Опубликовано 3 Июль, 2019 - 08:54

Привет!

Хутор Морской - это небольшой поселок в 10 километрах от Ейска. Сюда приезжают многие пофотографироваться, половить рыбу и полюбоваться необычным обрывом у моря, совершенно нехарактерным для данной местности. Этот обрыв не скалистый, земляной.

Но выглядит живописно и очень оригинально. Все местные фотографы обязательно проводят здесь свадебные фотосессии.

• Здесь красивые закаты и рассветы.
  • Здесь морской воздух смешивается с терпким запахом полевых трав.
  • Здесь почти всегда ветер
  • И здесь пахнет свободой.

Но есть одно НО, притом весьма существенное, которое мешает наслаждаться всеми этими природными прелестями. Поэтому сюда, к морскому обрыву, который неизменно ассоциируется у меня ( отдаленно, да) с сюжетом о 10 негритятах великой Агаты Кристи, я могу только приехать расстроиться и уехать. А иногда и очень сильно расстроиться ничего не могу поделать, натура такая(

Почему?

Я Вам расскажу ниже. но сначала о приятном. Что тут необычного и живописного?

Дорога до Морского окружена полями. В основном - это подсолнечник.

Подъезжать нужно к мору, повернув в дороги направо. Ориентиром для вас будет аквапарк, который открылся не очень давно. Он носит гордое название "Глубина", но при этом полноценным аквапарком его назвать едва ли можно. Но сейчас не о нем.

Итак, паркуемся где-то здесь. И, оставив машину, двигаемся к обрыву, которым славится Морской. Сверху открываются виды, которые часто становятся предметом кисти местных художников.

Нужно сказать, что море в день, когда я делала фото штормило - со дна поднялась глина и поэтому море имеет такой цвет.

Оно не всегда такое - оно бывает и бирюзовым, и голубым.

Но, когда ветер, оно мутнеет и становится желто-коричневым.

Спуститься к берегу моря можно по ступенькам, раньше они были деревянными. Теперь установили вот такие.

Людей обычно немного, но они стабильно есть.

Пейзажи здесь - степь и море. Флора самая что ни на есть степная, разнотравье не изобилует диковинками. А вот фауна....я так и не смогла понять, чьи это норы. Их много и они очень глубокие, уходят из "стен" земляного обрыва в глубину. У меня даже предположений нет, кто там может обитать.

Берег здесь ракушечный, острых булыжников и больших камней нет. Есть гладкая галька.

Здесь можно найти множество различных панцирей моллюсков, просто тонны.

Также здесь можно найти совершенно странные предметы, выброшенные морем на берег и отполированные им.

Что это? Я не знаю...

Когда непогода и ливни, здесь конечно, небезопасно, так как есть угроза обвалов породы, но в хорошую погоду здесь неплохо, красиво, если бы не одно НО....в Морском, на берегу, на обрыве, повсюду - просто ТОННЫ мусора. Он здесь везде и мне кажется это реально скоро будет претендовать на экологическую катастрофу в одном отдельном удаленном от больших городов кусочке земного шара.

Этот мусор выбрасывает на берег море. Он гниет. и гнить будет веками...

Этот мусор оставляют здесь люди, которые приехали, отдохнули, а дальше... да гори оно синим пламенем...

Этот мусор оставляют местные рыбаки, которым... просто все равно, что эти банки и бутылки сами себя не уберут.

Все это делает отдых в Морском и купание здесь просто невозможным. Я много раз видела, что люди здесь купаются. Но я не знаю, насколько это безопасно и приятно.

Дно здесь пологое, но глубина приличная скорее всего. Бутылки, грязная пена и пластиковые стаканы мешают мне проверить это.

Очень жаль, что так получается.

Морской мог бы стать жемчужиной у моря... а стал свалкой. И кажется, до этого никому нет дела.

Приехать один раз посмотреть рекомендую. Отдыхать - нет. Это невозможно.

Две звездочки только за виды, которые открываются здесь.

Будьте аккуратны, если вам предлагают отдых в п. Морском рядом с морем. Теперь вы знаете, какое оно, это море.

Summersideне рекомендует
03.07.2019
Очень печально видеть такие фотографии? где такое красивое место загажено людьми.
Фото впечатляют)
03.07.2019
Очень печально...да что там говорить, когда у нас берег речки рядом деревнями где из молодежи максимум человек 10 наберется, умудрились изгадить так, что войти в воду противно... и делают это приезжие, которые находят чистенькие красивенькие места, отдыхают, уезжают, оставляя их изгаженными 😞
Ого, очень жаль, что люди не убирают за собой! 😞
Спасибо за информацию, буду знать, какое там море. Жаль, конечно, что некоторые люди такие свиньи...
Мне кажется, у нас везде так, на любой речке или озере. К сожалению. ☹
03.07.2019
Спасибо за отзыв) Очень жаль, что так получается(
03.07.2019
Очень красиво, а вот этот мусор мне кажется повсюду... по дороге в сторону Сочи есть место где можно остановиться и полюбоваться красивым видом на море... так вот там если глянуть с обрыва вниз можно увидеть горы мусора 😕 к сожалению есть люди которые кидают его где попало
03.07.2019
Мусор беда многих городов у моря, вот куда коммунальные службы смотрят! Всё дно морское усеяно пластиковыми бутылками. Мы тоже у моря живём и в порту дно просто жуть.... сплошные бутылки....
03.07.2019
Отвратительно так загадить природу. Грустно, что это не локальный кусочек катастрофы, а массовое явление. Куда не поедешь: лес, озеро, речка и везде легко найти такую же картину.
Мда… такое себе море(((
03.07.2019
Норы в таких берегах могут быть ласточкиными гнездами. Может, они просто покинули эти места.
Ужас какой 😲
ЗДЕСЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК!!! 😠
Ну как же я ненавижу таких людей! Они везде есть! Главное, у себя дома стараются убираться, наводить чистоту (хотя не все), а вот природу гадить можно... Меня реально уже бросает в ужас - ЧТО останется следующим поколениям?!!!(((((
Пейзажи очень красивые, но, лучше смотреть на них издалека. Печально.
Грустно и досадно. 😞
Люди свиньи(
04.07.2019
Грустно, что сами люди не ценят то, что им дает природа.
05.07.2019
виды действительно шикарные, жаль, что все в мусоре, но собственно люди в этом то и виноваты...эх...
08.07.2019
Даа...как человек может загадить и отравить любую красоту природы...
14.08.2019
А чего вы ожидали от Ейска? Да там практически на каждом пляже такое творится. На Каменке ещё более-менее.
14.08.2019
Ничего не ждала, собственно, я здесь живу и родилась. Я все знаю.
14.08.2019
На Косе существенно чище.
14.08.2019
Ну хорошо, что хоть где то почище, чем в Морском посёлке. Загадили всё, и о чём только люди думают?
20.06.2022
Мусор оставляют в основном не рыбаки, а приезжие отдыхающие. Много мусора приносит из моря (с грузовых барж очень часто мусор сбрасывают в море). Каждый год весной местные жители собирают этот мусор в мешки и сдают. Но увы, не очень воспитанные отдыхающие опять оставляют его на берегу.