Опубликовано 6 Февраль, 2020 - 23:01

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Месяц назад мы отдыхали в Объединенных Арабских Эмиратах, и обязательным пунктом для посещения была его столица - эмират и город одновременно - Абу-Даби. А что смотреть в Абу-Даби? правильно мечеть шейха Заида. Мы купили обзорный тур по всему городу у Анекс тура, и в данную путевку также входило посещение мечети.

В своем отзыве я хочу поделиться с вами своим, немного негативным мнением о мечети шейха Зайда в Абу-Даби.

Основная информация:

Год открытия: 2007 год.

Место покупки: отельный гид от Анекс тур.

Где находится:

Мечеть находится в столице Объединенных арабских эмиратов, в Абу-Даби, её трудно не заметить или проехать мимо, она занимает огромную территорию и видно её издалека.

Мы добрались до мечети на экскурсионном автобусе, поэтому мне сложно сориентировать вас и подсказать как туда добраться. Но я уверена, что любой на улице ответит и подскажет как добраться до самой прекрасной мечети Объединенных арабских эмиратов.

Лучшее время для посещения: с пятнадцати часов. Так как в это время уже не такое яркое пекло, и есть возможность увидеть белую мечеть как при дневном свете, так и в вечернее время, с красивой и завораживающей подсветкой.

Но если вы решили посетить данную мечеть самостоятельно, не в рамках тура, вам необходимо заложить время на ОГРОМНУЮ ОЧЕРЕДЬ и учесть, что на нее вы потратите пол дня. Поэтому к мечети можно подъезжать за пять часов до того времени в которое вы хотели бы побывать в самой мечети.

Если вы придете в дневное время, то учтите, что часть очереди вам придется стоять на открытом воздухе,то есть под солнцепеком, и продумайте под это дело головной убор, данный отрезок не такой большой но время на него уйдет.

Форма одежды

Это рабочая действующая мечеть, поэтому форма одежды соответствующая. Девушкам головной убор, и закрытая одежда, плечи должны быть прикрыты. У мужчин правила легче, им головной убор не требуется, и можно прийти в мечеть в футболке и легких брюках, шорты и майки запрещены.

В самой мечети одежда не выдается, и в несоответствующей одежде вас не пропустят, поэтому продумайте это заранее. На контроле, там где вы будете предъявлять свой билет, будет и фейс контроль, и может быть и так, что вас не пропустят. Так же на протяжении всей прогулки по мечети вам могут делать замечания. Мне например несколько раз делали замечание по поводу сползающего платка, и я постоянно его поправляла.

Если все же вы пришли без должной одежды у вас будет возможность её купить , после первого пропускного контроля будет, что-то вроде молла, расположенного в подземном переходе между первым входом и территорией мечети. Цены в этих магазинах не бюджетные, поэтому все же лучше подготовиться заранее.

Нам выдал одежду наш гид.

Питание: В подземном переходе, который ведет на территорию мечети есть несколько кафешек, и среди них так же имеется известный Синнабон. Народ там имеется, но очередей не так много, поэтому я думаю, посетить его будет не так проблемно.

Очередь и пропускная система

Мой самый негативный момент, то из-за чего точно не посещу данную мечеть и даже несмотря на её безумную красоту, не буду рекомендовать к её посещению.

Когда мы еще проезжали мимо мечети, во время обзорной экскурсии по городу, я увидела огромнейшую очередь в мечеть. Эта очередь пугает так же как восхищает шикарное здание мечети.

На фотографии к сожалению не видно, но в жизни это зрелище было впечатляющим, огромная белая мечеть и люди - черные муравьишки облепившие её.

Очередь начинается у входа в здание, которое является спуском в подземный туннель - проход к мечети. В очереди мы не стояли, нас быстро провел наш гид, в этом есть плюс покупок экскурсии у тур оператора.

