Сейчас в детской литературе довольно популярны так называемые воспитательные сказки. Так и данная книга тоже относится к подобному роду детской литературе. Называется она "Где моя мама? Сказка для непосед и потеряшек", серия "Полезные сказки". Авторы - Кристин Бежель и Эрве Ле Гофф (иллюстратор).
Судя по пометке на оборотной стороне книги, она набрала большую популярность на родине авторов - во Франции.
Внешне книга производит хорошее впечатление. Издание квадратного формата, размером 20 на 20 сантиметров. Обложка твердая, глянцевая, яркая и привлекательная. На ней нарисован главный герой - хамелеончик и некоторые герои, которые нам встретятся по ходу чтения. Рекомендуемый возраст 2+.
Иллюстрации цветные, но не такие яркие как на обложке, наверное, потому, что бумага офсетная, а не мелованная. Книга отлично оформлена, иллюстрации милые и забавные, шрифт иногда "скачет", увеличиваясь на громких звуках. Форзацы тоже симпатичные:
Форзац 1
Форзац 2
Повествование начинается со вступления, в котором курица Ко-ко рассказывает цыплятам сказку на ночь. Иногда посреди истории мы вновь возвращаемся к цыплятам, которые задают различные вопросы.
Сюжет самой сказки повествует о маленьком хамелеончике, который не слушал свою маму, вредничал, и в итоге, конечно, потерялся.
Далее он встречает различных животных и выясняет, не они ли являются его мамой.
Можно сказать, что в основу сюжета заложено допущение о том, что хамелеончик не в курсе того, что его мама может менять цвет, но никак не размер, и потому то и дело принимает за маму то корову, то гепарда, то вообще кита.
И почему-то каждое животное с радостью соглашается стать его мамой.
А затем происходит, на мой взгляд, не самый удачный сюжетный поворот (мягко говоря) - прилетает супергеройский лис и спасает "потеряшку".
Весьма неожиданно, конечно, но вот в "воспитательный" сюжет сказки такой поворот, по-моему, совершенно не вписывается, и сводит на нет всю её мораль. Да и говоря простыми словами, супергерой здесь совершенно не в тему! Маленький хамелеон не осознал свою вину, не сделал никаких выводов, а лишь отделался лёгким испугом.
У меня после этого сложилось впечатление, что мораль книги - "делайте что хотите, можете не слушаться родителей, всё равно кто-нибудь придёт и вас спасёт, а вы получите море интересных приключений".
И в самом конце сказки ещё один финальный аккорд от авторов, которым они, видимо, решили до конца перечеркнуть какую-либо мораль своей книги о необходимости слушаться взрослых:
— Теперь, мои дорогие, я думаю, понятно, что иногда приходится делать то, чего не хочешь. Поэтому когда я говорю, что пора в кровать, это значит...
— Что пора икать! Хи-хи-хи!
Какой-то особый французский юмор, видимо)
Также в конце приведены рекомендации родителям для чтения данной книги.
Я бы назвала их универсальными, так как они могут быть применены при прочтении любой книги (с небольшими изменениями, конечно).
И информация об авторах:
Об авторах
В общем, книга не понравилась. Не думаю, что она многому научит ребенка, и вовсе не считаю ее такой уж полезной. Ставлю три звезды за отличное оформление, качественную печать, милые иллюстрации и идею. А вот сюжет, увы, не несёт в себе никакой воспитательной функции.
В серии полезных сказок есть ещё 5 книг, и я пока сильно сомневаюсь в том, что буду приобретать другие. Данную книгу рекомендовать никому не буду, но решать вопрос о приобретении только Вам :)
Надеюсь, отзыв был полезен! С другими моими отзывами о детских книгах можно ознакомиться здесь.
Мне тоже! Тем более, что все "воспитательные" сказки, что мне встречались, не блещут высокой художественной ценностью, сюжет в них банальный, написаны примитивно. А может просто удачных пока не попадалось, не знаю)
Картинки мне очень даже нравятся, но сюжет странный... про потеряшек у нас пара книг есть, про божью коровку симпатичная, Сюзетта ищет маму, и там она сама виновата, что потерялась. Тоже французский автор, но там героиня и под дождем мокнет, и спит одна, и плачет и мечтает, чтобы она проснулась рядом с мамой. Заканчивается все, конечно же, хорошо)