Опубликовано 25 Февраль, 2016 - 14:06

Кокот Овощной от французской фирмы Staub, неимоверный красавчик. Одно его появление на кухне, способно преобразить интерьер. Но помимо красивого внешнего вида, это ещё и чудесная посуда с уникальными свойствами.

С фирмой Staub я подружилась после того, как супруг подарил мне замечательную, чугунную кастрюлю в форме тыквы. После нескольких лет использования этой кастрюли, я поняла, что для некоторых блюд, мне нужна посуда побольше. А уж когда в одном из магазинов, увидела эту красоту, то в буквальном смысле влюбилась.

Кокот Staub

Компания Staub, по глобальным меркам, довольно молода и ведёт своё начало с 1974 года. Но не смотря на это, она с лёгкостью завоевала сердца как простых хозяек, так и именитых поваров всего мира.

Эта посуда относится к премиум классу. Изготавливается из чугуна и покрывается эмалью. С наружи эмаль цветная и глянцевая, изнутри тёмная и шершавая. Чем дольше посуда в использовании, тем больше антипригарных свойств она приобретает.

Крышки этой посуды имеют специальные выпуклости, благодаря которым, пища готовится особым образом. Конденсат скапливаясь на крышке постоянно, равномерно орошает готовящеееся блюдо, как будто дождик. Вместе с хорошей теплопроводностью и равномерным прогревом это придаёт особый вкус блюду.

Также, у этой марки есть неплохой ассортимент керамической посуды, выполненной в этом же стиле.

Теперь по существу:

Внешний вид, и размер:

Кокот Овощной представлен в нескольких цветах, каждый из которых по своему красив, но я остановила свой выбор на цвете под названием Базилик. Название говорит само за себя, кокот имеет такой же сочный цвет, как свежий базилик.

Кокот Staub овощной

Крышка выполнена в виде овощей, будто сложенных в кастрюлю, как в корзину, отсюда и название "кокот Овощной". Крышка снабжена удобной ручкой из никелированной стали, которая не ржавеет и способна выдержать большую температуру.

Мне удобнее называть этот кокот кастрюлей и по большому счёту это так и есть. Большая овальная кастрюля с крышкой, выполненная из эмалированного чугуна. Размеры указанные в документации такие - 29 см, 4,2 л. Это именно то, что я хотела. С лёгкостью поместится не только утка, но петух и небольшой гусь. Готовить можно, что угодно, от овощного рагу, до свиной или бараньей ножки.

Я вот на днях, готовила говяжью голяшку без кости. Неописуемо вкусно. Для интересующихся, я дам рецепт в конце отзыва.

Впечатления от использования:

Кастрюля может использоваться как на плите, так и в духовом шкафу. Это удобно, поскольку многие блюда сначала готовятся на плите, а затем их нужно поместить в духовку. С кокотом Staub это просто.

Конечно эта посуда тяжелая, но ведь это и понятно т.к чугун не может быть лёгким.

Я специально выбирала кастрюлю овальной формы т.к в ней помимо обычных блюд можно готовить птицу целиком или например баранью ногу или что-то подобное.

Специально для таких овальных кастрюль, у меня на плите предусмотрена большая, подходящая по форме комфорка. Да и духовку этот кокот помещается отлично.

Крышка подогнана идеально. Она очень плотно прилегает и как бы запирает все соки и ароматы внутри кастрюли. Даже когда жидкость находящаяся в кастрюле кипит, на плиту ничего из под крышки не просачивается и не разбрызгивается. Но чаще всего для приготовления не требуется сильный огонь т.к кастрюля быстро нагревается и хорошо держит температуру во время готовки.

На текущий момент, у меня 3 чугунные кастрюли фирмы Staub. Все они разной формы и размера, но одно в них неизменно, это восхитительный вкус блюд. Некоторые блюда, которые я много лет готовила в другой посуде, с появлением на моей кухне кокотов Staub стали такими, как будто я поменяла рецепт. Всё получается настолько вкусно, что другую посуду даже не хочется доставать.

Конечно, собираясь приобретать посуду Staub нужно быть готовым к тому, что стоит она ох, как не дешево, но за время эксплуатации эта цена оправдает себя полностью. Ведь посуда Staub отличается безупречным качеством и долговечностью. При аккуратном обращении она прослужит так долго, что возможно и ваши дети будут в ней готовить.

Я покупала этот кокот Staub здесь

К своей чугунной посуде Staub я отношусь бережно. Не скребу и не царапаю острыми предметами. Не мою её в ПММ, а только вручную и мягкими моющими средствами. Так мне спокойнее, хотя производитель не запрещает использование ПММ, но рекомендует не злоупотреблять. После того, как посуда вымыта, я её насухо вытираю и убираю на хранение. Крышка очень тяжелая и для дополнительного удобства, предусмотрены пластиковые клипсы. Они позволяют не повредить эмаль если вам удобнее хранить крышку ручкой внутрь.

К кастрюле была приложена книжечка с основными характеристиками, особенностями, советами по уходу, а также рецептами. Но, можно воспользоваться и своими старыми и проведенными рецептами.

Давайте посмотрим на Staub кокот Овощной в деле.

Вот например, простой в исполнении, но очень вкусный рецепт голяшки, которую я готовила в этой кастрюле.

Нам понадобится:

Мякоть говяжьей голяшки
2 средние репчатые луковицы
1-2 моркови
2 стебля сельдерея
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
150 мл красного сухого вина (каберне совиньон подойдет идеально)
соль и перец по вкусу
3-4 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)

1. Нарезаем зачищенное мясо крупными кусками. И обжариваем его порциями до золотистой корочки, примерно по минуте с каждой стороны. Обжаренное мясо складываем в Staub Кокот Овощной (или вашу кастрюлю для тушения).

