помимо вышеперечисленных представителей отряда лососевых и красной икры, астаксантин содержится в креветках, крабах, пивных дрожжах и мясе криля. Но скажу честно - даже живя на Дальнем Востоке, такие морепродукты в нашем рационе встречаются не слишком часто.
Поэтому, если речь идет об астаксантине, я все-таки за регулярное употребление БАД - цена пакетика около 200 р. в интернет-магазинах. Одна упаковка рассчитана на 15 дней приема, по одной капсуле (3 мг.) в день. Принимать астаксантин рекомендуется совместно с жирными кислотами омега-3, видимо, усвояемость при таком способе приема повышается.
На Западе астаксантин рекомендуют принимать тем, кто планирует отпуск на море. Причем рабочая дозировка начинается от 6 мг./сут. и прием необходимо начинать за 2 недели до начала отпуска.
По своим наблюдениям могу сказать, что, когда вывозим детей на море я сижу под зонтом практически все время (а мы больше полутора часов ранним утром или вечером на море не бываем). Умудряюсь обгореть даже так обычно, плюс через полчаса начинает тянуть в области ЩЖ (у меня аутоиммунный тиреоидит и на солнце бывать мне нельзя). При приеме двух капсул астаксантина я выдерживала час-полтора, даже если выходила "из укрытия", чтобы искупаться с детьми. И загар приставал очень неохотно, это факт.
С тех пор я добавила этот препарат в свою копилочку БАДов для поддержки щитовидной железы.
Если говорить о дозировках, то терапевтическая доза астаксантина начинается от 6 мг., и летом я предпочитаю все-таки предпочитаю использовать более высокие дозировки, здесь можно посмотреть про другие рабочие варианты астаксантина.
Капсула выглядит так:
Противопоказание к приему, насколько мне известно: только индивидуальная непереносимость.
Хотя вообще, на многих упаковках с пищевыми добавками из Японии указано, что их не следует принимать детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.
У меня он никаких побочных действий не вызвал, принимаю я по одной капсуле в сутки, когда есть необходимость - по две. На сайте американского интернет-магазина Айхерб видела препараты астаксантина с дозировкой 20мг./капс. Логично предположить, что та дозировка, которая предлагается к приему японским производителем является профилактической.
Четыре звезды ставлю именно потому, что на пакетике нет информации хотя бы на английском языке, все-таки упаковка должна быть информативна.
Кстати. На упаковке астаксантина другого японского производителя написано "Для красивого старения" 😊 Вот так-то, даже стареть нужно красиво!
Спасибо, что дочитали - берегите себя, и будьте здоровы) И, продолжение следует...