Далее идет очередь на спуск по эскалатору и свободный промежуток магазинов, где нет очередей. Потом мы идем к первому пропускному месту и там опять становимся в очередь... здесь то и будет тот самый фейс контроль. Так же на пути к мечети были рамки с досмотром, где могли изъять на время, все запрещенные предметы, у парня с нашей группы забрали квадрокоптер. Ваши вещи не отнимают навсегда, их обязательно вернут на выходе, но для лучшей сохранности, я бы вообще не брала такие ценности с собой.

Весь наш путь к мечети шейха Зайда состояла из верениц очередей, которую мы прошли достаточно быстро, где-то тридцать - сорок минут. В принципе быстро, но очень утомительно. Последним пунктом был эскалатор с подъемом, и мы оказались на территории мечети.

Мечеть

Выходя из здания в виде красивого яйца Фаберже, перед вами откроется вид на белокаменную, беломраморную, восхитительную мечеть. Прежде чем я снова приступлю к очередям и их ругани, я хочу написать абзац восхищения, восхищения грандиозной и красивой постройки.

Огромное величественное здание, с высокими и стройными минаретами восхищает. Купола плавные и не сразу скажешь, что они из мрамора, они настолько аккуратные и обтекаемые, что возникает ощущение, что их кто-то выдул из стекла. Подойдя чуть ближе ты видишь красивое сочетание золотого и белого, это золоченые лепестки на столбах выполненные в виде пальм.

А подойдя еще ближе можно разглядеть красивые и витиеватые рисунки разноцветных цветов... вид впечатляющий и очень красивый.Тут же мы увидели и очередь на вход в мечеть. "Отстоим и её" - подумали мы и почему то решили, что после этой очереди мы сможем гулять по зданию самостоятельно. Очередь длинная, и двигается не так быстро, в мечеть запускают определенное количество людей, и выжидают несколько минут, дабы внутри не возникла давка. Людей желающих посетить одну из самых больших мечетей в мире - огромное количество.
Через двадцать минут мы попали внутрь...но нас ждал сюрприз, новая очередь. Чтоб перестать через каждое слово повторять слово "очередь" скажу, что на территории мечети мы ходили в режиме очереди, прогулочных мест практически не было. Ты даже не можешь до конца насладиться красотой и масштабностью здания, ты видишь лишь вереницу людей.

Для мусульман все гораздо проще, а именно для женщин, у них отдельный вход, и они передвигаются по мечети без очереди. Конечно же тут можно схитрить и поменять веру на пару часов, но мое воспитание и уважение к чужой религии такое не позволило.

Гуляя по территории (ну вы же помните, что эта прогулка в рамках очереди) можно наслаждаться, чистотой и строгим лоском.

На белых стенах красуются красивые и изящные цветы.

Наш гид сказал, что эти цветы тоже мраморные, то есть сделаны из редкого цветного мрамора. Молодцы арабы, построили такую громадную и красивую махину в стране, где отсутствует мрамор.

Так же на стенах и на полу имеются рисунки цветов, изображены они мелким бисером и так же восхищают своей мягкой и сочной краской.

Вообще сочетание мелких цветов и белого мрамора восхитительное. Если смотреть из далека, то кажется, что мечеть идеально белая, но подойдя ближе, открывается 1000 очаровательных, контрасных и в то же время сочетаемых друг с другом мелочей. Вид безумный.

Еще одна достопримечательность, это часы, указывающие время молитвы в разных странах. Выполнены они из драгоценного металла и камней Сваровски. Они прекрасно сочетаются с архитектурой и дизайном мечети. И вто же время выделяются как красивая и дорогая драгоценность.

В мечети прекрасны не только стены и полы, но и потолок. Он так же мраморный, но на нем уже белые цветы, безумной красоты дизайн и сочетание.

Мечеть шейха Зайда славится не только тем, что это одна из самых красивых действующих мечетей, которую могут посещать люди любой веры, но и тем, что там находятся два предмета с приставкой - самый большой. Это самый большой ковёр и самая большая люстра.

