Работаю за ноутом уже около 13 лет. Лет 10 проблем не было никаких, я считала себя счастливицей, была полностью довольна своей работой и вообще не могла себе вообразить, что у меня могут возникнуть какие-то профзаболевания. О туннельном синдроме я случайно узнала как раз тогда, когда у меня начались первые признаки. Сначала это была просто боль и усталость во время работы, и после отдыха все проходило. А в последнее время я уже около года мучилась от болей в руке, которые не проходили даже тогда, когда мышку в руки не брала, сводило судорогой ладонь в самый неподходящий момент - например, когда в руке посуда, и её непроизвольно просто роняешь, т.к. рука сама разжимается. Помню, как в школе на физре несколько раз сорвалась с турников, при том, что была очень худенькой. Я поняла, что нельзя этой рукой поднимать тяжести (даже пылесос или сковорода, потому что потом тремор ужасный), и нельзя браться во весь обхват за широкие предметы (как горлышко банки). А недавно в качестве бонуса к этому обнаружился и менее известный в широких кругах, хотя не менее неприятный Синдром де Кервена. Если в двух словах, при обострении становится невозможным и нестерпимо болезненным отведение большого пальца. Это тоже мешает удерживанию предметов как широким хватом (банка), потому что не отводится палец, так и узким - пуговицу, иглу или тарелку, потому что кисть будто клинит, теряется контроль над большим пальцем. Видимо, у меня изначально связки слабые и склонны к таким болячкам, т.к. мама тоже мучается с руками, хотя мышку в руках не держала. Пришлось периодически носить специальную перчатку или эластичный бинт, иначе даже ложку сложно удержать. С тех пор прошло 4 месяца - мне в это трудно поверить.
Конечно, я поняла, что моя проблема от компьютерной мышки, и она усугубляется дальше, несмотря на то, что я старалась делать перерывы, делала разминку, но как только рука возвращалась в исходную рабочую позицию, весь эффект разминки улетучивался. Муж был не в состоянии наблюдать за моими мучениями, кормил таблетками и параллельно подыскивал мне эргономичную мышку. Но я очень долго упиралась и сомневалась. Вертикальные мышки вызывали у меня повышенный интерес, но вместе с тем и подозрение. Слишком необычные, и слишком противоречивые о них отзывы.
Пока я сомневалась, начали неметь и покалывать кончики пальцев во время работы. А однажды муж как-то взял меня за руку и обнаружил под указательным пальцем что-то похожее на шишечку, и на левой руке такого не было. Как твердый нарост на суставе. Этот сустав и правда болел, т.к. большую часть операций на мышке (ЛКМ и скролл) я выполняла указательным пальцем. Тут уже и я испугалась и мы вдвоем снова возобновили поиски мышки.
Была дилемма - взять подешевле, чтобы хоть попробовать, вдруг не подойдет, или все-таки подороже. Конечно, сразу поняли, что Logitech MX Vertical нам точно пока не по карману. А совсем дешевые китайцы, похожие на плавник акулы, как-то не внушали доверия совсем. Да и отзывы на них так себе.
Компромисс мы увидели в бренде Delux, модель M618C. Эта модель была выпущена в 2018 году, относительно недавно. По виду очень похожа на Logitech MX Vertical, только дополнительные кнопки расположены под пальцем, и работает на батарейке. Причем было решено заказывать именно из Китая, т.к. в наших магазинах на нее ценник в полтора-два раза выше. Отзывов о ней у нас я не нашла совсем. Даже на более старую модель есть несколько, а на эту вообще ноль. Но почитав отзывы о старой, я поняла, что эта модель как раз не имеет описанных там недостатков. Зато на странице товара отзывов от благодарных и довольных покупателей просто тьма. Заказ оформили с неплохой скидкой. Правда на 11.11 скидка была еще выгоднее, но я как подумала, сколько еще ждать до 11.11, что мы решили, что какие-то 50-100 грн. того не стоят.
Продавец от бренда, то есть там только продукция Delux. Его могу рекомендовать без сомнений. Очень порядочный и быстро работает. Общаться с ним не было необходимости, т.к. заказ прошел очень гладко. Отправил быстро, доставили в Украину меньше, чем за 2 недели. Бесплатная, быстрая, аккуратная доставка на новую почту.
Упаковка - просто загляденье, очень редко попадается настолько ответственное и аккуратное отношение к своему товару и покупателям: коробка в коробке, сверху пупырка.
Внутри коробки уплотнение.
Все целое, красивое, хоть на подарок.
Первое впечатление
Качество сборки отличное, никаких заусенцев, острых краев, кнопки все работают. Их, к слову, 6: стандартные ЛКМ, ПКМ, колесо/средний клик, 2 дополнительные кнопки Вперед и Назад (в браузере удобно) и настройка DPI.