2. Крупно нарезаем овощи. Обжариваем их около 5 минут, на среднем огне в сковороде с оставшимся от жарки мяса маслом. Не забывайте помешивать. Затем добавляем муку и томат, перемешиваем и чуть обжариваем (1 минуту), после этого вливаем вино и доводим до кипения.

3. Выкладываем овощи и соус в кокот поверх мяса. Добавляем крупно порезанный чеснок, оставив один зубчик (он нам ещё пригодится). Добавляем тимьян, соль, перец горошком, перец молотый чёрный или красный (можно паприку).

4. Вливаем примерно стакан воды или чуть больше, в зависимости от вашей посуды. Жидкость должна быть чуть ниже уровня мяса.

5. Доводим до кипения, убавляем огонь до медленного, накрываем крышкой и тушим примерно 1,5-2 часа. За 5-10 мин. до окончания готовки добавляем зубчик раздавленного чеснока.

Мясо получается нежнейшее, сочное и ароматное. Подходит к любому гарниру.

Отдельно хотелось бы сказать, что посуда Staub предназначена не только для приготовления пищи, но и служит украшением на кухне, а готовые блюда, подаются на стол непосредственно в кокотах. После чего, их раздают порционно уже за столом. Это очень красиво, а блюдо не остывает и не заветривается.

Вывод:
Я рада, что познакомилась с этой шикарной и изумительной по своим свойствам посудой Staub. Готовлю в ней с большим удовольствием. Я рекомендую!

Здесь много другой интересной посуды, которая живёт у меня на кухне.
Достоинства
  • Антипригарные свойства
  • Блюда получаются очень вкусными
  • Долговечность
  • Красивый дизайн
  • Можно не только готовить, но и подавать на стол
Недостатки
  • Очень тяжелая
Kristiyaрекомендует
25.02.2016
Очень понравился ваш отзыв! Какая уютная посуда! А еще очень понравился желтый чайник на верхних фото)
25.02.2016
Видела этих малышек в магазине. Очень понравились, только от цены была в шоке 😊
Цена, конечно, "кусается"...но эта кокотница великолепна! Украсит кухню! ❤️
25.02.2016
какой он красивый на вид! фото как всегда аппетитные ❤️
25.02.2016
Красивая кокотница и настоящее украшение при готовке. Да еще и вкуснятина такая в ней получается. 😂
Очень полезный отзыв )) спасибо. Утащила рецепт в закладку!
какая красота и вкуснота 😊 люблю Ваши гастрономические отзывы 😊
25.02.2016
Я бы от такой кокотницы не отказалась 😂 Говядина оооочень аппетитная вышла))) ❤️
красивый и вкусный отзыв! ❤️
25.02.2016
Безумно красивый кокот!!! ❤️ Но цена пугает...
25.02.2016
Красивая, представляю как она кашеварит)) Правда стоит как моя духовка)))
Выглядит очень классно
25.02.2016
Какая красивая кастрюля! ❤️ И блюдо очень аппетитное!
Божечки, какая вкуснятина! 😊
Кокотница ооочень красивая
25.02.2016
классная посуда) как же приятно в такой готовить)
25.02.2016
Посуда Staub относится к премиум-сегменту, поэтому и цены такие.
25.02.2016
А пимпочку на крышке не надо снимать, чтобы поставить в духовку? Не плавится?
Шикарная посуда! И красивая при том 😉
25.02.2016
ух ты! первый раз вижу такую красоту, а еще такую вместительную и удобную)
25.02.2016
До чего же аппетитно выглядят блюда, приготовленные в этой кокотнице ❤️
25.02.2016
Шикарная посуда. ❤️ Готовое блюдо изумительное, у меня даже слюни потекли. 😂 Пойду ужин готовить.
25.02.2016
Спасибо за рецепт! У меня мама обожает картошечку в такой штуке 😊
какой отзыв аппетитный)
25.02.2016
Какую вкуснотищу да перед сном ❤️ отличная кастрюля, уверена, что блюдо в ней получается вкусным)
ух..какая прелесть
25.02.2016
слово кокотница в первый раз слышу 😊 кастрюлька, конечно, супер)
25.02.2016
Классная вещь! Правда, на столе здорово будет смотреться, а главное - вкусно как все получается 😊
Шикарный кокот, уверена в таком все блюда получаются вкуснее 👑
26.02.2016
Спасибо всем, за комментарии и оценки 😊

nataliya34, пимпочка не плавится. Из чего сделана я писала в отзыве. Можно смело ставить в духовку. ))
26.02.2016
ШИКАРНАЯ кокотница!!! Я бы мимо такой тоже не прошла!
Отдельное спасибо за рецептик, добавила в закладки!
Такая необычная и красивая! 😊
26.02.2016
и полезная и красивая вещь!
Удобная кастрюля)
Нифига какая...! Классная)
красиво выглядит
Девочки, спасибо что читаете 😊 😎
26.02.2016
Аппетитный отзыв и шикарная посуда! 😊
Kssenia6913, спасибо, большое 😊
28.02.2016
Удивительная вещь!!! Прекрасное украшение стола!!!
Представляю насколько вкусные блюда получаются в этой кастрюльке!!! ❤️
28.02.2016
Aleppva, вкус даже привычных блюд заметно лучше, когда они приготовлены в этих кокотах. ))
Ещё 8 комментариев