Ковер

Начнем с приставки - самый, этот ковер считается самым большим в мире. Его соткали в ручную в какой то стране, и по частям привезли в Эмираты, и уже там соединили. С момента открытия мечети (2007) и до 2019 года можно было ходить по этому ковру. Но с 2019, как раз в тот год, когда мы посетили её, проход по ковру закрыли, и теперь на него можно только посмотреть.

Видимо арабы смекнули, что продукт ручного ткачества начал стираться от тысячей и миллионов людских ног ходивших по нему. Кстати раньше в мечети необходимо было снимать обувь, но сейчас это правило убрали, думаю, что связано это с ковром.

Визуально заметно, что ковер не первой свежести и его изрядно потрепала жизнь. Краска поблекла, вид далеко не парадный. Трогать ковер разрешается, я пощупала и не заметила предполагаемой мягкости.

Размер его впечатлил, а вот внешний вид не особо, думаю, надо было чуть чуть раньше запретить прогулки по нему.

Люстры

Еще одна красота с приставкой - " самая" это шикарная люстра, а вернее их три. К ней мы так же подошли в режиме очереди. Изначально мы попали в маленькую комнату, с изумительными стенами, расписанными разноцветным мрамором, и очень красивой люстрой. В первые минуты я подумала, что это и есть та самая - "самая большая люстра в мире". Долго любовалась ею, фотографировала с разных сторон, а потом поняла, что для самой большой она мелковата, но согласитесь красивая... своей нежностью она понравилась мне больше, чем "самая большая".

И вот когда мы прошли всю комнату, мы увидели ту самую люстру, она висит в соседнем зале, и посмотреть на неё можно лишь из комнаты с маленькой люстрой. Большая люстра висит над самым большим ковром, а ходить по нему нельзя, поэтому и на люстры и на ковер, любуемся с другой комнаты.

С этой комнаты можно в двух точках понаблюдать за люстрой, ну а дальше опять очередь...

Пройдя тысячную очередь попадаешь в коридор с которого открывается вид на ансамбль из трех люстр. Честно, я даже не знала, что их там три.

Люстры неимоверной красоты, к сожалению камера не передает этого. Они инкрустированы камнями сваровски разных расцветок, которые гармонично сочетаются с рисунками на стенах.

Кстати, я узнала, что данная люстра уже не самая большая в мире, где-то повесили другую, более большую. Но она самая большая из всех, что находятся в мечети.

Люстра восхитительная, потрясающая, я как сорока смотрела на нее и мечтала повесить такую у себя дома), но у меня нет такого большого дома). Думаю, что любой девушке она понравится, и такое желание возникало не только у меня.

На этом наша прогулка по храму закончилась, а с ней и очереди. Выйдя из мечети нашему взгляду пристал ночной город. Безумно красивая территория мечети. И вот там мы погуляли с большим наслождением и созерцанием.

Небо с отголосками заката, пальмы, подсветка, ухоженная территория... в этом всем чувствовалась Арабская ночь и в голове вертелась песня из мультфильма Алладин. Ночная подсветка самой мечети так же завораживает... она делает здание более сказочным, мифическим и безумно красивым. Думаю и для меня и для моего супруга это был самый приятный, самый вдохновляющий и самый романтичный момент, который точно запомниться.

Люстры и ковры, все это красиво, но , чтобы их увидеть, надо стоять в очередях. Прогулка по самой мечети возможно тоже была бы прекрасной, но у меня нет ощущения, что я там была, я не почувствовала здания, я не вкусила его аромат, самобытность, я не вникла в его атмосферу, я не почувствовала, что мечеть действующая.

Мне будто дали пустышку в руки, и рассказали о ней прекрасную сказку, я увидела предмет, я узнала его историю, но я не почувствовала его... это не дало мне удовлетворения от прогулки по одной из самых красивых мечетей в мире.

К примеру я была в Казанской мечети Кул Шариф, и вот там я прочувствовала здание, там есть ощущение того, что здание намолено, в нем проскальзывает какой то дух... а тут все было не то...

Вывод:

Возможно мой отзыв стал настолько негативным, потом что я нетерпеливый человек, и не люблю ждать, но я умею созерцать, я люблю любоваться... а тут этого было мало.

Знаете, порой развалины какого нибудь амфитеатра, который ты наблюдаешь в одиночестве, восхищают больше. Ведь ты там наедине с ними, ведь там тебе надо просто созерцать не отвлекаясь на болтовню 1000 туристов. В мечети шейха Зайда мне не хватило этого созерцания. Все в нем прекрасно, и сделано с огромным вкусом, но меня не взяло за душу не влюбило...

Если вы хотите весь день простоять в очереди, и вам важно увидеть эту мечеть... то тогда я буду рекомендовать к её посещению, но сама я точно не повторила бы данную поездку.

Возможно, если бы у меня была возможность прогуляться по мечети без очередей, и в одиночестве, я бы была другого мнения... но я не папа Римский, и для меня не устроит отдельную экскурсию президент...

Трудно оценивать такое красивое здание в два балла, но мои общие впечатления от посещения этой мечети именно на эту оценку, хотя она безумно красивая и необыкновенно красоты, но души в ней нет, и я не прочувствовала атмосферу, от которой меня обычно прет.

В моем профиле имеются другие, интересные отзыва на ОАЭ, познакомиться с ними вы можете пройдя по следующим ссылкам:

1. Неоднозначный отзыв на Шарджу, и стоит ли там отдыхать - Тут

2. Отзыв на самое высокое здание в мире Бурдж Халифа - Тут

3. Отзыв на поездку в Абу-Даби от Анекс Тур вы моете прочитать - Тут

4. И отзыв на трехзвездочный отель, где мы жили с голубями по соседству - Тут

Недостатки
  • Много туристов
Annetta_M21не рекомендует
06.02.2020
Очередь очередей 😕 Но часто внешне здание потрясающее!!
согласна с тобой)
Красиво, конечно, хочется без очередей все это увидеть. В Кул Шарифе была, а тут все равно другая атмосфера.
07.02.2020
Очень странно... была там в июле 2018 года. Бесплатно на входе выдавали абайи, народу было много, но (лето все же), в очереди нигде не стояли. Еще и гольфкары по территории возили. Видимо, Вы поехали в высокий сезон)
07.02.2020
Автор же пишет, что месяц назад были там. А это не сезон от слова совсем. Но хоть температура воздуха более или менее нормальная, не представляю, как люди стоят в очереди под солнцепеком летом.
07.02.2020
Судя по комментариям я одна в очереди стояла, поэтому смею судить, что в новогодние праздники сезон еще тот)))
07.02.2020
Ехать туда надо утром/днём, а не вечером, тогда и очереди не будет) мы были около полудня, полупустая мечеть была. Май месяц, самые праздники.
07.02.2020
Мы днем мимо проезжали, народу так же было много, возможно это связано ч тем, что мы там были в новогодние праздники...
07.02.2020
Весьма странно. Была там этим летом не сезон (июль). Людей было прилично, но сильных очередей не было. И одежду всем выдавали бесплатно. Но нам была не нужна, у нас своя была. Вся фишка в том, что бы не брали никаких экскурсий и приехали сами. Бесплатно (не считая 14 дерхам такси). Жаль, что вам не понравилось. Для меня это сравни увидеть 8-е чудо света было ❤️
07.02.2020
Мне понравилась мечеть, меня утомили очереди... мне не понравилось, что по самой мечети я не смогла погулять самостоятельно...из за очередей я не смогла в полной мере насладиться зданием, не прочувствовала его атмосферу, что очень важно для меня
07.02.2020
Ну вот в наше посещение народу было так много, что мы всю прогулку по мечети шли в очереди. Возможно это связано с тем, что мы там были в новогодние праздники, и наплыв туристов в страну был большой
07.02.2020
Платные абаи? И кто же Вам такое рассказал?
Много неправдивой информации в отзыве.
Во первых - для того, чтобы не стоять в очереди, нужно заранее зарегистрироваться онлайн, просто выбрав день и время своего посещения и указав некоторую информацию о себе.
Во вторых - абаи выдают БЕСПЛАТНО! Так же, мужчины могут взять белые кандуры.
В третьих - по ковру ходить можно. Просто запишитесь на бесплатную экскурсию, которую проводят каждый час ( на арабском и английском).
Вы хоть самостоятельно почитайте информацию, а не слепо верьте туроператорам... Я в мечети бываю раз в месяц-два, и если нормально, и заранее зарегистрироваться, всё можно посмотреть.
Ваша ремарка на счёт замечаний по поводу платка меня улыбнула. Вы ведь в мусульманской стране, в мусульманской мечети, поэтому будьте добры соблюдать установленные правила.
07.02.2020
Имея в виду платные, я писала о тех, что ПРОДРЮТСЯ, а не о тех, что выдаются.
К сожалению я вообще не видела, что их выдают, да и не заметила одинаково одетых людей, помимо групп от тур фирм, поэтому сделала такой вывод.
Спасибо за полезную информацию о том, что их выдают, честно не знала, но думаю туристам планирующих посещение мечети не мешало бы подготовиться самостоятельно, чтоб не брать чужое и поношеное.
Насчёт ковра. Я писала отзыв основанный на собственном опыте... и вот ни мне, ни другой 1000 людей, что были одновременно со мной, по ковру ходить нельзя было.
Не отрицаю, что есть время, когда ходить можно, но нам сказали, что нельзя, так как он уже истнчился, поэтому я об этом написала в своём отзыве.
Насчёт платка, ни в коем случае не хотела вас оскорбить им, и просто написала о конструктивном замечание охранников, дабы читатель знал и понимал, что к одежде здесь относятся строже обычного и был готов к такому. Просто знаете, бывают люди думающие, что это экскурсионное место, и не придающие значение религии и вере, и вот такие могут прийти в любой храм в коротких шортах и с голыми плечами. Для них была информация, что место мечети настолько консервативное, что там напоминают о сползающем платке, который я кстати завязала хорошо.
Хорошего вам дня и спасибо за комментарий 😉
07.02.2020
Мы брали у тур оператора, это возможно почти так же как если бы мы бронировали, так как мимо одной очереди нас пропустили, но очередь перед проверкой билетов и очередь перед рамкой, очередь перед входом в саму мечеть, очередь в которой мы передвигались по самой мечети, не отменило бы бронирование
