Доброго времени суток всем заглянувшим!
Месяц назад мы отдыхали в Объединенных Арабских Эмиратах, и обязательным пунктом для посещения была его столица - эмират и город одновременно - Абу-Даби. А что смотреть в Абу-Даби? правильно мечеть шейха Заида. Мы купили обзорный тур по всему городу у Анекс тура, и в данную путевку также входило посещение мечети.
В своем отзыве я хочу поделиться с вами своим, немного негативным мнением о мечети шейха Зайда в Абу-Даби.
Основная информация:
Год открытия: 2007 год.
Место покупки: отельный гид от Анекс тур.
Где находится:
Мечеть находится в столице Объединенных арабских эмиратов, в Абу-Даби, её трудно не заметить или проехать мимо, она занимает огромную территорию и видно её издалека.
Мы добрались до мечети на экскурсионном автобусе, поэтому мне сложно сориентировать вас и подсказать как туда добраться. Но я уверена, что любой на улице ответит и подскажет как добраться до самой прекрасной мечети Объединенных арабских эмиратов.
Лучшее время для посещения: с пятнадцати часов. Так как в это время уже не такое яркое пекло, и есть возможность увидеть белую мечеть как при дневном свете, так и в вечернее время, с красивой и завораживающей подсветкой.
Но если вы решили посетить данную мечеть самостоятельно, не в рамках тура, вам необходимо заложить время на ОГРОМНУЮ ОЧЕРЕДЬ и учесть, что на нее вы потратите пол дня. Поэтому к мечети можно подъезжать за пять часов до того времени в которое вы хотели бы побывать в самой мечети.
Если вы придете в дневное время, то учтите, что часть очереди вам придется стоять на открытом воздухе,то есть под солнцепеком, и продумайте под это дело головной убор, данный отрезок не такой большой но время на него уйдет.
Форма одежды
Это рабочая действующая мечеть, поэтому форма одежды соответствующая. Девушкам головной убор, и закрытая одежда, плечи должны быть прикрыты. У мужчин правила легче, им головной убор не требуется, и можно прийти в мечеть в футболке и легких брюках, шорты и майки запрещены.
В самой мечети одежда не выдается, и в несоответствующей одежде вас не пропустят, поэтому продумайте это заранее. На контроле, там где вы будете предъявлять свой билет, будет и фейс контроль, и может быть и так, что вас не пропустят. Так же на протяжении всей прогулки по мечети вам могут делать замечания. Мне например несколько раз делали замечание по поводу сползающего платка, и я постоянно его поправляла.
Если все же вы пришли без должной одежды у вас будет возможность её купить , после первого пропускного контроля будет, что-то вроде молла, расположенного в подземном переходе между первым входом и территорией мечети. Цены в этих магазинах не бюджетные, поэтому все же лучше подготовиться заранее.
Нам выдал одежду наш гид.
Питание: В подземном переходе, который ведет на территорию мечети есть несколько кафешек, и среди них так же имеется известный Синнабон. Народ там имеется, но очередей не так много, поэтому я думаю, посетить его будет не так проблемно.
Очередь и пропускная система
Мой самый негативный момент, то из-за чего точно не посещу данную мечеть и даже несмотря на её безумную красоту, не буду рекомендовать к её посещению.
Когда мы еще проезжали мимо мечети, во время обзорной экскурсии по городу, я увидела огромнейшую очередь в мечеть. Эта очередь пугает так же как восхищает шикарное здание мечети.
На фотографии к сожалению не видно, но в жизни это зрелище было впечатляющим, огромная белая мечеть и люди - черные муравьишки облепившие её.
Очередь начинается у входа в здание, которое является спуском в подземный туннель - проход к мечети. В очереди мы не стояли, нас быстро провел наш гид, в этом есть плюс покупок экскурсии у тур оператора.
Далее идет очередь на спуск по эскалатору и свободный промежуток магазинов, где нет очередей. Потом мы идем к первому пропускному месту и там опять становимся в очередь... здесь то и будет тот самый фейс контроль. Так же на пути к мечети были рамки с досмотром, где могли изъять на время, все запрещенные предметы, у парня с нашей группы забрали квадрокоптер. Ваши вещи не отнимают навсегда, их обязательно вернут на выходе, но для лучшей сохранности, я бы вообще не брала такие ценности с собой.
Весь наш путь к мечети шейха Зайда состояла из верениц очередей, которую мы прошли достаточно быстро, где-то тридцать - сорок минут. В принципе быстро, но очень утомительно. Последним пунктом был эскалатор с подъемом, и мы оказались на территории мечети.
