Здравствуйте!
Плавленые сыры я очень люблю. Но покупаю их не часто. Тут в магазине решила купить плавленый сыр Дружба КАРАТ. Меня привлекла яркая упаковка и цена со скидкой.
- Место покупки: магазина Дикси.
- Цена: 159 руб.
Немного истории:
Сыр "Дружба" начали выпускать в 1968 году в Советском Союзе, а сам рецепт был придуман в 1963 году. Назвали сыр просто так, ради дружбы всех народов.
Сыр "Дружба" сначала был изготовлен в экспериментальной лаборатории. В рецептуру сырка добавляли только натуральные продукты : сливочное масло, сливки, сухое молоко, сыры высших сортов.
Плавленный сыр и сейчас считается самой популярной и вкусной закуской.
В народе существует несколько версий происхождения названия "Дружба":
1. Это пошло с советских времён! 1 бутылка водки 3 руб. 87 коп. и плавленый сырок 13 коп. - всё это НА ТРОИХ! Сырок прозвали "ДРУЖБА" -- откусил сам, передай товарищу!!!
2. Слова из песни : "а где ты друг - наш третий друг, засыхает плавленный сырок ",
Вот для этого и придумали, сырок плавленный людей сплачивал и укреплял дружбу,
вот отсюда и название "ДРУЖБА".
3. Специально для того чтобы выдавать пайку с этим сыром лесорубам с пилой дружба) А девиз гласил: Даже во время обеда помни о работе!
И даже такая:
4. Потому что его Дружно плавили.
Скорее всего версия с дружбой народов вполне имеет место быть.
Внешний вид
Но давайте посмотрим, какой сейчас выпускают сыр "Дружба".
Сыр "Дружба" выпускается в обычном "советском" формате и в коробочке (ванночке) в плавленом виде. У нового формата коробочка (ванночка) красивая, яркая, пластиковая с удобной крышкой.
Со всех сторон находится надпись с названием сыра.
Возникает вопрос. Если сыр "Дружба" производится с 1968 года, почему на коробочке стоит другая дата? Оказывается завод Карата (ранее Московский завод плавленых сыров №1) был основан в 1934 году. Это самое первое предприятие молочной промышленности в Советском Союзе, где стали производить плавленые сыры.
- Производитель: Завод Карат.
- Страна производства: Россия, г. Москва.
- Масса: 400 гр.
Сбоку стоит срок годности сыра.
На дне коробочки находится подробная информация о продукте.
сыр, масло сливочное, вода питьевая, сухое обезжиренное молоко, загустители (Е1422, Е407, ксантановая камедь, камедь целлюлозы), эмульгаторы Е331, соль пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, ароматизатор.
В составе сыра я не заметила ничего "криминального" Е-шки вроде тоже безвредные. В мягких плавленых сырах по сравнению с твёрдыми больше химических (Е-шек) и фосфатных пищевых добавок и большое количество соли. Поэтому плавленые сыры не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:Белки: 6,1 г.
Жиры: 16,2 г.
Углеводы: 9,4 г.
Энергетическая ценность: 208 ккал.
Также на баночке есть QR-код, по которому можно проверить подлинность продукта.
Открыла баночку. Внутри сыр закрыт плотной фольгой.
Фольга открывается не сразу. Пришлось приложить усилия. Коробочка заполнена сыром до краев, пустот не было.
Цвет и консистенцияСам сыр белого цвета. Консистенция средней густоты, тягучая, не расслаивается.
Сыр легко намазывается на хлеб, не растекается. Но из баночки этот сыр лучше доставать чайной ложкой, а ножом не очень удобно. Для бутербродов я обычно использую хлебец Fazer подовый с зернами и семенами. Он полезнее пшеничного.
ВкусВкус божественный! Такой сливочный. Соли в меру. Ну очень вкусный сыр. Я прям балдею от этого сливочного плавленого сыра.
ПодытожуПлавленый сыр "Дружба" Карат мне очень нравится. Вкус просто отличный, такой сливочный, нежный. Утром бутербродик с сыром "Дружба" на завтрак с чашечкой ароматного зернового итальянского кофе со сливками самое то.
Минусы - возможно цена. Хотя объем у баночки большой 400 мг. Получается по цене вполне приемлемый.
Плюсы:+ Красивая яркая пластиковая баночка с крышкой.
+ Божественный сливочный вкус.
+ В меру соленый.
+ Изготовлено в России.
Минусы:
- Возможно цена без скидки.
- Есть противопоказания к употреблению.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