Фильм "Келин" режиссера Ермека Турсунова завораживает с первых кадров и смотрится на одном дыхании. Я под большим впечатлением. Это легенда, поэтическое сказание, далёкая от сказки жизнь наших предков Фильм про древних тюрков, населявших территорию Алтая где-то в 5-м веке. Про их образ жизни, про их необычные взаимоотношения,и обряды которые сегодня трудно понять. История тюрков показанная в фильме "Келин" трагична и печальна. Убийство и месть, обряд брака, уклад жизни, жесткие традиции тюркских племен.
Древние тюрки в до мусульманские времена поклонялись богу неба Тенгри и считали себя детьми голубой волчицы, понимали язык животных. Шаманы общались с духами предков. Умерших не предавали земле, а отдавали обитателям неба — грифам.
На языке взглядов и жестов, фильм "Келин" показывает нам суровые обычаи средневековья, о превращении девушки в женщину, о роли женщины как хранительницы очага и продолжательницы рода, и о цикличности нашего существования. Фильм показывает нам животную сущность человека и его близость к природе, где людям нужно бороться за выживание в суровых условиях, и где мужчинам нужно сражаться за право продолжить свой род. за обладание любимой женщиной.
Сюжет
В этом фильме нет слов. Есть только первобытные, шаманические страсти, которые разворачиваются вокруг женщины — природного, родового начала. Фильм-притча, легенда о доисторических временах, когда еще не было цивилизованной нравственности и все поступки человека определялись законами выживания.
Фильм был снят высоко в горах, на заснеженных вершинах Заилийского Алатау. Изумительной красоты природа, величественные горные вершины, чистый белейший снег, воздух "звенит" от свежести.
Этот фильм в 2010 году вышел в полуфинал "Оскара" в числе девяти других картин."Келин" , был внесен в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Фильм без единого слова, без диалогов, без единой фразы. Абсолютное молчание. Молчание красноречивее слов. Это не немой фильм.
Свекровь (Турахан Сыдыкова)
Фоном звучит звон колокольчиков на шеи яков, Удары в шаманский бубен. Позвякивание легких женских головных украшений. Вой волчицы и уханье совы. Потрескивание костра и кипение воды. Журчание зимней реки. Рычание столкнувшихся в схватке соперников Рокот соскользнувшей по склону снежной лавины. Первый крик родившегося ребенка. Музыкальное сопровождение и прочие звуки. Это созерцательный фильм. Актеры потрясающе справились со своими ролями. Их язык - это выражения лиц, взглядов, мимика и внутреннее соощущение друг друга. Все понятно без слов.
Келин (Гулшарат Жубаева, это ее первая роль )
Муж (Куандык Кыстыкбаев)
Ее ждет новая роль жены и невестки, роль трофея, за который будут бороться несколько мужчин, и самое главное — роль матери.
С момента приезда в новую юрту и встречи с мудрой свекровью/шаманкой начинается эта история,.
Свекровь (Турахан Сыдыкова)
Время было тяжелое. Людям приходилось выживать. Келин было нелегко смириться с украденной любовью, но позже она приняла эту ношу.
В начале фильма мы видим милую девочку, с долей романтичности в глазах. Позже, в середине фильма, она становится страстной и красивой женщиной.
Келин (Гулшарат Жубаева)
В конце это сильная мать. и хранитель рода
Главная мысль автора: «Женщина очень сильная, для своей семьи и детей она вынесет все».
Премьера "Келин" была скандальной. Экспертный совет киностудии «Казахфильм»,после просмотра фильма порекомендовал режиссеру вырезать отдельные места. Режиссер Ермек Турсунов, смог отстоять премьеру "Келин", как говорится, "без купюр.
Келин (Гулшарат Жубаева)
В фильме есть откровенные сцены. Но! Фильм о любви, о женской судьбе, о продолжении рода! Секс это составляющая жизни. И семья жила в одной юрте.
Многочисленная критика только подогрела интерес и способствовала популяризации фильма.
Куандык Кыстыкбаев
Для тех, кому в фильме было что-то непонятно без слов, издали специальную книгу., более чем на ста страницах.
Но никакой текст не сможет передать всю гениальность фильма. Игру актеров, операторскую работу, горные пейзажи можно лишь на экране увидеть. Смотрите, я всем советую!