Опубликовано 19 Октябрь, 2024 - 22:59

несколько раз

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 года я очень любила пересматривать в подростковом возрасте: мне нравилось присутствие в фильме одного из моих любимых советских актёров - Михаила Ульянова, хоть и его роль второстепенная, а так же история любви двух (а вернее трёх, ибо в фильме нас ждёт любовный треугольник) юных сердец.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Николай и Оля
Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г.

Прошли годы, я пересмотрела фильм вновь и поняла, что теперь для меня в нём совсем не всё так однозначно, как казалось раньше, и многие любимые герои уже и не совсем любимые...

Страна: Россия

Режиссёр: Дмитрий Астрахан

Сценарист: Олег Данилов

Жанр: драма

Слоган: "Главное, чтобы была мечта"

Аннотация (КиноПоиск): Рабочее общежитие в российской провинции. В этом убогом месте появляется блистательная пара - эксцентричный миллионер Константин Смирнов и его сын, нобелевский лауреат Пётр. Пока Смирнов, встретив любимую женщину из времен «совка», готовит свадьбу её сына, Пётр влюбляется в красавицу-невесту и пытается украсть её прямо из-под венца.

Продолжительность: 100 минут

Завязка рассказывает нам о деревенской девушке Оле, ей 17 лет, она довольно начитана, знает нотную грамоту, ходит на различные кружки, занимается с репетиторами, со всеми добра и мила, возвышенная и утончённая, как принцесса; в общем - папина радость. Коля - её жених, которого она ждёт из армии. Несмотря на то, что они влюблены друг в друга, Коля называет Олю сестрёнкой, потому что её отец и его мать живут как муж и жена.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г.

Они живут в общежитии, нас знакомят с другими героями, и вроде как все живут ... хорошо? Нормально? Во всяком случае, просто: мы видим обычную деревенскую жизнь, простых рабочих, музыкантов, пьяниц, домохозяек, пенсионеров и пр., а также нравы и ценности постсоветского пространства: квартиру найти получше, чем общажную комнату, место занять повыше и пр. Среди этих желаний и ценностей, однако живёт и любовь.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Вера
Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Самсоновы
Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Катя и Семён

Всё идёт своим чередом до тех пор, пока судьба не сводит Олю и двадцатилетнего Петю - нобелевского лауреата, сына богача, который чудесным образом оказывается сыном бывшего возлюбленного её мачехи. Тогда девочка встаёт перед выбором - остаться с Колей или отдать своё сердце Пете?

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Петя

Да, в старшей школе и студенчестве мне всё казалось очевидным - разумеется, нужно уходить к Пете. Может и нужно... Быть с тем, кто равен по уму, интересам и ценностям, кто по достоинству оценивает тебя, твои таланты и знает, как помочь им реализоваться - это же настоящая мечта, настоящее счастье!.. Петя - умный парень, которому и немало повезло... с наследством, условиями жизни.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г.

Только вот теперь я вижу Колю совсем другим, более глубоким и очень одиноким персонажем. Раньше казалось - ну, обычный босяк-работяга, малообразованный, и мечты-то у него нет, и Оле-то он дать ничего не может... Зачем такой нужен? Антигерой, в общем. Зато - честный парень, верный, без задней мысли, и тоже ведь не дурак. Психологизм Коли хорошо передают немые сцены... которые говорят о герое больше, чем он сам. И как-то теперь проникаешься к нему, сопереживаешь, и очень-очень хочешь, чтобы у него... всё было хорошо. Не кажется он уже таким безнадёжным, как казался когда-то. И я верю, что он как раз-таки любил Олю.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Коля
Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г.

Идея, с которой я была раньше согласна, теперь мне чужда: якобы мир состоит только из сильных и слабых людей, из чёрного и белого... Но это далеко от истины, фильм будто полностью перечёркивает обычных людей. И вроде как фильм говорит о том, что каждому достаётся по его заслугам и труду. Но он оставляет в тени и будто обесценивает тех, кто имеет блага, зарабатывая их честным трудом, а не ловя падающими с неба. Выходит, деньги всё решают и удачный случай?