Подсветка RGB теплая, статическая, матовая, не раздражает, можно выключить для экономии заряда, а можно оставить для красоты.
Выключается подсветка довольно просто - одновременным зажатием клавиш "Вперед" и "Назад" секунды на 3-4. Это можно сделать просто большим пальцем, так что можно хоть несколько раз за вечер включать и выключать.
Выглядит необычно, и сначала непривычно пользоваться, но буквально первые минут 20-30,а потом привыкается.
Мышка беспроводная, питается от одной 1,5В АА батарейки, работает на частоте 2,4 ГГц, подключается через мини-передатчик, который вставляется в USB-порт. Разрешение DPI - до 1600 точек на кв. дюйм. Есть также кнопка, которой можно переключать DPI между режимами 1000-1200-1600. Правда никаких индикаторов нет, наугад. Ноут с Windows 10 распознал ее сразу, никаких проблем не возникало. Луч видимый, красный. Конечно, на лоджи невидимый лазер, не светится, и, по всей видимости, практически не потребляет энергии. Но этот луч в принципе адекватно работает и на голом столе, и на коврике, так что пойдет. На коврике работать, конечно, комфортнее. К тому же если работать на голом столе, по краям скользящих наклеек на "брюхе" начинает набиваться пыль. Так что коврик желателен.
Об обещанном.
Уникальный дизайн с углом поворота 57 ° Уменьшает усталость мышц более эффективно * Рекомендуется для больших рук длиной более 18 см
Хват мышки действительно происходит под другим углом, как рукопожатие. Кисть не выкручивается неестественно, как для обычной мышки и мышцы предплечья не перенапрягаются.
Недели за две рука полностью переучилась на трехпальцевое управление, что на старой мини-мышке было попросту невозможно, т.к. на ней 3 пальца не помещались рядом.
Положение руки очень удобное, всем пальцам есть место (не так как на некоторых вертикалках бывает, что мизинец висит или ерзает по столу)
Клик обычный, не тихий, но этого производитель и не обещал. Конечно, тихий клик был бы лучше, т.к. часто по ночам работаю.
Ни разу до этого не доводилось попробовать работать с вертикальной мышкой, но спустя 2 дня казалось, будто всю жизнь только с нею и работала. На удивление, в играх тоже ведет себя достойно, во всяком случае, в РПГ(стрелялки не играю).
Для правильного привыкания к работе с вертикальной мышкой следует учесть несколько важных моментов.
- Рука обязательно должна полностью лежать на столе. Если локоть будет свисать со стола, будет неудобно.
- Высота стола и стула должна быть такой, чтобы локоть был согнут примерно на 90 градусов, то есть чтобы рука не была напряжена. Только в таком положении будет комфортно работать.
- В отличие от обычной мыши, где основная нагрузка управления ложится именно на кисть, при работе вертикальной мышкой курсором управляет предплечье и запястье. То есть кисть двигается в другой плоскости. Собственно, это и становится одной из самых частых причин отказа от работы с вертикальной мышкой. Поначалу это немного замедляет работу, и неудивительно - ведь нужно просто приучить к точности наведения курсора совершенно другую группу мышц! Любые подобные перемены требуют выработки привычки. Вряд ли кому-то приходила идея лихачить в первый день приобретения нового автомобиля. Даже в новом смартфоне поначалу по старой привычке жмёшь не те кнопки, особенно если, относительно старого, в новом кнопки "назад" и "недавние" поменялись местами.
- Сначала мне не хватало пространства на столе, т.к. мыша, по сравнению со старой, довольно крупная. Со старой площади коврика иногда не хватало. Но её можно было попросту поднять и перенести на коврик. С крупной вертикальной мышей такой фокус не работает. Из-за её формы не так-то просто ее поднять и перенести. Пришлось привыкать не только к новому хвату, но и к новому способу управления. Опытным путём оказалось, что её надо не перемещать в ровной координатной плоскости вслед за курсором, а как бы слегка вращать на месте. В таком случае хватает смещения буквально на несколько миллиметров, чтобы переместить курсор в нужное место и попасть точно в цель.
- Взяться за вертикальную мышку неправильным хватом довольно трудно. Ее просто сделали так, что иначе как правильно, ею будет невозможно управлять. Вот и получается, что одни смиряются с правильным положением и привыкают. Другие категорически не могут взять ее правильным хватом и правильным способом управлять, и отказываются от нее ввиду того, что курсор при неправильном хвате становится попросту неуправляемым. Так сказать, хочешь пользоваться, пользуйся правильно.
