Опубликовано 3 Март, 2021 - 13:18

  • Стоимость:
    10 000 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Мой муж любит совершать спонтанные покупки. Где-то что-то увидел, глаза загорелись, через несколько дней это что-то уже живет в нашем доме. А еще через пару недель оно отправляется в кладовку к неудачливым собратьям.

Но иногда он обнаруживает такие редкие бриллианты, что я прощаю ему это кладовковое кладбище спонтанных покупок. Желания тащить в дом огромную механическую соковыжималку при наличии компактной электрической я не понимала. Но теперь она радует меня каждый день!

Гранатовый сок в граненом стакане

Почему так соблазнительна механика

В далеком 2012-м году мы 2 месяца прожили в Испании. Снимали виллу в регионе Валенсия - известном апельсиновом краю. При заселении были удивлены, обнаружив в одном из кухонных шкафов целый склад электрических соковыжималок для цитрусовых. Но позже объяснение этому нашли и присоединили к складу еще парочку собственных почивших девайсов.

Все дело в том, что апельсины там продаются всюду. Вкуснющие! И по цене - 3 евро за огромный мешок. Поэтому сок мы делали и пили постоянно. И всех приезжавших гостей угощали. Обычная бытовая соковыжималка с такими промышленными масштабами не справляется.

Дома в Питере мы, конечно, апельсиновый сок так часто не делаем. Зато всегда держим в холодильнике свежевыжатый лимонный и довольно часто балуемся гранатовым. Выжимать сок - обязанность мужа. При этом он не только сок добывает, но после этого еще разбирает и моет соковыжималку, а дело это муторное.

Однажды разбирая соковыжималку в очередной раз, он вспомнил, как в каком-то мексиканском отеле на завтраке гости самостоятельно давили себе апельсины в ресторане с помощью древней механической соковыжималки. В результате скорый гуглинг и немедленный шоппинг привели нас к покупке подобного девайса.

Подкупили прочность, долговечность, и простота в уходе.

Соковыжималка Maskot в коробке
Выбор цвета даже не стоял. Вся кухонная техника у нас красная.

Красная соковыжималка Maskot
Высота прибора 60 см, поэтому не на каждой кухне найдется место для его хранения. Мы поначалу убирали его на холодильник после использования. Но потом перестали это делать, т.к. поняли, что соки пьем ежедневно после работы. Теперь он живет на столешнице.

 

В деле

В коробке с соковыжималкой обнаружился буклет с инструкцией по применению. Но аппарат устроен настолько легко и просто, что в инструкциях не нуждается. Разрезал фрукт на две половины, положил в форму, надавил - все.

Соковыжималка в деле
Единственный нюанс, который мы не учли - размер фруктов. Дома у нас были крупные гранаты и апельсины, поэтому в отходы пришлось отправить сильно недовыжатые остатки. На картинке ниже хорошо видно, что у апельсина возле корочки еще довольно много мякоти, а у граната - косточек.

Чрезмерно большой для выжималки гранат
Слишком крупный апельсин
Сейчас мы берем мелкие фрукты, для них в винном шкафу целая полка выделена.. Тогда они выжимаются почти до конца. Хотя и не на 100%. Кстати, практика показала, что мелкие сухие гранаты дают наибольшее количество сока.

Мелки апельсины после отжимания

Конструкция соковыжималки предусматривает наличие подстаканника, который собирает остатки капель. При работе его можно отвести в сторону.

Подстаканник
В некоторых случаях при работе рационально использовать ситечко. Например, для выжимки лимонного сока, который используется для приготовления коктейлей и пищи и потому мякоть в нем была бы лишней. Гранаты тоже лучше через ситечко пропускать, чтобы в сок не попадали косточки. Мандариновый и апельсиновый соки можно делать по-разному, в зависимости от предпочтений.

Мы сначала использовали для подставки под ситечко все, что было под рукой. Но потом обнаружили, что его удобно опирать на упомянутый выше подстаканник.

Ситечко
Жмых и косточки в ситечке
Рецепты, чтобы выпить и закусить

Однажды я уже делилась рецептом армянского блюда хазани хоровац (шашлык в кастрюле), мясо для которого тушится в гранатовом соке. Повторяться не буду, рецепт доступен по этой ссылке.

Хазани
Расскажу вам лучше что-нибудь новенькое. Раз уж я упомянула Мексику, поделюсь рецептами мексиканских коктейлей, в состав которых входит лимонный сок.

Маргарита и Мичелада
Маргарита

Этот классический коктейль знают все. А вот готовить умеют немногие. Я освоила рецепт, когда поняла, что в Питере на десяток мест с трудом найдется одно, в котором Маргариту делают приличную.

Состав:

Текила - 40 мл
Куантро - 20 мл
Сок лимона - 40 мл
Лёд, соль, кусочек лайма

Технология приготовления простая, в принципе. Все жидкости смешать в шейкере и перелить в бокал. Но есть тонкости.

