Я люблю готовить. Очень люблю. Под настроение могу провести на кухне весь выходной и получить от этого настоящее удовольствие. Поэтому моя кухня оснащена очень хорошо. Технику и посуду я выбираю придирчиво и тщательно. В плохой посуде с удовольствием готовить не получится.
Один из моих любимых и самых часто используемых кухонных предметов - казан KitchenAid с крышкой-гриль. Рассказывать о нем буду охотно и с любовью.
Приготовьтесь. Впереди - много вкусного. Не стоит читать этот текст на голодный желудок.
Готовка в казане KitchenAid
Чугунная классика
Чугунные сковороды и кастрюли в моем хозяйстве были всегда. Многие кулинарные изделия просто невозможно приготовить вкусно в другой посуде.
При переезде в Питер я просто поехала в Икею и купила там сразу всю посуду скопом, потому что нужно было здесь и сейчас. Со временем с удовольствием заменяла икеевкую утилитарность чем-то действительно качественным и хорошим. Одно из самых удачных и любимых приобретений - чугунная кастрюля KitchenAid с крышкой двойного назначения. Рельефная поверхность и расположение ручек позволяют использовать крышку не только по прямому назначению, но и в качестве сковороды-гриль.
Казан KitchenAid с крышкой двойного назначения
Кастрюля KitchenAid и крышка-гриль
Кастрюля и крышка изготовлены из качественного чугуна, который по уверению производителя даже в посудомойке мыть можно. Я этого все-таки не делаю. Мой казан не ржавеет, пища к нему не прилипает, не подгорает, не хочу это испортить.
Правда, мыть кастрюлю и крышку руками не легко, т.к. первая весит 3420 гр, а вторая - 2330. Впрочем, у нас это обычно муж делает, поэтому не буду жаловаться.
Разумеется, из-за того, что крышка часто используется в качестве сковороды, ее поверхность немного почернела и выглядит не очень эстетично. Периодически я ее чищу. Но признаюсь честно, редко. Поверхность не соприкасается с едой, поэтому этот нагар не страшен.
Нагар на крышке
В уходе кастрюля неприхотлива. Перед первым использованием ее не нужно было прокаливать, устраивая дымовую завесу на кухне. Мою я ее теплой водой с использованием моющих средств. Маслом после этого не натираю. Хотя в большинстве случаев я использую масло при готовке. Просто потому что так вкуснее. Особенно, если масло предварительно ароматизировать.
Крышка-гриль и стейк из тунца
В моем хозяйстве есть большая квадратная сковорода-гриль известной французской марки Le Creuset. Для приготовления мясных стейков я использую ее, а на крышке КитченЭйд предпочитаю жарить рыбу, в основном стейки из тунца.
В их приготовлении нет ничего хитрого. Я заранее достаю тунца из холодильника, чтобы он дошел до комнатной температуры, солю, перчу и кладу на раскаленную сковороду. Обжариваю по минуте с каждой стороны. Переворачиваю каждые 30 секунд, чтобы ребрами сковороды нарисовать на стейке симпатичные полоски.
Стей тунца на крышке-гриль
При таком подходе мясо внутри остается совсем сырым, едва ли немного прогреться успевает. Поэтому когда в гости приходят люди, предпочитающие более прожаренные варианты, я держу стейк на сковороде 3-4 минуты.
Двухминутный стейк в разрезе
Тунца я обычно подаю со смесью жареных овощей. Это блюдо - моя палочка-выручалочка в дни, когда домой мы возвращаемся поздно. Времени занимает не много, на выходе получается вкусно и не тяжело для желудка.
Из-за тяжести крышки ее также удобно использовать в качестве пресса в приготовлении цыпленка тапака.
Стейки из тунца с гарниром из овощей
Рецепты
Я готовлю с помощью казана KitchenAid самые разные блюда: от питательных мясных кавказских вариантов до легких средиземноморских морепродуктовых. Поделюсь самыми любимыми рецептами. Начать предлагаю с салата из тунца, раз уж про жарку стейка уже рассказала. Он тут как раз пригодится.
Салат с тунцом и яйцами
В списке ингредиентов будут анчоусы, но они здесь не обязательны. Я их не очень люблю, поэтому себе салат делаю без них, а вот мужу - с ними.
Приготовьте соус: смешайте горчицу, лимонный сок и масло. Взбейте венчиком.
Помидор крупно порубите. Листья мангольда порвите руками, рукколу кладите целиком.
Когда фасоль остынет, смешайте в тарелке ее, помидор и мангольд (или рукколу). Уложите их ровным слоем. Полейте этот слой приготовленным соусом. По 1 столовой ложке в тарелку.
