Фильм «Подари мне лунный свет» - один из моих любимых, наряду с импортным «Осторожно, двери закрываются». Он очень нежный, трогательный, грустный и какой-то вместе с тем жизнеутверждающий и оптимистичный. Да, пусть далеко не новый, а аж 2001 года выпуска, но от этого он нисколько не теряет своей актуальности и свежести. К сожалению, супружеский адюльтер существовал во все времена. Тема эта сложная, неоднозначная и вовсе не смешная, но режиссер Дмитрий Астрахан талантливо преподнес ее как трагикомедию, во время просмотра которой мы и улыбаемся, и украдкой вытираем слезы с глаз.
Сюжет банальный до безобразия: не вовремя вернувшаяся домой жена застает неверного супруга с молоденькой любовницей. Что последует дальше? Выдирание волос и выцарапывание глаз или хорошая мина при плохой игре, дескать, ничего не было, потому что и быть не могло, вы узнаете, посмотрев фильм «Подари мне лунный свет». Я вам очень советую не переключать канал, случайно наткнувшись на эту картину, благо, показывают ее в последнее время часто.
Снят фильм неординарно, в нем все совпало – и стилистика съемок (характерные для конца 90-х интерьеры, одежда и даже повальное увлечение экстрасенсами), и актерский состав.
Пересматривая фильм много раз, я могу точно сказать, что никого другого в роли супругов Куприяновых представить не могу. И это при том, что я никогда не была фанаткой ни Андрейченко, ни тем более «секс-символа» советских времен Николая Еременко. Но здесь они настолько органичны, что прощаешь им все неудачные роли. По сути, это были попытки заработать в те непростые годы.
Если Андрейченко подфартило выскочить замуж за известного режиссера, то Еременко был вынужден сниматься во всякой галиматье 90-х. Ну не было приличной работы, а надо было семью кормить. Наталья Андрейченко здесь очень сексуальна и молода, он - брутален, вполне в духе своего времени.
Фильм «Подари мне лунный свет» просто замечательный. С удивлением прочитала рецензии, что картина, дескать, неудачная, и что сам режиссер от нее отказался. Уж не знаю, насколько Астрахан был недоволен, можно подумать, ему приходилось одни шедевры снимать. Да это его первый и последний приличный фильм.
Актеры играют прекрасно. И Андрейченко, и Еременко свойственно переигрывание, но здесь жанр такой, что допускается такой нюанс. Возможно, именно поэтому они оба идеально сыграли своих персонажей.
Смотреть фильм « Подари мне лунный свет» советую. Он и для того времени был снят вполне достойно, и на фоне сегодняшней галиматьи смотрится очень даже прилично.