Края бокала можно сделать солеными. Для этого их нужно смочить в соке лимона и окунуть в соль. Кто соленое не любит, может этого не делать. А я люблю, поэтому у меня даже есть специальный девайс с емкостями дли сока и соли.

Со льдом тоже можно поступить по-разному. В Мексике есть 2 вида Маргариты: de rocas - когда лед кладется целыми кубиками, и congelada - где лед превращен в кашу. Я предпочитаю первый, но тут каждый волен выбирать сам.

И небольшой совет для тех, кто не любит настолько крепкие напитки. Сделать Маргариту мягче можно, добавив в коктейль 40 мл тоника.

Мичелада

Этот пивной коктейль не особо распространен в России. Зато в странах Латинской Америки он популярен настолько, что рецептов его приготовления существует не меньше, чем в Беларуси драников. Еще и называют его в каждом регионе по-разному.

Достаточно, например, просто смешать пиво с соком лимона - и это уже будет Мичелада такой, какой ее делают в Оахаке. Стоит добавить к этой смеси устричный соус - и это уже Мичелада из Пуэблы. Я поделюсь любимым вариантом, соленым и острым.

Состав:

Пиво - 350 мл
Соус устричный - 30 мл
Соус табаско - 5 капель
Сок лимона - 15 мл
Лайм - для украшения
Лед

Пиво для Мичелады брать рекомендуют светлое и легкое. Идеально подходит мексиканская же Corona. Но лично я предпочитаю делать этот коктейль на основе темного пива Negro Modela. В идеале брала бы Indio, но увы, оно не продается в России.

Готовится коктейль так: в кружке смешиваете все соусы и сок лимона, бросаете лед и наливаете пива столько, сколько туда влезет. При этом стоит быть аккуратным, т.к. пены будет очень много. По мере того, как коктейль будете отпивать, добавляйте пиво. Так и уйдет вся бутылка. Очень острый и соленый в начале напиток станет мягким к концу из-за подтаявшего льда и уменьшенного по отношению к пиву количества соусов.

Края бокала можно смазать солью, как для Маргариты. А можно пить коктейль через соломинку. Единственно правильного варианта тут нет.

Чесночные креветки в лимонном соке

Думаю, коктейли из приморской страны будет справедливо закусить морепродуктами. А т.к. в голове после выпитого уже немного шумит, воспользуемся самым простым и примитивным рецептом. Но блюдо получим вкусное и красивое.

Креветки с чесноком и лимонным соком

Состав:

Крупные креветки - 14 шт.
Лимонный сок - 20 мл
Чеснок - 4 зубчика
Соль, белый перец

Креветки следует очистить и избавить от кишки.
Чеснок раздавить и смешать с соком лимона, солью и перцем. В получившейся смеси заманировать креветки. Оставить их на 2-3 часа в прохладном месте, а потом отправить на 7-9 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Как видите, работы здесь минут на 10. Зато гости будут поражены, как это вы умудрились сделать так красиво и настолько вкусно, если вместе со всеми отдыхали и вкушали коктейли.

 

P.S. Если готовить и выпивать со мной вам понравилось, не переключайтесь.

Здесь можете ознакомиться с подборкой рецептов, а здесь - подобрать напиток к ужину.

Shwedaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.03.2021
мне очень нравится дизайн соковыжималки. Очень крутая. У меня тоже есть, пила раньше, потому перестала, т.к. в соках много сахара, а овощные я не очень пока привыкла пить )).
03.03.2021
Мне тоже дизайн понравился )
Я пью гранатовый сок, разбавляя водой 1 к 1. Сахара там и правда много ( Но успокаиваю себя тем, что витамины весной очень нужны, а гранаты ими богаты.
03.03.2021
и железом тоже...
03.03.2021
Да, и им. Полезный фрукт со всех сторон. Зато я пока изучала информацию о полезных свойствах свежих соков, с удивлением узнала, что витамина С в болгарском перце значительно больше, чем в цитрусовых.
Вот это было внезапно и неожиданно.
03.03.2021
Какие чудесные рецепты! Спасибо. Все вроде знаю, кроме устричного соуса Puzzled вообще не представляю, как он выглядит и в чем его продают...в стекле, как табаско?
03.03.2021
Да, в стекле. Его еще называют вустерский ил воучестерский.
А в странах ЛатАмерики, чтобы не платить за патент, он и вовсе именуется Salsa Inglesa, типа английский соус )
Он очень соленый. Я люблю его добавлять в тушеные блюда с мясом или морепродуктами.
03.03.2021
Благодарю за ответ, поищу Smile
03.03.2021
Не за что ) Он почти во всех крупных продуктовых магазинах есть.
Другие отзывы
Смотрите также