Опубликовано 7 Июль, 2020 - 03:37

год или более
    около 10 000 руб на 2019 год

Когда наш старичок GUTREND JOY 90 Pet после долгих лет верной службы двинулся мотором, встал вопрос о его замене на моющий, так как мы уже обросли кошкой и ребенком со всеми высыпающимися последствиями в виде шерсти и всего, что рассыпала дочь. А так как они обе умудряются обязательно что-то сожрать с пола, вопрос встал остро. Я искала пылесос по следующим критериям:

• недорогой, если ребенок его укокошит - облив, уронив на него что-нибудь и т.д., чтобы было не безумно жалко;
  • одновременная влажная и сухая уборка (дешевых таких было мало).

По поводу режимов - я пользовалась и пользуюсь в 99% "авто" и на старом, и на новом пылесосах. Вы часто включаете разные режимы на микроволновке? Если да, тогда имеет смысл поподробнее разобраться при выборе, если нет - здесь будет так же. Поэтому на режимы не ориентировалась.

Первое впечатление

Первое использование было для меня настоящим разочарованием:

1. Все вокруг было в воде, мне казалось, что вода вытекает из контейнера отовсюду. В моих мечтах я ставила пылесос на таймер и приходила в чистую, протертую комнату, но... Вода из контейнера вытекает минут за 20 полностью, поэтому в режиме влажной уборки такой фокус не пройдет, кроме затопленной базы ничего не получите. По этой же причине надо убрать все, что он может сожрать и застрять - провода, занавески, игрушки - иначе вы найдете своего нового несчастного питомца в огромной луже. Если препятствие чуть-чуть выше его крышки (у нас это детская кроватка), то он тоже туда смело едет и застревает, если кровать уперлась - и снова лужа. А так это чудовище вполне катит детскую кроватку.
  2. Он не видит небольшие препятствия, т.е. если что-то чуть выше уровня пола или узкое, как ножки столов/стульев - просто идет на таран с приличным грохотом. Если у вас есть что-то не очень устойчивое, либо придется отрезать виртуальной стеной (если она будет работать), либо убирать. Специально сняла момент тарана бедного стола -

Из плюсов:

• за год "таранов" он ни нам, ни себе так ничего и не отбил;
  • при нещадной эксплуатации каждый день с полноценной уборкой он все еще жив, да и сдохшей батареи я не заметила. Пашет, как папа Карло;
    Уставший, после уборки всей квартиры
  • меня полностью устраивает качество уборки, за год я ни разу сама весь пол не мыла (только те места, для которых он полноват).
    Пол блестит после уборки
    Каждый день находит 2/3 контейнера пыли, как он это делает не знаю;
    После уборки всей квартиры площадью 60 кв. м.
  • удобные щетки (видела модели с центральной щеткой - можно умереть при чистке, если дома все шерстяные и волосатые).

Еще из минусов:

• изначально не все поле, отображающее состояние пылесоса горело - 1 участок мертвый, но мне было не важно;
    Было "Т", стало "Г", главное, что "Г" не ко всему пылесосу относится
  • виртуальная стена уже на второй раз не сработала, но так как и это меня мало волнует, менять не пошла, она нам не нужна - убрали сразу;
    Виртуальная стена
  • если вам важна эстетическая составляющая - когда его переворачиваете, кладите на что-то мягкое, он легко царапается;
  • поверхность глянцевая, все разводы будут видны, а пылесосу без разводов не обойтись;
  • плохо ищет базу. Мы ее сразу убрали, еще старый тупил - ерзал и сам снимал себя с зарядки. Этому такой воли не даем, я просто напрямую вставляю разъем;
    База
  • воду до конца из контейнера не убрать и сам контейнер внутри не помыть;
  • неудобный таймер (по принципу таймера на телеках), но, по сути, он нужен только для сухой уборки.