Яйца порежьте вдоль на 8 частей. Если будете готовить вариант с анчоусами, извлеките из банки и разделите каждую рыбку на две равные части. Лук порежьте полукольцами. Уложите его ровным слоем на первую часть салата. Снова полейте соусом.
Тунца обжарьте, как описано выше. Снимите с огня и, немного остудив, нарежьте на тонкие пластинки.
Распределите кусочки тунца по салату ровным слоем. Между кусочками рыбы положите по кусочку яйца. Если у вас вариант без анчоусов, посолите салат, поперчите и полейте половиной оставшегося соуса. Салат с анчоусами солить не надо.
Этот салат отнимает довольно много времени, поэтому советую его готовить, когда это время у вас есть. В тарелке он выглядит презентабельно, поэтому отлично подходит для праздничного стола.
Салат из тунца с анчоусами
Салат из тунца без анчоусов
От рыбы логично будет перейти к морепродуктам
Жареный рис с креветками
Однажды мы с мужем случайно оказались в Сингапуре. Ну, как случайно? Просто его арестовали в аэропорту Манилы за контрабанду оружия, поэтому мы потеряли кучу времени на разбирательства и опоздали на свой рейс на Бали. Зато эта история позволила нам улететь следующим рейсом с остановкой на ночь в Сингапуре, где мы попробовали невероятно вкусный жареный рис.
Ингредиенты на 4 порции:
Рис длиннозерный - 150 г Креветки замороженные - 200 г Чеснок - 1 головка Перчик острый - 1 шт. Перец болгарский - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Соевый соу - 3 ст.л. Белый молотый перец - 1 ч.л. Петрушка - 1 пучок Базилик - для украшения Масло оливковое - для жарки Масло сливочное - 30 г
Приготовление:
Первым делом отварите рис и оставьте его остывать на 2-3 часа.
От общего количества креветок отложите несколько штук, чтобы потом использовать их для украшения. Чуть-чуть посолите их и посыпьте белым перцем.
Все продукты порубите ножом. Креветки порежьте на 2-3 части, не забыв удалить пищевод. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
В казане разогрейте оливковое масло на максимальном огне. Добавьте туда острый перчик и, постоянно помешивая, подержите на огне 10-15 секунд. Убавьте огонь до среднего. В сковороду отправьте лук и обжарьте до мягкости. Теперь присоедините к лучу чеснок и болгарский перец. Подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте креветки, смешайте с овощами и прогрейте их в течение 40-50 секунд.
Остывший рис присоедините к овощам и креветкам. Влейте соевый соус, добавьте белый перец и все перемешайте. Жарьте под крышкой 2 минуты. Затем добавьте петрушку, смешайте и подержите на огне еще 3 минуты.
Снимите блюдо с огня, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. В это время займитесь жаркой креветок для украшения. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем креветки по 40-50 секунд с обеих сторон.
Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте целыми креветками и листиками базилика.
В принципе, приготовить это блюдо можно и в глубокой сковороде. Я использую казан по двум причинам:
он глубже любой сковороды, что позволяет удобно перемешивать рис с овощами;
по этой же причине брызги масла не вылетают из кастрюли, пачкая все вокруг.
Процесс приготовления риса с креветками
Готовое блюдо я украшаю либо целыми креветками, либо щупальцами краба или миникальмарами. Базилик - трава специфическая, не все его любят, поэтому можно обойтись без нее.
Жареный рис с креветками в казане KitchenAid
Мидии в соусе из белого вина
Обычно тяжелая чугунная посуда ассоциируется с такой же тяжелой питательной пищей. Но стереотипное мышление не мой профиль. Я готовлю в казане даже такое легкое блюдо, как мидии.
Ингредиенты: Мидии в створках - 1,5-2 кг Оливковое масло Лук - 2 крупные Чеснок - 1 головка Острый перчик Белое вино - 200 мл Сливочное масло - 20 г Соль, прованские травы, черный перец - по вкусу Петрушка - 1 пучок
Приготовление: Мидии промыть. Лук мелко порезать, чеснок порезать на тонкие пластинки. Разогреть оливковое масло, положить в него лук, обжарить до золотистости. Добавить чеснок и острый перчик. Жарить 1 минуту.
Влить вино, довести до кипения. Добавить сливочное масло. Посолить. Засыпать мидии, варить 4-5 минут на сильном огне, помешивая аккуратно.
Добавить петрушку. Снять с огня. Переложить в блюдо для подачи. Сверху полить соусом с луком и чесноком, оставшимся на дне.
