Я пока не могу назвать себя знатоком корейской косметики. Пользоваться я ей начала символично - с 1 января этого года. 😊 Тонеров в моей жизни было пока немного, но все-таки хочу поделиться своими ощущениями.
Начну с краткой характеристики своей кожи:
- комбинированная, с жирненькой Т-зоной;
- расширенные поры, черные точки на переносице, подбородке, носу и прилегающей к нему области щек;
- периодически появляющиеся воспаления, от незначительных до довольно крупных и болючих.
Чего я жду от тонера? Первым делом - снятия чувства стянутости после умывания, которое возникает у меня даже после контакта с простой водой. Хотелось бы еще сужения пор, уменьшения жирности и подсушивания воспалений, но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что один тонер едва ли все это совершит, поэтому и особых надежд не возлагаю.
Вообще-то я хотела приобрести голубой тонер этой же марки, заявленный как увлажняющий. К сожалению, его в наличии не оказалось, поэтому заказала данный продукт - SECRET KEY Tea Tree Refresh Calming Toner. Покупала на Wildberries, со скидкой он мне обошелся в 450 рублей. Для объема в 250 мл - вполне приемлемая цена. Расход достаточно экономичный, за полтора-два месяца ушла примерно четверть. До Нового года точно дотянет.
Я не хочу подробно останавливаться на второстепенных деталях вроде описания отличий тоника и тонера или особенностей бутылочки, такой информации и так достаточно, но пару моментов все-таки отмечу.
Первый - недолговечность крышечки. Она тут обычного захлопывающегося типа, но то ли пластик не слишком качественный, то ли я была неосторожна, но через пару недель верхняя часть крышки отвалилась. Захлопнуть все еще можно, но ситуация не радует, хоть это и не критично.
Второй относится к недобросовестности людей, составляющих описание к товарам. Уже после того, как я сделала заказ, я решила полистать отзывы, и меня неприятно поразил тот факт, что, оказывается, в составе на втором месте находится Alcohol. На сайте ИМ этого alcohol'я в старательно переведенном списке компонентов и вовсе нет, как будто это факт, не стоящий упоминания. Знай я об этом раньше, скорее всего, данный тонер не приобрела бы. Не то, чтобы он так уж меня пугал, но зачем скрывать информацию? Все же я решила не отказываться от предоплаченной покупки и дать продукту шанс.
Предлагаю наконец-то перейти к ощущениям от применения. 😊
Первое, что замечаешь при открытии бутылочки - аромат. Чайного дерева, конечно, как и указано в названии тонера. Никаких других отдушек. Для многих этот запах кажется специфическим, но мне он даже нравится, напоминает о детстве, когда маслом чайного дерева мне смазывали крылья носа, чтобы скорее прошел насморк.)
Производитель советует наносить тонер на ватный диск, и уже затем распределять по лицу. Я не люблю такой способ, поэтому пользуюсь по-старому: наливаю немного в ладошки, растираю и затем наношу на кожу, как будто умываюсь. При таком подходе лучше чувствуется результат и, как правило, меньше расход, так как не приходится выбрасывать бОльшую часть вылитого вместе с диском.
К сожалению, увлажняющие характеристики этого тонера не на высоте. После применения я все еще отчетливо чувствую стянутость, которую он не способен убрать до конца (если наносить ватным диском, как по мне, она еще больше). Вероятно, причина кроется именно в спирте. Зато есть обратный эффект - он круто подсушивает воспаления, особенно это было заметно в первые дни, когда через пару часов свежий мелкий прыщик затянулся пленочкой и к вечеру от него практически не осталось и следа. Есть и заявленное успокаивающее действие, свежие крупные воспаления как будто слегка утихают, становятся не такими яркими.
Что касается жирности - оценить сложно, эффект плавающий. Одним утром ее почти нет, другим - вполне себе блинчик. В целом, как мне кажется, стало лучше, но однозначно сказать не могу.
Тонер также слегка сужает поры, но это чисто временный косметический эффект, который проходит через пару часов.
Подведем итоги.
Тонер вполне себе неплох, если вам требуется главным образом помощь в подсушивании воспалений и у вас жирная/комби кожа. Для сухой и нормальной не рекомендую, хотя он и заявлен как для "всех типов". Даже мне хотелось бы побольше увлажнения.
Тем не менее, никакого ядерного пересушивания нет, так что не стоит так уж бояться этого злополучного "Alcohol" в составе.
Вау-эффекта ждать не стоит, все-таки это просто часть ежедневной рутины по уходу за кожей, а не самостоятельное средство, которое сотворит чудеса.
Рекомендовать на пробу вполне могу, но сама, вероятно, к нему не вернусь, хочется более мягкого действия. Дополню отзыв после того, как закончу бутылочку целиком.