Опубликовано 14 Апрель, 2023 - 12:22

несколько раз

Здравствуйте, дорогие читатели! В воскресенье я ответственно пересмотрела фильм "Ребро Адама" 1990 года. Я смотрела его много раз, но ребенком и подростком. Хорошо помню актрис и сюжет, но не могу похвастаться тем, что понимала весь смысл происходящего на экране. О том, чтобы отметить детали, я и говорить не буду. И вот случилось очень внимательное и ответственное погружение в картину. Фильм чудесный! Особенно сегодня.
Снятый в СССР в 1990 году он и сегодня покажется очень актуальным. Ну только квартира (и то не у всех) будет чуть более современная и костюмы по моде сегодняшнего дня.
Сюжет:

Фильм снят по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом».

В крохотной московской квартирке живут четыре женщины трех поколений - мать, две взрослые дочери и бабушка, прикованная к кровати. В день рождения старшей обитательницы дома ее дочь и внучки устраивают праздник. Женское затворничество нарушено приходом двух бывших мужей матери, каждый из которых - папа одной из дочерей, и нынешним ее бой-френдом.
Пока идет подготовка торжества, выясняется, что старшую дочь предал любимый человек, а младшая - 15-ти лет от роду - ждет ребенка...

Сюжет такой, что нарочно не придумаешь. Но в этом все мы))). Для многих похожее почти норма. Поэтому фильм откликнулся многим. Картина получила множество наград и заслуженно:

Приз Киноакадемии «Ника-91» в номинации «лучшая актриса года» (Инна Чурикова);
Приз «Серебряный Пегас» за лучшую женскую роль (Инна Чурикова);
Приз кинопрессы лучшей актрисе 1991 года (Инна Чурикова);
Приз за лучший сценарий (Владимир Кунин) МКФ в Пескаре-91 (Италия).

Актерский состав:

Инна Чурикова, Елена Богданова, Светлана Рябова, Мария Голубкина, Станислав Житарев, Андрей Касьянов, Игорь Кваша, Андрей Толубеев, Ростислав Янковский, Галина Казакова, Владимир Борисов (III), Александр Филатов (III)

Актеры в этой картине подобраны максимально грамотно! Каждая из женщин шикарна в своей роли. Но и мужчины не подвели.
Инна Чурикова сыграла Нину. Нина - удивительная женщина! Не свихнуться в такой атмосфере и при этом сохранять надежду на счастливые будущие отношения, стараться безупречно выглядеть и не срываться на маму и детей - почти подвиг. Инна Чурикова - гениальна в каждой роли. Но здесь она и добрая дочь, и терпеливая мама, и любопытная женщина. Можно ли в чем-то обвинять героиню? Может в том, что не "сохранила" браки? Я бы не стала. Хотя вопросы появились в сцене встречи с бывшими. Но тут и к бывшим вопрос, но я на него нашла ответ. Об этом позже.
Героиня Нины так приспособилась выживать, что у нее получилось даже кое-как... жить. Жить.
Юмор актрисы в этой роли замечательный! Не могу назвать ее несчастной. Усталой - да, но не несчастной.

Светлана Рябова! Я люблю эту актрису за роль в хорошем и настоящем фильме "Ты у меня одна" https://irecommend.ru/content/dazhe-segodnya-etot-...
Но и в этом фильме она чудесна. Роль яркая, такая жизненная. Лидия утонченная, не капризная, но чуть наивна. Ее вера и любовь попахивает... глупостью.. Но сколько вот таких, как она было и будет? Здесь и про "подругу" интересная ситуация))). Тот случай, когда подруге нужно сказать спасибо и подарить бутылочку Чинзано))). Рябова - красивая актриса, чувственная.
Ребро Адама

Настю сыграла Мария Голубкина. Играла хорошо, но я не могу сказать, что я в восторге от роли. Голубкина и сегодня во многих фильмах все та же Настя, только взрослая. Роль у Марии сложная, но она для меня на одной ноте. Все ту мач: излишне грубо, излишне трагично, излишне по-хамски. Вы скажете, так это же подросток? И я, наверное, соглашусь. И у девочки реальная проблема, поэтому простим ей вот эту угрюмость и прагматизм. Мне не симпатична героиня, хотя оснований для этого нет.
Голубкина

Андрей Касьянов в роли Мишки. Играет хорошо, но тупой, как бот))). Наверное, Настя, не глупа и сразу Мишку раскусила. А видя пример бабушки и мамы, поняла, что связываться с таким балластом не стоит. Зачем ей эти проблемы в виде слабого и неуравновешенного, инфантильного фантазера. то в рэкет он пойдет, то в адвокаты. Ну натурально дурачок. Точнее, Настя в свои 15 более взрослая, чем он. Она давно все продумала и просчитала. А он "переварить" новости не может. Трошки тормоз!
Так себе герой. Но и на словах готов заботиться о Насте и ребенке.
Игорь Кваша великолепен! Пусть он и не сумел отстоять свой брак с Ниной, но он не прессует и не давит на дочку и даже, пусть и выпивший, но не ругает дочь, не охает, а любит ее со всеми обстоятельствами.
Ребро Адама