Весь процесс приготовления отнимает не очень много времени. К тому же в процессе можно пить оставшееся вино, не пропадать же добру.
Приготовление мидий в чугунной кастрюле
Поделюсь небольшим лайфхаком, который мы изобрели в Бельгии, где заказали на ужин мидий и улиток в бургундском (чесночном) соусе. Вкуснее всего есть мидии, макая их в этот соус, оставшийся от улиток. Поэтому дома я традиционно эти блюда готовлю вместе.
Мидии в белом вине и улитки в чесночном соусе
Перейдем к тяжелой артиллерии.
Хазани хоровац
Хазани - традиционное армянское блюдо. Иногда его еще называют шашлыком в кастрюле.
Мне пришлось научиться его готовить, т.к. легендарная и всеми василеостровцами еще с советских времен любимая чебуречка на 6-й линии год 2020 пережить не сумела. Мой муж страшно переживал по этому поводу. Особенно его огорчала невозможность поесть любимое блюдо - хазани, которое он там неизменно заказывал.
Будучи в Армении, мы активно и с удовольствием пробовали местную кухню. Но отведать хазани не довелось. Поэтому не знаю, как выглядит его аутентичная подача, и предлагаю вариант из чебуречки.
Для хазани 400-500 граммов баранины 2-3 больших луковицы 2 средних граната сок лимона (опционально) соль, перец кинза Для гарнира Картошка жареная Горошек зеленый Маринованный огурец Лук репчатый Соус красный
Приготовление
Начните с приготовления соуса. Очистите два граната и отправьте зерна в блендер, получившуюся смесь отожмите через марлю, чтобы получить сок без жмыха. Если гранаты попались слишком сладкие, разбавьте их соком лимона по вкусу. Мякоть баранины порежьте на небольшие куски и обжарьте мелкими порциями до уверенной корочки. Обжарили одно порцию, достали, забросили другую. Когда все мясо будет обжарено, на его место в тоже масло забросьте нарезанный кольцами лук. Немного убавьте огонь и обжаривайте лук минуты 2-4, затем забросьте к нему мясо, добавьте туда гранатовый сок, посолите, поперчите и оставьте под крышкой на медленном огне на 20 минут. При подаче мясо рекомендую обильно посыпать зеленью кинзы. Оформление Пока баранина тушится в соке, пожарьте картошку. Возьмите большую тарелку, мысленно разбейте ее на 4 сектора и выкладывайте в каждый по очереди баранину, картошку, горошек с огурцом, нарезанный кольцами лук. Лук обильно полейте любимым красным соусом.
Хазани хоровац
Говядина по-китайски с овощами
Этот год прошел по всем мире под колпаком коронавируса, который пришел к нам из Китая. Возможно, поэтому китайская кухня стала особенно популярна в нашей семье. Мы даже модной хворью переболеть успели. Но уверяю вас, это не из-за приготовленного по-китайски мяса.
Хотя...
Ингредиенты: Филе говядины - 300 гр Лук репчатый - 1 большая луковица Перец болгарский - 2 шт. (будет красиво, если взять разного цвета) Морковь - 1 шт. Фасоль стручковая - 100-150 гр Корень имбиря - 50 гр Чеснок - 3 зубчика Соевый соус - 100 гр Вустерский соус - 3 ст. л. Соль - 1 ч.л. (если соевый соус очень соленый, можно обойтись и без нее) Перец чили - 1 шт. (Мы любим острое, поэтому я перца кладу больше или острый соус добавляю) Растительное масло - 100 гр
Маринад для мяса В большую миску налить соевый соус, вустерский (и острый какой-нибудь, если охота), посолить, если соевый соус не соленый, размешать. Корень имбиря мелко порезать, чеснок раздавить или мелко порубить, чили мелко порезать и смешать все с соусом. Положить в маринад мясо, предварительно нарезанное полосками, и оставить на полчаса. Порезать перец болгарский соломкой, лук - полукольцами, морковь - на крупной или корейской терке натереть. Поставить на огонь казан. Раскалить в нем растительное масло. Мясо шумовкой переложить из маринада в сковороду. Обжаривать его на сильном огне, часто помешивая, минут 5. В другой сковороде обжарить лук и морковь и добавить их к говядине. Туда же влить оставшийся маринад и высыпать болгарский перец. Все перемешать и готовить минут 5.
При подаче я посыпаю мясо кинзой, а на гарнир предпочитаю рис. Или вовсе подаю без гарнира, т.к. там овощей достаточно.
