Опубликовано 4 Июль, 2017 - 11:54

год или более

Не у всех женщин беременность протекает тихо и незаметно. И даже, как показал мой собственный опыт, не всякая беременность у одной женщины может протекать легко. В далёком 2011 году, когда наступила моя первая неожиданная, но и очень желанная беременность, у меня была куча вопросов к врачам. Потом я поняла, что проще и достовернее черпать информацию из более проверенных источников информации: специализированной литературы для беременных. Именно из книг я и узнала об общих рекомендациях к ношению бандажа.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НОШЕНИЯ БАНДАЖА:

• Угроза выкидыша в первые три месяца.
  • Если была первая беременность, закончившаяся кесаревым сечением.
  • Плацента низко расположена.
  • Крупный плод и многоводие.
  • Беременность многоплодная.
  • Повторная беременность.
  • Остеохондроз или боли в спине.
  • Тазовое предлежание ребенка.
  • Если женщина ведет активную жизнь, много двигается.
  • При варикозном расширении вен.
  • Предрасположенность к растяжкам.

Если бы мне дали прочесть этот список в первую беременность, я бы решила, что меня троллят: ну какой варикоз, какие боли? И тем не менее, к выбору бандажа подошла со всей ответственностью будущей мамы первенца: отправилась в магазин для беременных.

На выбор мне предложили два вида бандажа: дородовый и универсальный. Отличия у них довольно существенные: дородовый чаще всего представляет из себя эластичную широкую ленту, которая крепится на липучках и оказывает дополнительную поддержку для мышц спины и живота. Надеюсь, понятно описала принцип его работы. Универсальный же бандаж можно носить с двух сторон: одна сторона дородовая, которая так же оказывает поддержку мышцам, а вторая - плоская послеродовая, служит для поддержки "жидкого киселёчка", в который превратится ваша кожа на животе в первые дни после родов.

На момент покупки я не понимала ещё для чего служит послеродовой бандаж. Я же сразу собиралась становиться красивой и гламурной с прессом и кубиками )) Да и внешний грамоздкий вид универсальных изделий меня отпугнул. Поэтому выбор мой пал на дородовый бандаж ФЭСТ чёрного цвета.

сам бандаж в свёрнутом виде

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БАНДАЖ?

Обратите внимание, что бандажи разных производителей могут отличаться друг от друга. Я же выбирала больше по тактильным ощущениям. Мне дали примерить несколько моделей похожего типа. Даже бандаж-трусики мерила. Но для меня наиболее комфортно оказалось в ФЭСТовском бандаже:

= лента под животом лежала плотно, но не давила. Это важно, что бы ни мама, ни ребёнок не чувствовал дискомфорт!

= ткань бандажа оказалась очень мягкой и приятной к телу. Я носила бандаж под одежду, поэтому состав и качество ткани были для меня важны.

ткань плотная, не просвечивает на свету
широкая лента бандажа выполнена из плотного материала

= бандаж легко застёгивался с помощью одной широкой липучки, не нужно было корячиться в странных позах на постеле. Хотя такая рекомендация есть на любом бандажном изделии: одевать лёжа. Ну а как это применимо к одеванию бандажа в публичном месте (на работе)? Поэтому я одевала бандаж стоя. Не думаю, что от этого что-то поменялось.

липкая лента бандажа ФЭСТ

= оказалось, что важно учитывать время года ношения бандажа. Мой бандаж с тканью для животика оказался больше пригодным для ношения его в зимне-весенние периоды, чем в летние. Читала в отзывах, что девочки хвалят этот бандаж за то, что тело не потеет летом. Ну, как бы потеет. Тут и в льняном платье на голо тело оно потеет, а с бандажом вообще свариться можно. На лето нужно выбирать модель без вот этой накидки на животик. Зато зимой - дополнительная защита от холода очень пригодится! К счастью, лето 2017 года у нас в Сибире такое, что не только бандаж, но и лёгкую кофточку одеваю спокойно.

Кстати, на самом бандаже пишут на какой размер он подойдёт. У меня - 108, 112. Этот размер можно получить, если измерить сантиметровой лентой окружность живота по косой, то есть так, как потом будет прилегать бандаж. Меня мерили прямо в магазине )

размер указан на ярлыке

МОЙ БАНДАЖ И 2,5 БЕРЕМЕННОСТИ

2011 г. - стаж ношения 10 недель

Как я уже писала ранее, данный бандаж покупался мною в 2011 году. Мальчик мой появился на счет 13 декабря, поэтому период ношения бандажа как раз выпал на осень. Носила бандаж с 22 недели беременности, когда живот вырос очень сильно за которкое время (тогда я ещё не знала, что ребёнок довольно крупный) до 32ой недели, пока не ушла в декретный отпуск. После 32ой недели носила редко, уже была почти зима и плотные брюки мне заменяли бандаж.

Ещё раз повторюсь, никаких проблем с самочувстием у меня не было, носила бандаж только потому что от целого рабочего дня вечером начинал болеть живот. С бандажом этих болей не было. Я вела активный образ жизни, много гуляла по парку, рядом с которым мы тогда жили, с трепетом и нетерпением ждала наступления ПДР.

