Опубликовано 30 Июнь, 2020 - 09:53

неделя или более

Привет, любители почитать!

Давненько у нас не было рубрики "Чтиво с JPronch", которую, к слову, я очень сильно люблю, но, порой, не успеваю "огласить весь список", так сказать. Сегодня мы поговорим еще про одну специфическую книгу, которая не то чтобы меня очень покорила, но заставила задуматься уж точно. Знаете, есть такие времена, когда за окном уж очень мрачно и дождливо и хочется еще сильнее погрузиться в эту атмосферу - на помощь в этих случаях приходят фильмы и книги. Я выбираю последний вариант). Итак, встречайте: книга Нильса Бюттнера "Таинственный Босх. Кошмары средневековья в картинах художника":

Средняя стоимость за вариант составляет около 500 рублей. В принципе, это не так и дорого, ведь бумажные варианты на данный момент "навес золота" - эх, приходится искать их либо в электронном виде, либо на акциях. Собственно, я всегда стараюсь так делать. Но, иногда, просто хочется порадовать себя и купить что-нибудь интересное и неважно сколько это стоит).

На обложке мы видим: автора, название книги. Никогда раньше не сталкивалась с книгами-автобиографиями художников, так как далека от подобного, но, чем отдаленнее от тебя те или иные знания, тем интереснее, правда? Поэтому, вполне себе могу взять экземпляр с космос, жизнь модельеров, про жителей подводного мира и т.д. - всё зависит только от настроения. В данном случае, перед нами Босх - мрачный, темный, тяжелый... Что ж, настраиваемся на новую волну!

На оборотной стороне обложки нам тезисно дают понять о том, что ждет после прочтения книги:

Например, мы сможем больше узнать о самом Иерониме Босхе, о том, как относились к его работам современники, пути творчества художника и, конечно же, о легендах куда уж без них. Мне кажется, что для общего развития данный экземпляр очень даже хорош, особенно, понравится тем, что максимально близки к искусству. Я буду находится на "первой ступеньке" знакомства, поэтому мнение будет супер субъективным.

До этого момента не была знакома с Нильсом Бюттнером -автором книги, но, буквально с первых страниц нам дают понять, что ему можно верить: историк искусства, медиевист и заинтересованный в исторических свидетельствах, касающихся Босха. Это должно быть увлекательно, как думаете? 144 страницы, из которых 24 с работами мастера - это ли не краткий курс знакомства?

Данный экземпляр мне с радостью предоставило издательство Бомбора - у них всегда так много разных новинок на любой вкус. Когда зашла на их сайт, то увидела, что они проводят различные лектории и ведут свой блог - в общем, "зависла" там на некоторое время.

Нашу книгу можно обнаружить на различных площадках: "Читай город", "Book 24" и т.д. Я выбираю последний, потому что там неплохая бонусная система, да и уже привыкла к сайту - так, это уже совсем другая история)).

Пару слов про оглавление:

Чисто визуально, оно не такое уж и большое (не заблудитесь), но, какое-то "темное" что ли. Нет, я понимаю, что книга про средние века просто не может быть позитивной, однако, наш вариант слегка нагнетает. На тот момент меня всё устраивало, однако, сейчас перечитывать книгу не стала бы). Зато, если смотреть на оглавление с точки зрения содержательности, то всё четко и понятно: биография, разбор становления Босха - художника, изучение работ.

Глава "Видения и кошмары" - название очень удручающее, но именно в ней заключена основная для восприятия книги часть - жизнь художника. На самом деле, о детстве и семейных отношениях Босха мало что известно: документов и примечательных записей настолько мало, что автору пришлось проделать очень большую работу. Довольно интересно получается с его биографией: то ли всё описанное лишь домыслы, то ли в заметках современников и различных подписях остались хоть какие-то "зацепки". Из глав мы постепенно узнаем, что Босх посещал латинскую школу, которая и помогла ему определиться с будущей карьерой. Если вы хоть что-то знали об этом художнике и видели его работы, то, скорее всего, в вашей голове сложится "правильная картинка". Если же нет, то скажу одно: стоит лишь взглянуть, как и у незнающего человека всё получится)), Например, у меня, но об этом чуть позже.

Нас постепенно подводят к работам мастера, рассказывая о его деяниях и жизненном пути. Вообще, я отметила, что написана книга понятно, хоть и не просто для меня: некоторые факты нужно было "загуглить", кануть поглубже так сказать. Однако, если вы "в теме", то интересные моменты вас точно "захлестнут".

