Опубликовано 1 Январь, 2022 - 19:16

Приветствую! Я большой фанат комиксов и фильмов Marvel. Конечно не могла обойти стороной такую звёздную фигуру в этой Вселенной как человек-паук.
Часть нет пути домой очень органично вписывается в историю повествования об этом герое. А заключительные кадры, которые Марвел так любит показывать в качестве затравки сразу же после титров, дают понять, что это не последняя серия с участием паучка, но тем не менее очень важная в история мультивселенной. Кстати да, именно эта серия даёт понять что киновселенная Marvel превращается именно в мультивселенную, где переплетаются не только герои и инопланетные существа, но и все когда-либо созданные и упомянутые вариации героев, когда-либо созданных в рамках этой киновселенной. Собственно на этой идеи и завязан сюжет данной части.
А сюжет сам по себе достаточно прост. Он состоит в том, что герои и их антагонисты пересекаются, покидая свои привычные вселенные. Так в этой части появляются доктор Октавиус и Норман Осборн, которые былинам представлены зрителю в трилогии Сэма Рэйми, где человеком-пауком был Тоби Магуайр, и эти злодеи в фильме ищут именно его, но встречаются с современным человеком-пауком в исполнении Тома Холланда. То же происходит и с антагонистами Человека паука Эндрю Гарфилда.
В кульминации сюжета появляются все три обожаемых актёра, когда-либо исполняющие роль Паука. Это невероятно эпично и во время просмотра буквально захватывает дух от эстетики и ностальгических ощущений. Три актера, играющих любимого героя, имеющих одинаковые облик, на так по-разному передающие характер персонажа. Восторг! Только ради этих кадров Я рекомендую посмотреть именно эту часть "нет пути домой".
Ну помимо ностальгии, конечно, Марвел удивляет своими спецэффектами. Особенно классно это показанно в сцене сражения доктора Стрэнджа и паучка Тома холланда. Если любите 3D это сцена просто унесёт душу в пятки, ну и в 2D очень масштабная экранизация, передающая пространство и искажение реальности. Кстати, этот момент наводит на мысль, что доктор Стрэндж, возможно, в скором времени сменит своё амплуа в истории мультивселенной и приобретёт черты злодея. Такое Marvel практикует в своих комиксах и, возможно, в скором времени этого героя мы узнаем совсем с новой стороны. Кроме того, роль чёрного Мага, я думаю, будет прекрасна в исполнении Бенедикта Кэмбербэтча.
Эта часть также является ключевой в сюжетной линии вообще про повествование о человеке-пауке, потому что именно часть "нет пути домой" раскрывает смысл легендарной фразы про большую силу, которая несёт за собой большую ответственность и собственно классическая развязка после этой фразы, где в предыдущих частях погибал Дядя Бэн. Здесь также умирает произносящий эту фразу - персонаж тётя Мэй, что подталкивает человека-паука к душевным и моральным терзаниям, открывает ему возможность встать на неправильный путь мести и злобности.
Как и свойственно всем фильмам Marvel, это часть богата шутками и комичными ситуациями. Особенно мне понравился диалог между тремя паучками перед финальной битвой на Статуе Свободы, где они делились своим опытом и спрашивали друг друга о том, кто из каких мест и кто и как стреляет паутиной. Очень было забавнозабавно. Раскрыта также черта не чуждая даже супергероям - человечность и зависимость от состояния здоровья. Наблюдать за тем как один паучок хрупает спину другому, чтобы облегчить боли в пояснице - очень уж и милои и смешно.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

Актёры в фильме (особенно Том Холланд) ни раз появляются в мятой одежде. Причём сильно мятой. Думаю, это часть образа паучка, так как во всех фильмах про паука режиссёры делают акцент на его финансовые состояние. Возможно внешний вид мятой одежды главных героев подчёркивает их бедность и, в первую очередь, заботу о морально- нравственном благополучии человека, нежели о внешнем.

Ещё один любопытный факт в том, что доктор Стрендж, который боролся с самим Таносом и видел несколько миллионов развития событий возможных реальностей в Мстителях, тут же он слишком быстро продул какому то недальновидному школьнику хоть и казалось бы, Человеку-пауку. Я думаю, он это сделал умышленно и может в следующих частях кинут к этому моменту отсылку. Может и нет, но уж очень странный момент.

Если у Вас есть свои предположения на этот счёт, пишите, мне очень интересно!

ИТОГ. однозначно рекомендую ЖЕЛАТЕЛЬНО В 3Д!! Особенно тем, кто смотрел все предыдущие части паучка и в теме Вселенной Marvel.
Однако, тем кто не смотрел предыдущие части человека-паука и тем более вообще не знает предысторию других героев Marvel, будет сложно понять и воспринять всю суть сюжета, а уж тем более юмор фильма. Хотя даже просто позырить фильм зашёл моей подруге, которая вообще не интересуется ни комиксами ни супергероями Марвел и особо ничего про них не знает.

Ещё раз повторю, что это тот фильм, который намного зрелищнее в формате 3д и производит огромное впечатление даже просто эффектами. В 2 д невозможно оценить всю полноту художественного замысла и графики этой части. Я смотрела сначала в 2д, но после повторного просмотра в 3д поняла, сто по сути, этот фильм я просто послушала, и не смотрела по настоящему. Поэтому искренне рекомендую задуматься над форматом просмотра.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Взаимодействие между персонажами
  • Взаимодействие Стрэнджа и Питера Паркера
  • Интересный поворот сюжета
  • Неожижанные повороты сюжета
  • Самый большой паучий кроссовер
  • Спецэффекты
  • Сюжет
Недостатки
  • Для меня нет
@syaрекомендует