2013 г. - стаж ношения 4 недели

После моих родов бандаж не долго пролежал без дела. Забеременела моя лучшая подруга. У неё беременность протекала крайне тяжело с расхождением лонного сочленения (так называемый симфизит беременных) и дикими болями по этому поводу. Конечно же, мой бандаж я сразу же отвезла ей с самыми лучшими рекомендациями! Но... не помог, увы. Кости как болели, так и продолжали болеть что в бандаже, что без него. Ходить подружка вообще почти не могла, даже лежать было больно (( Так что в этом случае бандаж сделал своё дело всего на 50%: поддерживал растущий живот с моим крестником, но не избавлял от болей.

2017 г. - пока ещё носим ))

И вот мой бандаж снова мне пригодился. Да, осенью этого года (аккурат к Хеллоуину) я готовлюсь стать мамой во второй раз. Эта беременность очень долгожданна. Я забеременела тогда, когда уже махнула на всё рукой и решила жить ради имеющегося ребёнка, а не в ожидании чуда. И только муж продолжал твердить, что нужно верить и таскал мне брошюрки из клиники ЭКО... Как же мы долго ждали 12 ДПО, когда тесты уже должны были сообщить нам радостную весть. Но я и без того знала, что беременна: тянущая боль внизу живота, которая сопровождала овуляцию, не отпускала меня. Врачи разводили руками: тонуса нет, угрозы нет, анализы такие - хоть в космос! А я бОльшую часть свободного времени проводила в постеле. Для меня это до сих пор обидно и непонятно.

Единственная причина болей, которую я выявила: это боль в пояснице, которая отдаёт в живот. Спасибо счастливому детству в деревне, где приходилось и воды натаскать, и скотину накормить. Смотрим список сверху - боли в спине хватает для ношения бандажа. Плюс к этому - низкое расположение плаценты + возможно снова крупный плод.

Боль сопровождала меня вплоть до 16 недели, когда мой живот наконец-то дорос до бандажа. Я уже несколько раз доставала его с антрисолей, прикладывала к долгожданной выпуклости, но - убирала обратно. Ещё большой.

В 18 недель врач ещё запрещала мне надевать бандаж. Сказала - после шевелений. ОК. Шевелюшки начались только ближе к 19-20 неделям и мне дали добро на ношение бандажа. Девочки, я наконец-то могу более-менее вести прежнюю жизнь! Конечно, отвести ребёнка в садик через полгорода - это ещё подвиг, мне потом пару дней лежать-не разогнуться, но отсидеть весь день на работе я уже могу без нытья/слёз/соплей.

Ношу бандаж с перерывами. Примерно 1 час ношу, потом - около часа перерыв. Когда ухожу из офиса, то бандаж на мне всё время моей обеденной прогулки (да, я упрямая и считаю, что гулять беременному организму нужно много!). Снимаю его насовсем только дома, когда могу раздеться и лечь.

Спасибо за внимание всем, кто осилил мой опус! Писать про свою беременность могу ещё долго и нудно, так же как про моего старшего сына ))

Ну, и немного беременной фотосессии )

- в домашней туники сфотографировала просто, что бы вы поняли что данный бандаж из себя представляет. Вообще, так, поверх одежды, я его не ношу.

без бандажа, 23 недельки

одеваем бандаж поверх домашней туники

- в свободной одежде (летний вариант) видно, что чёрный "животик" просвечивается через тонкую зелёную ткань. Не критично лично для меня, я ничего скрыть не пытаюсь )) Зато фотографии показывают, что с бандажом живот чуток приподнимается, снимая нагрузку со спины.

без бандажа
с бандажом - видно, что тонкий топик просвечивает
так бандаж видно сквозь лёгкие летние вещи

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Годы спустя - ни одной катышки
  • Зимой даже греет
  • Можно легко снять в любое время
  • Можно найти почти в любом магазине для беременных
  • Незаметен под одеждой
  • Хорошо поддерживает
Недостатки
  • Летом в нём жарко
  • Помогает не всем
G-rafffрекомендует
04.07.2017
как хорошо, что я подобный только перед родами носила
09.07.2017
Ох какой животик уже) тьфу, тьфу
02.08.2017
Какой удобный бандаж)) прям очень качественно поддерживает пузик!
У меня с первой Б была именно лента, о которой Вы писали. Вполне удобная, но тк родила на сроке 30 недель с небольшим животиком, думаю, с бОльшим сроком нужен именно широкий бандаж. А потом мне отдали универсальный. Буду в эту Б к нему примеряться))
Кого теперь ждёте, если не секрет?))
02.08.2017
Merag, ждала девочку, но получился снова мальчик )) Не судьба мне плести косички, буду вечно играть в роботов и лего ))
02.08.2017
Вполне возможно, что судьба испытывает и на третий раз уже подарит девочку))
Но по крайней мере, когда второй ребёнок того же пола, что и первый, уже знаешь, что с ним делать и они будут больше дружить!)