С сознательного возраста я периодически сталкивалась с проблемой молочницы. Об этом я уже рассказывала в предыдущем отзыве на лекарство Дифлюкан.
Обычно однократного приема Дифлюкана бывает достаточно чтобы справится с проблемой. Но не всегда. Иногда приходится применять дополнительную терапию. Как правило, так происходит когда я затягиваю с началом лечения. В общем, нечасто. Но бывает. Так произошло совсем недавно - из-за предпраздничной суеты я пропустила начало болезни. И к Дифлюкану пришлось докупать Ливарол. В принципе, получилось очень удачно - отзыв на него я как раз и собиралась написать.
Сначала я приведу цитату - совет гинеколога из моего предыдущего отзыва:
А потом меня за руку отвели к очень хорошему врачу-гинекологу - родственнице мужа, и она спокойно объяснила все что со мной происходит и происходило эти годы:
"Есть бактерия. И она попала в твой организм. Теперь при каждом сбое в здоровье будут эти проявления - прием антибиотиков, любой стресс, даже просто "недосып", который ослабляет иммунитет, может спровоцировать эти симптомы. Запомни два слова. Два действующих вещества:
- Флуканозол
- Кетоконазол
Первое принимаем единоразово внутрь, второе в виде свечей. Выбор лекарства за тобой, но лучше брать подороже - меньше риск побочных эффектов, аллергий и т.п."
О средстве с флуконазолом я уже писала - мой выбор Дифлюкан. Свечей с кетоконазолом достаточно много. Скажу честно, я не помню почему однажды выбрала Ливарол. Но он мне понравился по эффективности, и полностью удовлетворил по параметрам цена-качество. С тех пор я его постоянно покупаю.
? Цена:
Ливарол не редкое лекарство, у нас продается практически в каждой аптеке. Упаковка на пять свечей стоит порядка 130 грн (по сегодняшнему курсу это примерно 4,5$) Достаточно бюджетно, как по мне.
? Состав:
Активный компонент (в 1 суппозитории): кетоконазол 400 мг.
Вспомогательные компоненты: полиэтиленоксид 1500, бутилоксианизол, полиэтиленоксид.
? Фармакологическое действие:
Действующее вещество интравагинальных суппозиториев Ливарол – кетоконазол. Кетоконазол - антимикотик группы имидазолдиоксолана. Обладает фунгистатическим и фунгицидным эффектом благодаря подавлению биосинтеза эргостерола, что вызывает изменение липидного состава мембран грибов. Проявляет активность как в отношении дрожжеподобных грибов (Pityrosporum spp., Candida spp.), так и дерматофитов (Microsporum spp., Epidermophyton floccosum, Trichophyton spp.). Так же действует против Streptococcus spp. и Staphylococcus spp.
? Показания к применению
Используется для терапии острого или рецидивирующего кандидоза влагалища, а так же для профилактики грибковых инфекций женских половых органов при снижении сопротивляемости организма, применении антибактериальных препаратов и других средств, которые нарушают естественную микрофлору влагалища.
? Противопоказания:
В инструкции написано что возможен риск аллергических реакций на кетоконазол (у меня не было), нельзя применять в первом триместре беременности. Ну и в период лечения лучше воздерживаться от половых контактов - возможен риск аллергических реакций у партнера, а также действующее вещество снижает контрацептивный эффект у средств барьерной защиты (говоря по-русски, как-то воздействует на латекс).
? Внешний вид:
Свечи по размеру не очень большие, каждая упакована в пластиковый футляр с названием и сроком годности. Чтобы освободить свечу из футляра требуется некоторое усилие- это меня немного раздражает, но не критично. Сами свечи бело-молочного цвета, похоже на парафин. Достаточно твердые, в руках не плавятся.
? Способ применения:
Ливарол-суппозитории освобождают от контурной упаковки и в позиции лежа на спине вводят во влагалище глубоко. Курс лечения – 3-5 дней (1 суппозиторий в сутки). При хронических формах рекомендуется продлить курс лечения до 10 дней (по 1 суппозиторию в сутки).
Хочу дополнить. Конечно же, удобней и правильней вводить свечу перед сном.
? Мои впечатления и недостатки:
Я все делаю точно по инструкции. Обычно на 2-3 день симптомы уже исчезают. Но все же я использую все 5 свечей не пропадать же добру для закрепления эффекта, так сказать. Никаких побочек и аллергических реакций у меня никогда не было.
Еще не могу не отметить здесь некоторые недостатки Ливарола:
😞 Обязательное использование прокладок на протяжении всего курса лечения. Классические - на ночь, "ежедневки" - в течении дня. По другому никак.
😞 Затянутость по времени: 3-5 дней. Да, я придираюсь. А точнее привыкла к тому что одна таблетка Дифлюкана в течении суток полностью решает проблему.
😞 Необходимость воздерживаться от половой жизни на протяжении всего периода лечения. Не критический недостаток, согласна. Но все же...))
Предугадываю ваш вопрос - поможет ли Ливарол как основное и единственное средство лечения молочницы?
Я не знаю, честно говоря. Как я уже писала выше, я использую Ливарол только в качестве дополнительной терапии - одновременно с приемом Дифлюкана. И только в тех случаях, когда затягиваю с началом лечения.
Однако, несмотря на вышеперечисленные недостатки (которые дают мне с чистой совестью убрать из рейтинга одну звезду), я считаю Ливарол отличным дополнительным средством для лечения молочницы.
Ну и рекомендую, конечно 😊