Доброго всем дня!
Книгу "Блудливое Средневековье" мне хотелось приобрести сразу, после выхода. Во-первых, паблик "Страдающее Средневековье", выпустивший книгу, сам по себе - интереснейший проект Рунета. Я за ними слежу с самого начала, с тех пор, как забавные средневековые картинки, снабженные смешными надписями, стали появляться в сети. С удовольствием читала их в соцсетях, а потом старалась приобретать их книги. Но вот несколько дней назад в Санкт-Петербурге, обзавелась-таки экземпляром этого замечательного издания.
О ЧЕМ КНИГА?
Книга о Средневековых женщинах. Это во-первых. А во-вторых, и это, пожалуй самое главное, она содержит много наилюбопытнейшей информации об интимных моментах женской жизни, развенчивает мифы, которые прочно засели в мозгу у среднестатистического обывателя, рассказывает о брачных традициях, половом воспитании, женитьбе, законах , о правах женщин в те времена и еще о многом другом, что будет весьма интересно особенно женской половине читательниц.
Вот названия нескольких глав книги, чтобы вы имели представление, о чем она написана:
"Средневековый Мюнхаузен и его сексуальные фантазии"
"Путь к зрелости"
"Брак без секса"
"Судьба крестьянок"
"Пояс верности"
"Право первой ночи" ..и так далее.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, КАКОЕ ОНО?
Что особенно понравилось в книге, это освещение тех фактов, которые кажутся аксиомой. Мол, были в Средневековье сплошь запуганные и бесправные женщины, жили, как звери, в грязи, культуры не знали и прочие заблуждения. Но автор отлично владеет материалом, и приводит уникальные примеры из старинных трактатов, из судебных дел, из мемуаров и воспоминаний современников, где жизнь в Средневековье предстает совсем в другом образе. Совсем не глупыми были люди, и не такими уж бесправными были женщины.
ИЛЛЮСТРАЦИИ И ЦИТАТЫ
Эх, хотелось бы больше, хотелось бы лучше, но и так авторы сделали великолепные подборки из часословов, гравюр и рисунков того времени. Приятно видеть и целые цитаты из мемуаров того времени. Особенно мне понравилось наставление мужа-парижанина для своей юной жены. Чего только он не предусмотрел для нее. Мудрый был человек, и понимал, что вечно не проживет. Он создал подробные инструкции что она должна уметь, чего остерегаться, и как вести себя, если его вдруг не станет. Ведь сам он был не молод. Эти цитаты выписаны на полях книги, и читаются, как отдельный элемент издания.
КОРОЛЕВЫ И КРЕСТЬЯНКИ
Много интересной информации собрано и о королевских особах Европы. Для меня отказались новыми многие факты. Казалось бы, что можно узнать нового о Генрихе VIII? Но автор открывает интересную информацию о его женах, да и нем самом.
Королевские семьи, их быт и личная жизнь, описывались многими авторами, а вот быт крестьян известен мало. Из книги мы узнаем, как проходила жизнь обычной крестьянки, как она справлялась с родами, месячными и прочими женскими проблемами.
ВДОВЫ И ИХ ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Знали ли вы, что в Средние века, вдова полностью могла наследовать профессию своего мужа? И я не знала. А были женщины-пивовары, женщины-мастера, даже женщины коменданты-крепостей. Да и вообще, вдовы были в большом почете. Так что - жениться на вдове было не так уж и плохо. Молодых вдов было полным-полно в военное время. Законы часто были на их стороне и они выигрывали в судах иски.
ВЫВОДЫ ДЛЯ БУДУЩИХ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Если вам нравится Средневековье, если вы готовы узнать правду о женщинах, браках, женитьбах, интимной жизни людей в стародавние времена - это книга для вас. Отличное, развлекательное и познавательное чтение! Вас ждет множество открытий, интересных фактов и ярких эмоций!
Техническая информация
Автор: Екатерина Мишаненкова
Название: "Блудливое Средневековье"
Жанр: бытовые очерки западноевропейской культуры
Издательство АСТ
Если вам Средневековые истории, то посмотрите здесь отзыв: Незнакомое Средневековье: иронично, увлекательно, не скучно! Про нескромных девиц, распутных монахов и наглых крестьян
Интересная книга про знаменитых людей: Великие люди тоже занимались любовью! Много информации о неизвестной стороне жизни знаменитостей и звезд!