Советы по использованию:

• чтобы тряпки не пахли, я замачиваю их в тазике со стиральным порошком и сушу на батарее - за год тряпки не меняла;
  • если пол не убирали несколько дней и пыли много (как правило ее особенно много в спальне) лучше сначала все-таки включить сухую уборку, а то пылесос всё размажет (не такая огромная у него тряпка);
  • раз в полгода раскручивайте щетки и убирайте волосы;
  • не забывайте вовремя менять фильтры (я их иногда реанимирую обычным пылесосом);
  • поднимайте и убирайте все, что он может съесть (провода, шторы и т.д.);
  • тряпку стоит намочить самому, чтобы расходовать воду из контейнера более эффективно;
  • так как у сего девайся нет карты помещения, я закрываю его сама поочередно в каждом помещении, естественно, каждый раз заполняя контейнер водой по новой и промыв тряпку;
  • не добавляйте каждый день в пылесос моющее средство (будет не пол, а мыльный каток, да и разводы останутся);
  • к пылесосу надо немножко приспособиться - нельзя медленно наклонять контейнер. После того, как набрала - резко переворачиваю, иначе вода быстро вытекает. Конечно, это может быть проблема сборки именно нашего контейнера для воды, но не уверена;
  • если пылесос надо поставить на паузу в режиме влажной уборки - переворачиваю, до места влажной уборки тоже перевернутым несу, а то вас по воде, как по крошкам, найдут;
  • иногда проверяйте, не забился ли вентилятор пылью - я как-то целый клубочек подцепила;
  • щетки со временем тоже менять придется - щетинка обламывается;
  • не забывайте изредка чистить пазы в колесах (на них налипают пласты пыли) - я это отверткой делаю;
  • бойтесь свисающий проводов, он их воспринимает, как пальцы (поэтому сенсорные панели не всегда люблю).

Вам подойдет данный пылесос, если:

• очень любите чистый пол или он вам необходим (ребенок/шерсть/аллергия);
  • у вас есть пространство, куда вам не хочется залезать, но пылесос туда смело пролезет (под кровать/уголок/диван/шкаф);
  • готовы присматривать за этим питомцем (чтобы ничего не сожрал и не затопил) и возиться с тряпочками (если нет, вам никакой моющий не подойдет);
  • не готовы тратить деньги на пылесос, который строит карту-схему помещений;
  • у вас не сильно заставлена мебелью квартира - если он будет постоянно ударяться то об одно, то о другое, останется много участков, которые не будут им посещены;
  • у вас не огромная квартира/дом (в этом случае лучше умного товарища взять).

Итого

Как мама маленькой дочки, хозяйка кошки и аллергик, могу сказать, что мне пылесос жизнь очень облегчил. Если бы он сам мебель двигал, шторы поднимал, мыл тряпки, вытряхивал свой контейнер и мыл его - я бы его просто боготворила!

Для такой цены - нормальный пылесос. Для людей в возрасте и мам маленьких пупсов - настоящее спасение!

Достоинства
  • Cоотношение цена-качество
Недостатки
  • Влажная уборка поверхностная
  • Врезается в преграды
  • На глянцевой поверхности могут оставаться отпечатк
  • Неудобный таймер
barbariрекомендует
07.07.2020
Отличный отзыв с юмором! 😁
Робот-пылесос - это чудесное изобретение! У меня Xiaomi, который карты строит. Не нарадуюсь, насколько просто и не напрягаясь можно протереть пыль, скопившуюся за день!
Моя мама тоже хочет робота, но подешевле, с удовольствием рассмотрим в качестве варианта модель, которую вы предложили.
09.07.2020
Спасибо 😁
Да, хвала изобретателю! А мы так и не решились на строящий карты, думаю дочь и этот скоро укокошит, так она его иногда терроризирует.
Только проверьте у мамы тапочки, чтобы не скользкие были при намокании. А то поколение наших мам привыкло полы сами мыть, чтобы не подскользнулась с непривычки.