МечетьВыходя из здания в виде красивого яйца Фаберже, перед вами откроется вид на белокаменную, беломраморную, восхитительную мечеть. Прежде чем я снова приступлю к очередям и их ругани, я хочу написать абзац восхищения, восхищения грандиозной и красивой постройки.
Огромное величественное здание, с высокими и стройными минаретами восхищает. Купола плавные и не сразу скажешь, что они из мрамора, они настолько аккуратные и обтекаемые, что возникает ощущение, что их кто-то выдул из стекла. Подойдя чуть ближе ты видишь красивое сочетание золотого и белого, это золоченые лепестки на столбах выполненные в виде пальм.
А подойдя еще ближе можно разглядеть красивые и витиеватые рисунки разноцветных цветов... вид впечатляющий и очень красивый.
Тут же мы увидели и очередь на вход в мечеть. "Отстоим и её" - подумали мы и почему то решили, что после этой очереди мы сможем гулять по зданию самостоятельно. Очередь длинная, и двигается не так быстро, в мечеть запускают определенное количество людей, и выжидают несколько минут, дабы внутри не возникла давка. Людей желающих посетить одну из самых больших мечетей в мире - огромное количество.
Через двадцать минут мы попали внутрь...но нас ждал сюрприз, новая очередь. Чтоб перестать через каждое слово повторять слово "очередь" скажу, что на территории мечети мы ходили в режиме очереди, прогулочных мест практически не было. Ты даже не можешь до конца насладиться красотой и масштабностью здания, ты видишь лишь вереницу людей.
Для мусульман все гораздо проще, а именно для женщин, у них отдельный вход, и они передвигаются по мечети без очереди. Конечно же тут можно схитрить и поменять веру на пару часов, но мое воспитание и уважение к чужой религии такое не позволило.
Гуляя по территории (ну вы же помните, что эта прогулка в рамках очереди) можно наслаждаться, чистотой и строгим лоском.
На белых стенах красуются красивые и изящные цветы.
Наш гид сказал, что эти цветы тоже мраморные, то есть сделаны из редкого цветного мрамора. Молодцы арабы, построили такую громадную и красивую махину в стране, где отсутствует мрамор.
Так же на стенах и на полу имеются рисунки цветов, изображены они мелким бисером и так же восхищают своей мягкой и сочной краской.
Вообще сочетание мелких цветов и белого мрамора восхитительное. Если смотреть из далека, то кажется, что мечеть идеально белая, но подойдя ближе, открывается 1000 очаровательных, контрасных и в то же время сочетаемых друг с другом мелочей. Вид безумный.
Еще одна достопримечательность, это часы, указывающие время молитвы в разных странах. Выполнены они из драгоценного металла и камней Сваровски. Они прекрасно сочетаются с архитектурой и дизайном мечети. И вто же время выделяются как красивая и дорогая драгоценность.
В мечети прекрасны не только стены и полы, но и потолок. Он так же мраморный, но на нем уже белые цветы, безумной красоты дизайн и сочетание.
Мечеть шейха Зайда славится не только тем, что это одна из самых красивых действующих мечетей, которую могут посещать люди любой веры, но и тем, что там находятся два предмета с приставкой - самый большой. Это самый большой ковёр и самая большая люстра.
Ковер
Начнем с приставки - самый, этот ковер считается самым большим в мире. Его соткали в ручную в какой то стране, и по частям привезли в Эмираты, и уже там соединили. С момента открытия мечети (2007) и до 2019 года можно было ходить по этому ковру. Но с 2019, как раз в тот год, когда мы посетили её, проход по ковру закрыли, и теперь на него можно только посмотреть.
Видимо арабы смекнули, что продукт ручного ткачества начал стираться от тысячей и миллионов людских ног ходивших по нему. Кстати раньше в мечети необходимо было снимать обувь, но сейчас это правило убрали, думаю, что связано это с ковром.
Визуально заметно, что ковер не первой свежести и его изрядно потрепала жизнь. Краска поблекла, вид далеко не парадный. Трогать ковер разрешается, я пощупала и не заметила предполагаемой мягкости.
Размер его впечатлил, а вот внешний вид не особо, думаю, надо было чуть чуть раньше запретить прогулки по нему.