На страницах книги можно встретить подробный разбор картин Босха: факты, некоторые важные моменты, некие "разоблачения", сравнения и т.д. Не скажу, что мне художник открылся с другой стороны, так как до этого я им не интересовалась в силу своего отдаленного восприятия, но, было интересно узнать и познакомиться с мнением современников и автора на его счет.

Меня привлекли стилистические разборы картин: эмоциональная часть, мелкие детали на полотне, движения, действия. В общем, картины довольно специфические, но изучать их интересно, если знать чуть больше про эпоху - в этом книга нам и помогает).

Большая часть книги посвящена именно разбору конкретных работ, вплоть до самых небольших кусочков. Это было самое интересное: открываете перед собой работу и читаете о ней в нужных главах. Вообще, получается, будто вы сходили в картинную тематическую галерею, не сходя с места).

Отмечу, автор книги не забыл упростить нам задачу по поиску конкретных картин: он просто добавил их на страницы:

Я приложила сюда некоторые работы, чтобы вы понимали о чем идет речь и как это всё выглядит. Ранее уже говорила о том, что всё довольно специфично и без нужных знаний очень сложно всё это дело воспринимать, но, книга для того и создана, чтобы каждый, кто захочет погрузиться в эту эпоху и конкретное творчество, смог как-то сложить два и два. Мне, например, очень понравилась данная работа "Сад земных наслаждений. Закрытые створки". Мы смотрим исключительно на картину и видим только то, что предстало взору, так как чуть глубже сложно попасть. Однако, если "погуглить", то можно узнать и о том, что за внешней стороной скрывается множество красок, эмоций и моментов - а так сразу и не скажешь. Для меня сперва эта картина была простым фантастическим образом, о котором привыкла читать в книгах и смотреть фильмах. Но, нет, здесь всё намного глубже...

В самом конце дается раздел "Источники": когда вы будете читать книгу, то увидите пометочки, относящиеся к этом разделу. Что ж, это очень удобно для написания курсовой или дипломной работы, например).

Что могу сказать по итогу: книга и правда интересная, но она на большого любителя и людей, который "в теме". Мне для общего развития неплохо было прочитать данный вариант, но, опять же, для этого нужно определенное настроение и момент.

Я рекомендую к покупке книгу Нильса Бюттнера "Таинственный Босх. Кошмары средневековья в картинах художника" - лишним такой экземпляр точно не будет!

Спасибо за просмотр! Всем нужной атмосферы!

Достоинства
  • Для общего развития хороша
  • Иллюстрации
  • Интересная
  • Необычные факты
  • Неплохо написана
  • Обложка
  • Разбор картин
Недостатки
  • Мрачновата
  • Специфическая
JPronchрекомендует
Интересно, иной раз кажется, что многие художники того времени были в наркотическом угаре.
Я тоже об этом думала 😂
Соглашусь с комментарием выше 😁
Ну, что поделать 😂
30.06.2020
Как интересно! Поищу эту книгу)
Рада была рассказать)
30.06.2020
Вы очень меня заинтересовали. Хочу поподробней ознакомится.
Спасииибо!
30.06.2020
Я люблю мрачноватые книги, нужно будет почитать)
30.06.2020
Ооо, это точно Ваш вариант)
жутковато, однако)
Есть такое)
Это точно не моя книга!
30.06.2020
У меня много еще в запасе 😂
30.06.2020
Хочу эту книгу для себя)
Класс)
30.06.2020
Тоже хочу эту книгу. Чувствую, это знак, что пора купить)
Тогда точно стоит взять)
30.06.2020
В качестве общего развития, почему бы нет 😉
Я тоже так думаю)
Интересно было почитать Ваш отзыв
Спасибо большое!
30.06.2020
Иногда люблю такие психоделические иллюстрации поразглядывать. Под настроение.
Да, я тоже)
30.06.2020
как я люблю такие книги)))
Это отлично!
30.06.2020
какая обложка интересная !
О да)
Не, жанр не мой
Тогда мимо(
30.06.2020
Интересная книга для общего развития 😊
30.06.2020
Вот да, почему бы и нет)
Своеобразный художник)
Есть такое)
30.06.2020
Ох, Северное Возрождение это вообще любимая тема еще с истории искусств.
Здорово!
Интересно 😊
😉
30.06.2020
Некоторые работы меня просто пугают, но и притягивают в то же время. Поражаешься этакому своеобразному вИдению художника.
30.06.2020
Это были тяжелые времена, люди развлекались как могли))
Ахаха
30.06.2020
Даа, я тоже была в шоке)
Интересно было ознакомиться!)
интересно было бы прочесть
01.07.2020
Классно)
01.07.2020
Босх очень загадочный художник..
Любопытно прочитать такую книгу!
02.07.2020
Здорово!