В тенистом месте моего палисадника растёт и очень красиво цветёт садовая традесканция «Барбэл». Она появилась у меня в этом году, но уже показала себя с лучшей стороны. Так что хотелось бы рассказать об этом садовом многолетнике подробнее.
Покупка, посадочный материал.
В этом году я вовсю осваивала покупку саженцев, луковиц и семян в интернет-магазинах. Скажу честно, что разочарование и недовольства было больше, чем восторга. Не все мои приобретения были качественными и проросли. Однако некоторые оказались достаточно сильными и жизнеспособными, чтобы стать частью цветника. И среди них садовая традесканция «Барбэл». Мне на счастье!
Корневище традесканции я покупала за 149 рублей в интернет-гипермаркете «Русский огород» (ссылка на карточку товара/ ). На этой площадке действительно огромный выбор семян и посадочного материала. Причем это была замена – в последние дни перед отправкой я попросила заменить ставшие ненужными семена лютика на равноценный товар – упаковку тюльпанов, анемону или традесканцию. В итоге мне положили именно традесканцию.
Классическая садовая традесканция с сине-голубыми цветками. С начала лета плотная подушка из узких зеленых листьев усыпана голубыми цветками. Неприхотливое растение любит влажные садовые почвы, солнце или полутень.
У меня было множество вопросов по поводу пришедшей от «Русского огорода» посылки (где 2-й клематис, почему саженец 1-го клематиса – это полусгнившая верёвочка и т.д.), но именно к традесканции нареканий не было. Мне пришло достаточно большое корневище – живое, здоровое и готовое к немедленной посадке.
Корневище многолетники при распаковке посылки
Мне даже кажется, что оно немного агрессивное.
Посадка, уход, цветение.
Корневище я прикопала в техническом горшке на несколько недель, потому что температура не казалась подходящей для высадки растений. Там традесканция выпустила первые стрелки листиков.
В открытый грунт я высадила её во 2-й половине мая. Место посадки – слабоплодородный грунт палисадника, перекопанный с несколькими пригоршнями вермикулита и ложкой универсального минерального удобрения. С рассвета и часов до 9-10 традесканцию освещает солнышко, а потом туда падает довольно густая тень от деревьев. Получается, что большую часть дня многолетник находится в тени.
Мой уход за традесканцией состоит в прополке от сорняков, поливе раз в 3-4 дня. За прошедшие летние месяцы несколько скромных листиков превратились в симпатичный кустик.
Кустики традесканции. Справа растёт лютик и можно приблизительно представить размеры
Так что либо мне везло, либо «Барбэл» действительно неприхотливое растение.
В конце июня на растении появились кисточки с бутонами, напоминающими по форме каперсы. Но они долго не раскрывались, и я решила, что ошиблась и это не бутоны, а то, что осталось после цветения. А я опять всё пропустила!
Однако в середине июля, когда я полола сорняки, то увидела, что кисточек с «каперсами» стало в несколько раз больше и часть из них раскрылась, явив миру вот такие вот шарики синего цвета.
Цветок в начале роспуска. На кисточке видны бутоны
Красиво, правда? Спустя ещё несколько дней цветочки традесканции развернулись полностью. Васильково-синие лепестки (разлёт примерно 3-3.5 см), желтые тычинки.
Цветок в полном роспуске
Цветок держится несколько дней, за полностью отцветшими кисточками появляются всё новые и новые. Так что традесканция постоянно радует взгляд. Следующим летом кустик станет больше и, думаю, цветение будет ещё более эффектным.
В общем, традесканцией «Барбэл» я очень довольно и рекомендую её для посадки в тенистых местах.