С количеством острого перца и имбиря будьте аккуратны. И то, и другое дает остроту и пикантность. Если не любите, сократите их количество. Перец и вовсе можете не использовать.
Я иногда люблю добавить к мясу фисташки в процессе приготовления или посыпать его зернами кнжута после. Овищи тоже меняю по настроению и наличию в доме. Например, в оригинальном рецепте были баклажаны, которые я не люблю, поэтому на стручковую фасоль я их заменила сразу же.
Это блюдо я люблю готовить для большой компании гостей. Во-первых, оно смотрится красиво уже в кастрюле. Во-вторых, его можно приготовить заранее и к приходу гостей разогреть. Во вкусе оно не потеряет.
Говядина по-китайски в казане
И в-третьих, это просто вкусно.
Говядина по-китайски
И кстати! Это красиво!
Еще один важный момент, который я не упомянула. Чугунная кастрюля KitchenAid выглядит стильно и красиво. Ее можно даже не убирать в шкаф, оставляя на открытых полках. Она украсит кухню. Да и в процессе приготовления глаз радует.
Чугунная кастрюля КитченЭйд в деле
Лично на моей кухне эта кастрюля отлично гармонирует с техникой, т.к. она у меня тоже марки KitchenAid в основном: и чайник красивый, и блендер стильный.
P.S. За подробный рецепт молочного поросенка меня практически анафеме предали. Надеюсь, эти рецепты будут восприняты более спокойно даже теми, кто считает, что стейки растут на деревьях, а готовые ужины колосятся на полях, причем сразу в пакетиках и коробочках.
Отличная кастрюля! А какой отзыв аппетитный! Надо бы приготовить что-нибудь из вашего меню. Но я не пользуюсь такими чугунными кастрюлями. 2 отвезла на дачу и там тоже стоят без дела. Надо бы начать на них готовить.
Мидии с соусом по-бургундски я ела один раз, они меня не впечатлили. Больше я их не покупала. А вот плов делаю в толстостенной немецкой сковороде, типо цептер. Действительно в тонкой сковородке рис не равномерно пропаривается. Я вот всё никак плов не сделаю в чугунной кастрюле на даче. Надо сделать. Да. Некоторые отзывы я пишу более одного дня.
А я обожаю улиток ,но дома ни разу их не готовила .а вот мидии очень люблю ,готовлю практически по идентичному рецепту ,но без лука и с добавлением томатной пасты ..плюс паста с мидиями и мидии запечённые в духовке под хлебными крошками ,тоже очень вкусно ,но процесс долговатый
Так, по твоим рецептам я еще только мидий не готовила, надо исправить. Остальное все шикарно! Надо заиметь себе чугунную сковороду. Она на индукционной плите работает?
Слушай, я не могу сказать про все, моя работает. Вы заведите себе казан такой, чтобы можно было на огне использовать. Или соприте у бабушки ) Приедем, будем делать плов. Много плова, на всю деревню )
Мне кажется, готовить мидий дома мы сами стали совсем недавно. Но я бы с удовольствием вас угостила.
Обожаю чугунную посуду! Она конечно громоздка и тяжела в уходе, но вкус приготовленного в ней все же отличается. P. S. А отзыв в закладки и экспериментировать с рецептами! 😋
Ой, лучше и не надо, а то я бы отзывы читала и только и делала что на кухню хомячить бегала))) запахи разыгрывают аппетит, тут от Ваших фото то уже хочется покушать)
Мммм какой отзыв аппетитный !салатик с тунцом мне знаком ,а вот остальные блюда обязательно попробую приготовить !вы меня вдохновили на покупку чугунной кастрюльки ,как-то раньше я их обходила стороной именно из за веса ...пишите обязательно ещё отзывы с рецептами ,я на Вас подписалась 😊
На выходных обязательно баранину приготовлю ,у нас как раз гранаты поспели . Кастрюльки чугунной пока нет ,но у меня есть большая Сковорода с каменным покрытием ,думаю неплохо получится .но ,при случае обязательно куплю казан
Поделитесь потом впечатлениями. Эта баранина в любой посуде с толстыми стенками хорошо получится. Если гранаты у вас слишком сладкие, капните в сок немного лимона.
Отличный отзыв👍 Интересно было почитать. С маркой знакома и кое-что из техники имеется, а вот чугунные кастрюльки, сковородки у меня всё больше Staub и Le Creuset.
Подскажите, пожалуйста, крышку гриль можно использовать на индукционной плите? Крышка же не плоская, она с надписью и рисунком. Будет она работать на индукции? Спасибо)