-Да разве можно счастье заработать?

-Да можно! И нужно!

А как же идея о том, чтобы расти вместе, добиваться чего-то вместе, вместе возводить дом... Разве это менее романтично или менее ценно, чем просто словить удачу?

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г.

Странная фантазия... и видимо, фантазия своего времени, хоть и о внезапных дарах люди мечтали, мечтают и будут мечтать.

И на таких неоднозначных в истории контрастах то, что с чем ты раньше вроде соглашался, теперь становится сомнительным... и ощущается что-то неприятное и фальшивое среди взаимоотношений между главными персонажами. Да и пошлость какая-то, не столько в интимно-телесном контексте, сколько в образе жизни многих героев, их мыслях, душах... Но вот как раз это, возможно и было сделано создателями намеренно.

-Деньги не приносят счастья, если они не заработаны.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Константин Смирнов и дядя Вова
Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Господин Охира

Благодаря актёрскому составу фильм получился очень динамичным и интригующим. Многие моменты, где с героями происходят чудеса, трогают до слёз до сих пор (например, с Верой, или с героем Михаила Ульянова - дедушкой), заставляют не терять надежду на лучшее. Только со временем в такие чудеса начинаешь верить избирательно.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г.
Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Дедушка в прекрасном исполнении Михаила Ульянова

Нравился и до сих пор мне непоколебимо нравится герой Михаила Ульянова. Сам Ульянов - актёр с большой буквы, талант, который я обожаю с детства. Если когда-то мне нравилось наблюдать историю первостепенных персонажей в этот раз, то в этот я заострила внимание на истории тех, кто лишь эпизодами появляется в сюжете. Таким же персонажем стал мальчик Петя Самсонов в исполнении Юрия Высокоборскиса.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Петя Самсонов

Достаточно ли для этого "хорошо" одной мечты? - вот в чём вопрос. Будет ли это "хорошо", и у всех ли? Двояко теперь воспринимается и фраза "плыть по течению": у всех своя гавань, и может быть именно поплывя в нужный момент по нужному течению, ты прибудешь в свой порт.

Опасно разделять жизнь на две категории, она порядком многограннее...

Итог

Если в детстве "Всё будет хорошо" казался фильмом светлым, добрым, оптимистичным, то теперь он для меня в первую очередь грустный, заставляющий подумать об определённых вещах уже совсем по-другому. И финал тоже... раньше казался единственным верным в этой истории, но сейчас я так утверждать просто не смогу.

И только теперь мне стало понятно, что пролог - сцена с пенсионером у турникета - задаёт общий тон для всей истории в фильме: не просто грустной, но и трагичной.

Фильм "Всё будет хорошо" 1995 г. Пролог

Это кино вызывало и продолжает вызывать бурные дискуссии в сети, и несмотря на то, что прежде всего это кино своего времени, оно цепляет, а значит стоит того, чтобы быть просмотренным и поразмышлять об увиденном.

Спасибо за Ваше время и побольше интересных фильмов в Вашу кинотеку! 🎔

Отзывы на драмы:

Все отзывы на фильмы и мультики здесь

Достоинства
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Заставляет сопереживать
  • Прекрасно проработанные персонажи
Недостатки
  • Черное и белое
мысл.ь_и_тел.ьрекомендует
19.10.2024
Смотрела)
Смотрела тоже в далёком детстве. А вот сейчас прочла описание и даже вспомнить не могу, чем по итогу все кончилось. Помню, что я хотела, чтобы Оля с Петей осталась.. Сейчас даже и не знаю, какое моё будет мнение спустя 20 с лишним лет..
Надо бы освежить память. Обязательно посмотрю.
Мне кажется, все, кто в детстве впервые этот фильм смотрел, так думали и хотели, и я в том числе. Для меня очень неожиданно было увидеть эту картину новым взглядом и понять, что тут вовсе и не Оля - главный персонаж.