Опубликовано 21 Сентябрь, 2020 - 08:16

Привет Всем!

Сериал снят по книге Пока ты не спишь. Мишель Бюсси. книга мне понравилась и я решила посмотреть и экранизацию.

Мишель Бюсси — современный французский писатель. Сегодня он один из самых продаваемых авторов во Франции, за его книгами, издающимися стотысячными тиражами, выстраиваются очереди. Одновременно на родине он имеет репутацию детективщика номер один. По основной профессии Бюсси является географом, и успех на литературном поприще не заставил его отказаться от должности преподавателя географии в университете Руана. Бюсси писатель весьма плодовитый и выпускает в среднем по книге в год. Действие большинства из них разворачивается в Нормандии. Сюжет закручивается вокруг стандартных преступлений вроде ограблений и убийств, однако писатель стремится ввести в свои произведения особое психологическое измерение. Поэтому его книги — это, безусловно, психологические детективы.

Сюжет :

В центре сюжета – капитан полиции, детектив Марианна Аубрис, который ведет громкое дело об ограблении. В этот момент к ней обращается детский психолог с историей маленького мальчика Малона, который считает, что его мать на самом деле не его родня. Ситуация кажется подозрительной еще и потому, что Малон явно знает больше, но не может об этом рассказать, опасаясь гнева матери. Слова трехлетнего ребенка могут оказаться как детской выдумкой, так и поводом для реального дела. Стоит ли детективу поверить мальчику и начать дело, которое прольет свет на загадочные события?

Жанр:

Триллер, драма, криминал, детектив, мини-сериал.

Экранизация имеет несколько отступлений от книжного варианта, но, тем не менее, мне она более показалась удачной. Сериал оказался интересным, интригующим, ну а сами герои гораздо живее и эмоциональнее, это тот редкий случай, когда я скажу, что телевизионная версия мне понравилась больше книги, экранизация более логична.

В сериале "Пока ты не спишь" шесть серий, каждая серия которого длится в среднем 50-55 минут. На мой взгляд очень тонкая, грамотная режиссёрская работа , удивила хорошая игра маленького ребёнка. Я смотрела все серии не только с интересом, но и с удовольствием. Оригинальный сюжет, приятные актеры, красивые виды и счастливый финал. События в сериале происходят в наши дни, место действия - портовый город Гавр и его окрестности.

Закрываю глаза на некоторую нереальность в сюжете. Некоторые события в сериале, поступки героев в реальной жизни трудно представить. Они выходят за рамки обычной жизни и существуют в сюжете с одной целью –, закрутить интригу, повысить напряженность детективной линии сюжета и оправдать ожидания зрителей.

История с ограблением, причины и последствия, обмен детьми показались не очень убедительными.

Главная героиня - майор полиции Марианна Аубрис (Анн Шаррье) получилась не всегда приятной, но зато по-настоящему живой. Марианна ведёт расследование и возглавляет работу полицейского отдела, иногда не замечает самых очевидных вещей, а когда доходит до истины, то её человеческие чувства берут верх над профессионализмом.

майор полиции Марианна Аубрис (Анн Шаррье)

Команда полицейских, ведущих расследование - действительно - команда, мне понравилась взаимоотношения в коллективе.

Папи (Паскаль Элбе)

А что с делом?

Бригада,как семья, разберемся сами.

Понравился мне герой и актер, сыгравший роль психолога Василя (Сэмюэл Тейс). Он настойчив, он смог отделить фантазии ребенка от реальности , увидеть серьезную проблему.

Он на основе рисунков Малона, бесед с ним, сделал выводы о проблемах ребенка, увидел, что ребенок в опасности, что его страхи имеют реальную почву. И самое главное реально пытался помочь ребенку. Он оказался неравнодушным и заплатил за свое неравнодушие высокую цену.

Василь (Сэмюэл Тейс)

Красивый мальчик с огромными глазами Tom d'Ornano великолепно играл роль маленького Малона. Он сильно испуган, серьезен не по-взрослому, много рисует и мало говорит. Ему всего лишь около 4-х лет и он великолепно сыграл свою роль, был очень убедителен. Такой маленький и так смог хорошо держатся в кадре, говорить необходимые по роли слова, выражать эмоции по сценарию! Молодец режиссер, смог так настроить на съемку ребенка!