Самое главное - рука и правда болеть перестала. Работать стало значительно легче, проще сосредоточиться. Практически отпала необходимость в бинте. Стала меньше таблеток пить. Более того, кроме работы снова могу время от времени поиграть в игры и получать удовольствие от процесса, а искать приемлемое положение, стараясь максимум функций выполнять через клавиши (а это в играх не всегда удобно, а порой и невозможно).
Нет, конечно, уже приобретённые болезни мышка вылечить не способна, было бы глупо в такое верить, да и не обещают этого. Но она способна существенно облегчить работу, когда работать все равно надо, и нельзя отказаться от мышки. К тому же без усугубления ситуации.
А так, конечно, всё равно в быту постоянно возникают травмирующие ситуации - что-то тяжёлое подняла, неудачно облокотилась, во сне неудобно положила и отлежала. И после этого начинается обострение. Но хотя бы работа с мышкой исключилась из этого списка, а это уже существенное облегчение. Хотя специальные перчатки, наверное, всё-таки придётся купить.
Поскольку мышка работает на батарейке, наверное, один из самых часто задаваемых вопросов - длительность работы.
При включённой подсветке батарейки хватает ровно на 2 недели интенсивного пользования. Если отключить подсветку, работает больше двух месяцев, что в целом неплохой результат, особенно если учесть, что батарейки беру самые обычные, не дешёвку, но и за дороговизной не гонюсь. Так что выбор за пользователем: или красиво, или энергоэффективно. Конечно, с лоджи по энергоэффективности не сравнить, те по несколько месяцев работают от одной батарейки, но зато здесь удобство, эргономичность и доступность цены. Каждый выбирает сам. Мне подобная лоджи не по карману, а вот батарейки не такая уж и проблема.
Мышка доступна в трёх цветах: чёрный, серый и белый. Белый выглядит, конечно, очень эффектно, но у меня есть опыт приобретения белой техники, со временем белый пластик склонен неэстетично желтеть, и если на электрочайнике с этим ещё можно мириться, то мышку хочется красивую. Поэтому я остановилась на чёрной.
Есть модель Delux заряжаемая на встроенном аккумуляторе, она чуть дороже. Но если кому неохота возиться с батарейками, рекомендую обратить внимание на неё. Если бы я с самого начала была уверена, что мне подойдет такой дизайн, взяла бы заряжаемую. Но я реалист, у меня срок службы лоджи - 4-5 лет, соответственно такие если года 2 работают, будет хорошо. И, скорее всего, когда буду выбирать себе следующую мышку, возьму на аккумуляторе.
Также немаловажно, что когда мышкой не работаешь в течение какого-то времени, она "засыпает" - переходит в режим экономии энергии. Для пробуждения достаточно просто нажать на любую кнопку на мышке. Если подсветка была включена, при засыпании она отключается. После пробуждения снова загорается. Если подсветка была отключена, мышка приветственно моргнёт радугой и продолжит работу с выключенной подсветкой. Есть кнопка отключения мышки на нижней части.
Но если ее выключить, то после включения настройки подсветки сбрасываются, и она снова включается. На мой взгляд, нет смысла выключать мышку, она и так отключается, но при этом настройки не сбрасываются.
Из недостатков - даже не знаю к чему тут придраться. Было несколько раз, что средний клик ложно срабатывал двойным, но я её как-то случайно уронила разок (спросонку, ещё не привыкнув к её высоте, зацепила рукой и смахнула со стола) - после этого ложных двойных кликов не стало. Хотя, конечно, было страшно, что сломается после падения.
Прошу обратить внимание, эта мышка только для правшей. Леворуким в этом плане повезло меньше, для них я такой же модели не нашла. Есть другие вертикальные мышки под левую руку, но у других магазинов, других брендов и совсем другой конструкции, так что на них ссылаться не буду.
Мышку можно приобрести либо на али (много магазинов), либо в местном магазине техники, но значительно дороже. Судите сами: на розетке - 975 грн. На али сейчас в официальном магазине от бренда, с гарантированно быстрой и беспроблемной доставкой и со скидкой (в момент написания отзыва какая-то акция) - 436 грн. Разница впечатляет, равно как и наглость местных перепродавал (в частности, магазин Limbo, на платформе розетки), которые не только непомерно завысили цену, но еще и в характеристиках написали ерунду, и при этом удаляют комментарии, если напишешь им об ошибке в описании. Но ошибки (или намеренное введение в заблуждение покупателя!) так и остались на месте. Только после прямой жалобы администрации платформы частично подправили характеристики, хотя не все.
В общем, мышкой я довольна абсолютно, подружилась с нею, можно сказать. Рекомендовать могу всем, но особенно тем, кто работает с мышкой долго. Даже если проблем пока нет, они всё равно со временем возникают. Предотвратить появление проблем лучше, чем потом искать способы исправить ситуацию.