Опубликовано 7 Октябрь, 2024 - 16:54

год или более

Здравствуйте.

Посадкой томатов-экзотов я начала заниматься несколько лет назад, когда у меня появилась свободная земля. Хотелось чего-то необычного даже среди овощей. Я сунулась к семенам в интернет-магазинах и наткнулась на раздел "экзотические сорта томатов" и получила шок. Сотни сортов! Всех возможных для томатов цветов (разве что голубых нет)! Разных вкусов, условий созревания. Достижения селекции со всех концов мира.

В первый год я от жадности набрала больше 10 сортов у одного из коллекционеров томатов. Ориентировалась на красоту - чем необычнее выглядел плод, тем лучше. И сорт "Большой белый блюз" был в числе первых покупок.

Томат «Great White» Blues (Большой Белый блюз) выведен путем скрещивания двух сортов «Great White» и «OSP P20». Является индетерминантным сортом, высотой до 1,8 метра. Обязательно требует подвязки. Для выращивания больших плодов, куст пасынкуют и оставляют две самые крепкие ветки.

Имеет большие мясистые плоды, стойкие к растрескиванию.

Окраска томатов варьируется от бурой до темно-фиолетовой, с молочно-желтой мякотью. Бывают плоды с зелеными и фиолетовыми плечиками.
Томат среднеспелый. От момента всходов до появления первых спелых плодов проходит 110-130 дней.

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, в стадии зрелости нежного персикового цвета с темно- фиолетовыми плечиками, вес плодов 200-350 гр., мясистые, сочные, помидорного вкуса с легким фруктовым оттенком. Мякоть плотная, но нежная. Не склонны к растрескивание, обладают отличной лёжкостью.

Этот сорт я посадила в свой первый год. На следующий уже были свои семена. И я продолжу садить его и дальше. Даже с небольшими оговорками "Большой белый блюз" - прекрасный сор томата.

Описывать этапы роста, агротехнику и прочее не стану, потому что они ничем не отличаются от стандартных для помидоров. Выращивание через рассаду, требует подвязки и пасынкования, вести лучше в 2 ствола. На этапе сбора урожая может потребоваться дополнительная подвязка, потому что плоды тяжелые.

Регулярные подкормки азотными удобрениями (до начала июля), а потом калием и магнием. Также необходима обработка антибактериальными препаратами для профилактики фитофторы.

Вот, пожалуй, и всё.

Достоинства томата сорта "Большой белый блюз", которые я могу подтвердить после 2-х сезонов выращивания:

- Устойчивость к фитофторе выше среднего. Это страшная напасть, борьба с которой на моём огороде идёт с переменным успехом. В основном я проигрываю, хороню павших (сгнивших), исправляю ошибки и вновь готовлюсь к войне. "Большой белый блюз" из тех сортов, кто менее восприимчив к фитофторе. Помидоры этого сорта в меньшем количестве поражаются бактерией.

- Крупноплодность. При средней урожайности половина плодов от 200 до 300 граммов. Попадаются и вовсе гигантские экземпляры на вид по 500 граммов, не меньше.

А ладонь-то у меня немаленькая

- Очень плотная, но мягкая мякоть. Она не растекается и не даёт много сока. Все урожаи этого сорта я в салатах скушала. Семенных камер достаточно.

- Очень красивые плоды. "Большой белый блюз" красив как на стадии роста, так и во время созревания. Антоциан на нём не чёрный, а фиолетовый и довольно плотный. По достижении максимального размера он "расходится", превращаясь в "плечики". Антоциан появляется на той стороне, что была повернута к солнцу. Зрелая мякоть нежно-сливочного цвета.

Однако не всё с сортом так "ванильно". Есть и недостатки.

- "Большой белый блюз" - томат среднего срока созревания (среднеспелый). В условиях Западной Сибири это может означать, что не все плоды созреют на кусту и их нужно закладывать на дозаривание. В этом году был очень дождливый июль и прохладный август с периодическими дождями. В итоге 9/10 «Большого белого блюза» пришлось снимать недозревшим, потому что поспели только самые первые и большие экземпляры. Естественно, при дозаривании вкус уже немного не тот.

- Нельзя с первого взгляда определить спелость. Если по красным томатом сразу видно поспели они или нет, то к «Большому белому блюзу» нужно присматриваться, чтобы понять на какой стадии спелости он находится. И осматривать его следует снизу, потому что при взгляде сверху он тёмно-фиолетовый на всех стадиях.

- Средняя урожайность. С кустов не получится собирать урожай "вёдрами" - достигнутый мной максимум 10-12 плодов с одного растения. Но половина из них крупного или среднего размера.

В этих джунглях Блюз справа. Самые большие томаты я сняла.

А вот вкус томата нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Он просто есть - неопределимо-приятный томатный вкус.

Подводя итоги по огороду сезона 2024, в приняла решение продолжить выращивать "Большой белый блюз", но завести, наконец, небольшую теплицу и не мучиться с открытым грунтом.

В целом, томат сорта "Большой белый блюз" я рекомендую. Огородников из южных регионов или владельцев хороших теплиц он порадует.

Спасибо за внимание к отзыву.

Latena1704рекомендует