Люстры
Еще одна красота с приставкой - " самая" это шикарная люстра, а вернее их три. К ней мы так же подошли в режиме очереди. Изначально мы попали в маленькую комнату, с изумительными стенами, расписанными разноцветным мрамором, и очень красивой люстрой. В первые минуты я подумала, что это и есть та самая - "самая большая люстра в мире". Долго любовалась ею, фотографировала с разных сторон, а потом поняла, что для самой большой она мелковата, но согласитесь красивая... своей нежностью она понравилась мне больше, чем "самая большая".
И вот когда мы прошли всю комнату, мы увидели ту самую люстру, она висит в соседнем зале, и посмотреть на неё можно лишь из комнаты с маленькой люстрой. Большая люстра висит над самым большим ковром, а ходить по нему нельзя, поэтому и на люстры и на ковер, любуемся с другой комнаты.
С этой комнаты можно в двух точках понаблюдать за люстрой, ну а дальше опять очередь...
Пройдя тысячную очередь попадаешь в коридор с которого открывается вид на ансамбль из трех люстр. Честно, я даже не знала, что их там три.
Люстры неимоверной красоты, к сожалению камера не передает этого. Они инкрустированы камнями сваровски разных расцветок, которые гармонично сочетаются с рисунками на стенах.
Кстати, я узнала, что данная люстра уже не самая большая в мире, где-то повесили другую, более большую. Но она самая большая из всех, что находятся в мечети.
Люстра восхитительная, потрясающая, я как сорока смотрела на нее и мечтала повесить такую у себя дома), но у меня нет такого большого дома). Думаю, что любой девушке она понравится, и такое желание возникало не только у меня.
На этом наша прогулка по храму закончилась, а с ней и очереди. Выйдя из мечети нашему взгляду пристал ночной город. Безумно красивая территория мечети. И вот там мы погуляли с большим наслождением и созерцанием.
Небо с отголосками заката, пальмы, подсветка, ухоженная территория... в этом всем чувствовалась Арабская ночь и в голове вертелась песня из мультфильма Алладин. Ночная подсветка самой мечети так же завораживает... она делает здание более сказочным, мифическим и безумно красивым.
Думаю и для меня и для моего супруга это был самый приятный, самый вдохновляющий и самый романтичный момент, который точно запомниться.
Люстры и ковры, все это красиво, но , чтобы их увидеть, надо стоять в очередях. Прогулка по самой мечети возможно тоже была бы прекрасной, но у меня нет ощущения, что я там была, я не почувствовала здания, я не вкусила его аромат, самобытность, я не вникла в его атмосферу, я не почувствовала, что мечеть действующая.
Мне будто дали пустышку в руки, и рассказали о ней прекрасную сказку, я увидела предмет, я узнала его историю, но я не почувствовала его... это не дало мне удовлетворения от прогулки по одной из самых красивых мечетей в мире.К примеру я была в Казанской мечети Кул Шариф, и вот там я прочувствовала здание, там есть ощущение того, что здание намолено, в нем проскальзывает какой то дух... а тут все было не то...
Вывод:
Возможно мой отзыв стал настолько негативным, потом что я нетерпеливый человек, и не люблю ждать, но я умею созерцать, я люблю любоваться... а тут этого было мало.
Знаете, порой
развалины какого нибудь амфитеатра, который ты наблюдаешь в одиночестве, восхищают больше. Ведь ты там наедине с ними, ведь там тебе надо просто созерцать не отвлекаясь на болтовню 1000 туристов.
В мечети шейха Зайда мне не хватило этого созерцания. Все в нем прекрасно, и сделано с огромным вкусом, но меня не взяло за душу не влюбило...
Если вы хотите весь день простоять в очереди, и вам важно увидеть эту мечеть... то тогда я буду рекомендовать к её посещению, но сама я точно не повторила бы данную поездку.
Возможно, если бы у меня была возможность прогуляться по мечети без очередей, и в одиночестве, я бы была другого мнения... но я не папа Римский, и для меня не устроит отдельную экскурсию президент...
Трудно оценивать такое красивое здание в два балла, но мои общие впечатления от посещения этой мечети именно на эту оценку, хотя она безумно красивая и необыкновенно красоты, но души в ней нет, и я не прочувствовала атмосферу, от которой меня обычно прет.
В моем профиле имеются другие, интересные отзыва на ОАЭ, познакомиться с ними вы можете пройдя по следующим ссылкам:
1. Неоднозначный отзыв на Шарджу, и стоит ли там отдыхать - Тут
2. Отзыв на самое высокое здание в мире Бурдж Халифа - Тут