Андрей Толубеев в этой картине - мой краш! Его Евгений конкретный! Во всем. Вы спросите, а не дурачок ли он? Ведь он ввязывается во что-то очень стремное))), легче ж найти свободную и молодую женщину, без мамы и детей? Но Евгений имеет четкий план и представление о своей роли в судьбе Нины и это не может не восхищать. Деликатный, но твердый, умный и заботливый, он сможет "сломать" программу этой семьи.
Ростистав Янковский играет Виктора Витальевича. К игре вопрос нет, блестяще. У меня вопросы к герою. Имея такой статус, разве не мог он оказать посильную помощь семье своей дочери? Тем более, нам намекают на теплые отношения с бывшей супругой? Понятно, что содержать он их не должен, но Нина упомянула о бедственном материальном положении.
Елена Богданова сыграла бабушку. У меня нет замечаний к ее роли. Нет негатива. Есть понимание, что лежачий и пожилой человек, который зависит от домочадцев, может быть и капризным, и даже вредным. Но конкретно в этом она не виновата. А если и виновата, со слов Нины, в распавшихся браках дочери, то у меня вопрос и к этой дочери. Неужели так просто отказаться от мужа ради мамы?
Интересная роль, игра актрисы понравилась!

Динамика фильма. С учетом жанра... сносная. Фильм не сказать, что захватывает, но смотришь, потому что близко, понятно, откликается. Любителям "остренького" может и скучно будет. Современной молодежи может и вовсе фильм не зайдет.
Визуальный ряд фильма получился по-советски родным! Хорошо это или плохо судить не стоит. Это то, что было с нами и в нашей стране. Отрицать это бессмысленно. Быт снят правдиво и в этом даже есть своя эстетика. Так и даже хуже жили многие. А некоторые продолжаю жить и сегодня.
Прошло более 30 лет, а у нас как не было хороших и доступных учреждений, где можно было хоть временно разместить лежачего больного, так и нет. Как не было реальных возможностей для оплаты полноценного ухода сиделкой, так и не предвидится. Как жили взрослые дети с родителями, так и продолжают жить. И подобное. Я не нагнетаю, просто проблема никуда не испарилась. Актуально, как не крути.
Название фильма "Ребро Адама" ёмкое, красивое и очень точное. Все 4 женщины в нашей истории, как и весь род женский, получили жизнь из ребра. Анатомически - не самая крепкая кость, не самая крупная, но защищает жизненно важные органы.
"Бабье царство" живет по своим законам, есть свои правила, традиции и привычки. Зритель мысленно "проклял" вредную бабку, пожурил Нину, поругал Лидию и позлорадствовал над Настей. И добавил "самидурывиноваты" и "возьмитесебявруки". Но здесь же нам продемонстрировали весь цвет Адамов. И вроде не плохие мужики, но ничем не лучше, не круче, не сильнее, чем женщины. Почему же тогда мы виним и посмеиваемся с этих несчастных женщин? И вообще, кто сказал, что они несчастны? Они по-своему отлично живут в своей реальности и при этом еще и не пытаются повеситься от безысходности))).
Фильм про надежду. Про то, что даже когда видишь надвигающийся жизненный трындец, все равно худей к отпуску и заказывай новый купальник))).
Фильм понравился и тем, что Нина нашла силы не скатываться в вечные обвинения матери, а просто выполнять свой долг дочери и не мучить старушку упреками.
Фильм про ответственность подростка Насти после безответственного поступка.
Фильм про в конце концов открывшиеся глаза Лидии.
Фильм про бабулю, которая может теперь спокойно уйти, зная, что девчонки справятся.
А вот воспользуется Нина возможностью быть наконец счастливой? Воспользуется ли новыми обстоятельствами Лидия? И выстоит ли Настя? Вопросы, которые нам оставили для размышления. Но и финал печальным назвать не могу.

Хороший, толковый, не пустой фильм!

Достоинства
  • Великолепный актерский состав
  • Вызывает разнообразные эмоции
  • Глубокий смысл
  • Жизненный фильм
  • Хочется пересматривать
pronya2082рекомендует
Прикольный фильм. Смотрела несколько раз.
14.04.2023
"Эти трусики в цветочек вам очень идут"...)
фильм отличный!
14.04.2023
с удовольствием прочитала Ваш отзыв.
14.04.2023
Классный фильм.всегда с удовольствием смотрю