Всем добрый день!
Пару лет назад, путешествуя по деревням Турции, мы с мужем увидели, как лихо и ловко местные жители превращают зрелые гранаты в удивительно вкусный и ароматный сок.
Для приготовления сока они использовали специальную соковыжималку - пресс. Появилась идея купить домой такую же, что мы и сделали по возвращению.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1. Продается на маркетплейсах, цена в диапазоне 2500-3000 рублей. Мы купили за 2700 руб.
2. Используется для цитрусовых и для граната. Мы выжимали лимоны, апельсины, мандарины, гранаты. Подходит для фруктов разной формы и размеров.
3. Имеет поверхность из пищевой нержавеющей стали AISI 304, противоскользящую подложку.
4. Отжим происходит путем нажатия ручки пресса и зажима плода у чаши с фильтром. Мякоть почти не пропускает.
5. За счет реечного механизма уходит меньше усилий на нажатие. Справляются и дети, и пожилые люди. Чем-то мне напоминает стоп-кран в поездах.
6. Легко разбирается и моется. У производителя заявлено, что можно мыть в посудомойке, но я не рискнула. Ручками быстрее.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА:
1. Моем и нарезаем пополам фрукты. В нашем примере возьмем апельсины. Для нарезки очень хорошо подходит керамический нож.
2. Ставим кружку в нижнюю часть соковыжималки. Надо подобрать емкость по размеру. В начале мы использовали стаканчики от сметаны 500 гр.
3. Берем половинку апельсина и кладем его на фильтр, так, чтобы не съехал. Зажимаем прессом.
4. Для получения большего количества сока мы складываем отжатую апельсинку еще в 2 раза и снова отжимаем, пока не останется одна кожура. Косточки остаются на фильтре.
5. Следим за количеством сока в емкости, чтобы не вылилась. Обычно из 2 апельсинов выходит стакан сока до краев.
6. Кожуру можем использовать для варенья или конфитюра.
7. Перед мытьем соковыжималки убираем из фильтра все косточки
Польза апельсинового и гранатового сока огромна, так что мы больше не покупаем соки из пакета.
Сок граната богат калием, магнием и медью.
Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа.
Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.
Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие.