Данный антибиотик был назначен мне после операции по удалению зуба мудрости. Удаление было сложное, длилось около 40 минут.
Помню ранее, про аналогичном удалении, мне выписывали дешевый ципролет. Здесь же врач в назначении указал «Цифран». Его я и купила. Рецепта как такового у меня нет, был лист с назначением и печатью.
Цена ~ 600 руб
Производитель SunPharma
Действующее вещество тинидазол+ ципрофлоксацин
Внешне обычная коробка, внутри блистер с 10 таблетками желтого цвета. Таблетки Цифран СТ довольно большие.
Список показаний к применению
В инструкции Цифран СТ указано, что при приёме лекарства следует избегать одновременного применения молочных продуктов и напитков, обогащенных минералами (например, апельсиновый сок), поскольку в таком случае может уменьшаться всасывание ципрофлоксацина.
В общем инструкцию к цифрану лучше изучить, она большая, в ней описаны все важные моменты.
Применение Цифрана
По назначению я должна была принимать цифран 2 раза в день на протяжении 5 дней.
Безоговорочно стала это делать после еды, вопрос был непростой и выяснять что-то или ослушаться врача я не думала, да и до сих пор непонятно насколько оправданно его назначение и есть ли другие варианты с меньшим кол-вом побочек. Я и пила. Проблем с глотанием или горечью во рту у меня не было, как и не бывает при глотании любых других таблеток.
Через 5 дней приема отек с лица ушел, уплотнение во рту стало маленьким. Наверное, это в том числе и действие цифрана? Думаю да.
Но у этого препарата есть довольно большой список побочек и некоторые у меня проявились во всей красе. Я сначала не придала значения сильным головным болям, слабости, которая валит с ног, изменению вкусовых ощущений, думала, что все это последствия операции. Но потом поняла, что нет, это действие цифрана.
Итак
Цифран и его побочные эффекты
Отзывы о препарате до покупки я не читала. И слава богу, правда. На протяжении курса приема следила за реакцией организма и вот что заметила
- были сильные головные боли особенно в 1-2 день после удаления зуба. В последующие 3 дня голова если и болела то самую малость. Сильно болела на следующий день после окончания курса приема.
- на протяжении всего курса приёма меня одолевала слабость, все время хотелось лежать
- снизился аппетит, но я была уверена, что это из-за болевых ощущений во рту
- нарушился сон, ночью долго лежала с открытыми глазами и не могла уснуть
- изменился вкус еды
Честно говоря, давно меня так не колбасило. Не знаю, наверное больше принимать этот препарат не рискну. Если будет назначен по какой-то причине, постараюсь найти замену.