Актеры играют просто потрясающе, видно как они проживают эту трудную историю вместе с персонажем. Набор актеров мне очень понравился. В сериале нет лишних кадров, масса красивых крупных планов, операторская работа просто на высоте.

Надо подчеркнуть насколько сериал "Пока ты не спишь" глубокий. В этом сериале собрано очень много тем, причем художественно отлично раскрытых. В сюжете поднимается несколько тем – это взаимоотношения в семье, в коллективе, тема одиночества, разлуки с близким человеком, и конечно же на первом плане- безграничной материнской любви. Еще он о трудном выборе, который стоит перед многими его героями. И, конечно, сериал о ребенке, который остался один на один со своим страхом. О смелом маленьком мальчике, который боится Огра и очень хочет встретиться со своей мамой.

Малон ( Tom d'Ornano) с мамой Амандой (Софи Куинтон)
Малон ( Tom d'Ornano) с мамой Амандой (Софи Куинтон)

Все выше перечисленные темы, гармонично вместе сосуществуют, не разрушая структуру основной детективной линии. В сериале есть и любовные линии, мелодраматические, поэтому, думаю, фильм интересен будет больше женской половине Затронута в сериале социальная тема истоков и причин преступлений: показаны криминальные бедные районы и безработица во Франции. Этот сериал даст вам много пищи для рассуждений, а в некоторых местах неприятно поразит вас, порой даже до слез. Не боюсь признаться, я кое-где просто рыдала.

Аманда (Софи Куинтон)

Сериал мне понравился! Передал атмосферу страха мальчика, безысходности родителей… и финальный шок. Зато финал положительный, все счастливы и довольны.

Рейтинг сериала на КиноПоиске:

6,688

Мне показался интересным сериал "Пока ты не спишь.":

• актерская игра;

• подбор актеров;

• отдельно надо подчеркнуть исполнение роли Малона;

• режиссерская работа;

• необычный сюжет;

• положительный финал.

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам отличного настроения!

Другие мои отзывы на сериалы:

Фильмы и сериалы

Преследование / Manhunt

Святилище

Тайны Сильверхёйда

Исчезновение

Сериал "Исчезновение на берегу озера" (2015)

Сериал "Богомол"

Достоинства
  • Безупречная режиссура
  • Игра и подбор актеров
  • Необычный сюжет
Мила 58рекомендует
21.09.2020
Прям заинтересовали отзывом, надо посмотреть!)
Посмотрите, рекомендую!
21.09.2020
замечательный отзыв! Я люблю подобные фильмы
😂
21.09.2020
Спасибо за отзыв! Наслышана о книге, а оказывается и фильм есть!
Точно надо читать и смотреть.
Смотрите, получайте удовольствие.
Мне нравятся детективные фильмы и сериалы ) этот не смотрела
Рекомендую, посмотрите.
22.09.2020
И правда необычный сюжет!
22.09.2020
Да, здесь две линии расследования слились в одну. показаны подробно расследование с позиции детектива и с позиции преступников. Рекомендую к просмотру.
23.09.2020
Книга давно уже в списке для чтения, но пока до неё не добралась.
23.09.2020
Читайте сначала книгу. Но фильм замечательный, герои как раз такие, как я их представляла, есть некоторые отличия в сюжете, фильм мне понравился, лучше книги, как- то правдоподобнее. Книга немного более оторвана от жизни.
Не смотрела, но может быть интересен
23.09.2020
Да , я бы сказала стоит посмотреть.
24.09.2020
Интересно. Если отважусь начать смотреть целый сериал, посмотрю, может быть, этот)
Рекомендую, достойный сериал.
24.09.2020
Спасибо, с удовольствием посмотрю, т.к. ранее читала отзыв на книгу.
😊
Захотелось посмотреть
25.09.2020
Рекомендую, буду рада, если Вам понравиться.
Ух-ты! Есть фильм! Надо посмотреть! Только не очень люблю сериалы за то, что их очень долго смотреть)))
26.07.2021
этот сериал снят близко к первоисточнику, и кастинг хороший, я так и представляла героев детектива