Опубликовано 2 Декабрь, 2024 - 21:41

один раз

Всем добрый день!

Случайно из рекомендации знакомой я узнала о фильме "Новейший завет".

Это фильм 2015 года, он был даже представлен на Каннском кинофестивале.

Это фильм французского и бельгийского происхождения.

Да, Бог существует. Но он совсем не такой, каким мы его представляли. Он живет в Брюсселе, и у него есть не только сын, но и дочь. Она сбегает из дома и отправляется в наш мир искать приключения и испытывать терпение отца на прочность.

На самом деле, посмотрев этот фильм, у меня возникает много вопросов... Изначально фильм рассказывает про Бога.

Бог существует

Бог создал Брюссель для себя и стал жить там со своей семьёй: женой, сыном и дочерью.

Бог живет в Брюсселе

А потом стали появляться люди и Бог ими управлял (как он считает) и в какой-то момент он так заигрался в эту игру, что в семье его все не любили.

это Бог

Жена у него вообще какая-то уставшая, загнанная, зачуханная, молчаливая домохозяйка.

жена Бога

Сын умер (у нас это Иисус), а дочь некоторыми сверхъестественными особенностями обладала, но отца - по-моему - она ненавидела.

Бог - по сюжету фильма - придумывал разные дурацкие законы, типа того, что соседняя очередь двигается всегда быстрее твоей.

Ему нравится доставлять людям трудности.

семейный вечер семьи Бога

И вот в один прекрасный день, чтобы отомстить отцу, дочь забралась его тайную комнату и послала всем людям даты их смерти по SMS.

А далее начинается самое интересное в этом фильме.

Я видела именно этот сюжет, про даты смерти, когда мне рекомендовали этот фильм, и я сразу задумалась: а какого это жить, если ты знаешь, когда будет твой конец? Как минимум конец этой жизни... Философский вопрос...

Но фильм пошёл дальше и - если честно - автор сценария, он же режиссёр фильма, для меня открылись с какой-то интересной стороны. Мне непонятно, насколько может быть артхаусным кино. Либо я не привыкла смотреть такие фильмы)

Далее по сюжету эта дочь находит своих шестерых апостолов среди людей и пытается с их помощью отомстить отцу. При этом она обладает сверхъестественными способностями, в каждом человеке она слышит музыку.

Это наверное действительно такая светлая мысль в этом фильме.

Каждый человек - он индивидуальность, он особенный.

Но апостолы, которых она находит, конечно, своеобразные...

Один из них ребёнок, которому осталось жить не так много, пару месяцев, он хочет стать вместо мальчика девочкой. Другая - и ее роль исполняет Катрин Денёв - вместо мужа спит с гориллой)))

У одной молодой девушки силиконовая рука, куда ей попадает пуля, и ничего не происходит.

И вот такие, очень интересные факты, имеют место быть в этом фильме!

Честно сказать, думаешь: в каком сознании находился сценарист, когда придумывал всё это??!

Этот фильм комедия по жанру, возможно здесь высмеиваются, таким образом, как-то религия или необдуманная, слепая вера людей... А может быть, это просто грустная картинка. Не знаю, опять-таки - философский вопрос, как к этому относиться...

Спойлеров давать не буду, рассказывать - чем всё-таки это всё заканчивается, не буду, посмотрите, если вам интересно.

В целом могу рекомендовать один раз посмотреть фильм "Новейший завет", если вы спокойно можете относиться к некоторым артхаусным представлениям авторов и готовы разделить другие точки зрения, то посмотрите.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву 🤍

Достоинства
  • Актерская игра
  • Затрагивает вечные вопросы
  • Нетривиальная трактовка Библии
  • Тонкий акцент на проблемы современного мира
  • Юмор
Недостатки
  • Задумка с гориллой это треш!
  • Местами странный юмор
  • Не для всех
  • Оскорбление чувств верующих
FunnyDayTodayрекомендует
02.12.2024
Не стану смотреть, спасибо) и идея не по душе, и актеры не кажутся симпатичными))
03.12.2024
Да, не зря это арт-хаус!
02.12.2024
Спасибо, фильм не заинтересовал )
🤓
02.12.2024
Странный фильм) не хочется смотреть
03.12.2024
Да, фильм с особенностями, но кто-то и такое смотрит)
Видимо, фильм на любителя, коим я не являюсь)
Да, точно на любителя!
Горилла🙈🙈
Нуууу 😄
03.12.2024
Что-то не хочется пробовать смотреть
🤗
03.12.2024
Не смотрела такой и не буду)
😇
Вопрос философский, действительно
🙌 это да...
03.12.2024
Не совсем мой жанр, но прочитала с интересом👍😊
03.12.2024
Вообще, под какое-то особое настроение может быть интересным 🤓
какой неприятный фильм 😕
Своеобразный 🤪
👍
Воздержусь от просмотра
🤓
Да, необычный фильмец
ага!))
04.12.2024
Да уж фильмы арт-хаус на любителя)
вот именно! 🎓
04.12.2024
Очень странный)) не хочется мне смотреть, странности люблю конечно, но не такие 😁
04.12.2024
😁 да, фильм для своего зрителя!))
Так себе
Ну да, на любителя ✌
Можно посмотреть
07.12.2024
стоит, по-другому на эти ситуации можно взглянуть после просмотре фильма