Всем привет! 🥀
Я ничего не ждала от этого фильма. Не мой жанр, И не люблю когда главный герой — кидалт. Он же «взрослый ребенок». Посмотрела лишь ради актрисы Шарлиз Терон, которая с годами, мне все больше нравится. И надо сказать, фильм не то что бы понравился, действия героини вовсе не вызвали во мне поддержки и сочувствия, но всетаки зацепили за живое.
Страна:
США
Год:
2011
Режиссер:
Джейсон Райтман
Сюжет
37-летняя Мэвис Гэри, бывшая королева школьного бала, ныне писательница романов для молодежи, возвращается домой, чтобы вспомнить дни своей славы и вновь покорить уже женатого школьного возлюбленного. Однако возвращение оказывается не столь триумфальным, как ожидала Мэвис, и она заключает неожиданный союз с бывшим одноклассником: теперь им вместе предстоит столкнуться с суровой правдой жизни и понять, что они давно выросли.
Главная героиня — писательница, автор популярной серии книг для подростков.
С нежностью вспомнила Людмилу Матвееву, одного из авторов серии «Любимые книги девочек», которыми зачитывалась в детстве. В ней подростки обожали русский рок, тусовки, концерты и прогулки по Лунному бульвару.
К сожалению, имя Мэвис написано крошечным шрифтом, а на всю обложку красуется имя другого человека. Литературный негр?! Пожалуй.
Но это никак не мешает осуществить американскую мечту. Уехать из городка детства, позволить себе шикарную квартиру, тяжелый люкс, маленькую собачку, плазму во всю стену, новенькую машину и работу в комфортных условиях.
Большинству ее одноклассников о таком и нечего мечтать! О чем с удовольствием обсуждается с подругой, которой тоже удалось вырваться из родного городка. Королева класса и школьного бала «выше на голову» всех и сейчас.
Красивая, молодая, успешная и …чертовски одинокая. Тоска заливается алкоголем и забывается в объятиях симпатичных парней с сайтов знакомств.
Но все не то…
И тут приходит письмо с приглашением на праздник. У школьного бойфренда родилась дочка.
И тут захотелось ругаться матом. Ибо она приняла это приглашение как повод разрушить «скучную» семью. Младенца и только что родившую женщину на помойку, а королева бала всех….👹
Симпатия к главной героине проходит, появляется жуткое чувство неловкости, которое будет преследовать весь фильм. И начинается самое интересное и нестандартное. Не зря в описании фильма заявляется, что его жанр — драма-комедия. Честно скажу, горьких моментов в нем намного больше, чем веселых. Юмор очень специфический, запоздалый. Крупинки юмора будто вносят чтоб зрителю не захотелось уснуть, ну или не потратить весь запас носовых платочков. Кому уж что, в какое настроение попадет.
Мелвис приезжает в родной городок, по пути меняя наряды, но не брезгливые гримасы от общения с простыми смертными.
И оказывается, что никто в городке ее особо и не ждал. «Неудачники» живут своими жизнями и совершенно не комплексуют. Влюбляются, женятся, рожают детей. Еще и на творчество хватает времени.
Никто не в восторге от бывшей звезды класса, не кланяются ей в ноги. Она заявляется в дешевую забегаловку в роскошном платье с декольте, а оценить это некому.
Мое впечатление от фильма:
Есть такое выражение — «человек-оркестр», этот фильм прямо таки хуманизация данного выражения.
Вызывает просто бурю эмоций! От восторга до негодования, от светлой грусти до желания употребить крепкое словцо. Есть над чем посмеяться от души и всплакнуть.
У божественной Шарлиз Терон несвойственная для нее роль. Она как правило играет положительных персонажей, а если даже нет, то ее великолепная игра так располагает к себе, что сочувствие может вызвать даже отъявленная негодяйка. Как например в фильме о серийной убийце Эйлин Уорнос под названием «Монстр».
Тут же она играет вовсе не плохого человека, но чрезвычайно помешанного на себе, нечуткого к другим людям и идущего на поводу у своих слабостей. Не зря у фильм такое название! Может быть она уже и не девочка, скорее ближе к подростку. Нагловатому, требовательному, но жутко ранимому.
Героиня нелепая, в плохом самом хорошем смысле. И как надо было вжиться в роль, чтобы красивая и успешная женщина, вызывала жалость и даже некоторую брезгливость?! Браво, Шарлиз!
Рекомендую всем любителям необычных мелодрам и комедий с привкусом горечи.
Моя оценка 8 из 10.