Ну не знаю, меня ничего не впечатлило, по-арабски аляписто и бесвкусно. Нужно бооольше стразов, больше золота ? Религиозное место, а какие-то понты - все-то они пытаются сделать "самое-самое". Комплексы у них какие-то, что ли
07.02.2020
В чем то вы правы и я с вами согласна) но мечеть строилась и для молитв и для туристов, поэтому в ход и пошли понты, но эти понт красивые)
07.02.2020
Ансамбль красивый. Согласна с Вами насчет толпы, которая не дает насладиться красотой. В такой обстановке чувствуешь себя как на базаре или в московском метро в час пик. Вроде и посмотреть достопримечательности хочется, но с другой стороны лезть в толпу....
Согласна с вами)
07.02.2020
Что поделаешь, многие хотят насладиться красотой мечети, вот и очереди, как в Лувр и Эрмитаж. Но зато Вы увидели такую красоту!
красиво
07.02.2020
за какие немалые деньги?? вход туда бесплатный, и плюс выдают бесплатно абаи по документу, не вводите людей в заблуждение.
была там раз 10 и никогда таких очередей не было, вы так попали
07.02.2020
Ну вот я заплатила за экскурсию, и описала свой опыт.
Я попала в эти очереди и опять же описала свой опыт. Ничего не придумала, и в заблуждение вводить не собиралась)
07.02.2020
Но вход в мечеть бесплатный, вы могли туда и бесплатно поехать , значит пишите отзыв на экскурсию и там уже указывайте что оно того не стоит )
Она офигительная!
07.02.2020
Странно, когда я там была, никаких очередей не было.
Много туристов везде, красивые фотографии 😊
10.02.2020
Очень странный отзыв! Я была в 2017 году. Во-первых, вход в мечеть бесплатный. Во-вторых, если нет своей абайи, то можно бесплатно взять там. В-третьих, около 11 вообще не было народа. В-четвертых, можно было свободно ходить по ковру. (Возможно, сейчас это как-то ужесточили. Но вообще ковры ручной работы от того, что по ним ходят, становятся только лучше. Почитайте про производство ковров!) В любом случае, вам надо адресовать претензии к т.о., а не мечети и лучше ездить везде самим.
10.02.2020
Добрый день. Во первых я была в 2019, и купила тур, что бы попасть в мечеть! В день когда я была там, абаи не выдавались, а если и выдавались к нашему приходу закончились! Рада, что в 2017 году, в 11 дня народу не было, скорбно, что и меня в тот день не было, поэтому в СВОЕМ отзыве я не могу написать об этом.
Рада, что в 2017 году можно было ходить по ковру, но к сожалению в 2019, в декабре это было запрещено, но спасибо, что проинформировали меня.
И спасибо за конструктивные замечания о том, что мне надо ездить самостоятельно, я же об этом даже не догадывалась, а сейчас словно просветлилась и только так и буду делать)))
Насчет претензий к т.о. , вы реально думаете, что это Анекс тур собрал в этот день всех в мечети? и поэтому я на протяжении всей прогулки по мечети стояла в очереди?
11.02.2020
У нас была другая "засада"
На возили 5,5 часов по пустыне, по рынкам, покормили даже, а когда наступила темнота - привезли в мечеть. Очередей уже не было, но и мечеть. как таковую. мы не рассмотрели в связи с скудностью подсветки и внутреннего освещения. Нам дали 1,5 на самостоятельный осмотр мечени. Осмотрели мы ее за 30 мин, а потом выжидали время до отправления автобуса, стоя в темноте.
По Абу-Даби нас. на обратном пути провезли в кромешной темноте и на огромной скорости. Города мы не видели вообще.
11.02.2020
Я отправлю ваш отзыв в МИД ОАЭ и вам закроют въезд в страну навсегда.
😁 😁
Как же там красиво! Я как будто и сама там побывала.
Насчет очередей - тоже их не люблю. Но это дело неизбежное, наверное. Помню, как-то час простояли у входа в Оружейную палату, плюнули и ушли))
Насчет наслаждения. У меня почти на всех экскурсиях такое чувство, что все галопом по европам, а место прочувствовать не дали. Видимо, такое свойство характера просто))
13.02.2020
Полный бред! Был там 2 месяца назад НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ услугами ТУРОВ!! С вас сдерут как только могут.
Дубай-Абу-Даби ходит автобус е100 стоит 25 дирам нужна обычная серебренная карта которая есть и всех кто там был) По приезду на автобусной станции покупаешь карту Абу-Даби за 20 дирам (10 на счету уже,этого хватит туда и обратно) и садишься на 94 автобус и прям до мечети! Также и обратно до станции. Очередь есть,но от силы 5-10 минут. И ты уже под землей и оба выходишь к самой мечети. Я был там в самый час-пик,да народу много,но то что вы пишите бред) Также назад на 94 автобусе до автовокзала Абу-Даби и в Дубай на е100/е101 (в принципе там можно уехать в любой эмират) И еще раз говорю все вопросы к тур оператору. И не берите туры это не интересно и дорого. И да,вход в мечеть абсолютно бесплатный.
19.04.2023
полностью согласен
28.09.2023
Мы были вчера там своим ходом. Очередь небольшая, прошли минут за 15. Доехали на 94 автобусе с центра.
03.02.2025
Были на днях, правда уже после заката, народу мало, наверное зависит от времени года