В Юго-Восточной Азии очень популярна среди местных женщин пудра из коры танаки - некоего дерева, произрастающего здесь же. Поскольку в жарком климате кожа азиаток постоянно подвергается опасности воспалений и акне, у них подобного толка средства в принципе очень актуальны, и маска из танаки или скраб - популярнейшее и эффективнейшее натуральное лекарство от угревой сыпи в Таиланде, Бирме, Лаосе и т.д.
Я использую танаку двумя способами.
1. Смешиваю с водой до кашицы, которую наношу на кожу лица как маску минут на 10. Можно сначала поскрабировать лицо этой же кашицей - очень хорошо снимает ороговелости. Но злоупотреблять скрабами в принципе не стоит чаще раза в неделю - помните! Иначе истончите кожу и станете несчастной обладательницей чувствительной и еще более от этого проблемной кожи!
2. Просто после вечернего умывания и нанесения ночной маски, крема или флюида припудриваю лицо порошком танаки и таким образом лечу свою кожу очень мягко и безопасно всю ночь.
Танака регулирует секрецию сальных желез в коже, и тем самым сокращает жирный блеск и риск появления воспалений. Бонусом она выравнивает рельеф и цвет кожи, сокращает расширение капилляров, замедляя развитие купероза. Сохраняет молодость кожи, улучшает обмен веществ в ней и придает коже свежий вид. Иногда я даже перед выходом на улицу (живу в ЮВА, в постоянной жаре) слегка припудриваю лицо танакой (ее совсем не заметно на коже), и оно под палящим солнцем целый день так и не начинает блестеть жиром и потом!
Танака от Supaporn - тайского бренда природной косметики - самая известная, пожалуй. В магазинах Таиланда она стоит в районе 50 рублей за упаковку в 50 грамм. В интернет-магазинах она также продается, но уже подороже, конечно.
Средство очень хорошее, я рекомендую его от всей души девушкам с проблемной кожей.
ЗЫ: проверяйте танаку предварительно на сгибе локтя на аллергичность!