Опубликовано 6 Май, 2023 - 21:05

Доброго времени суток! Война – это кошмар, который охватывает всех людей и заставляет их делать ужасные вещи. Иногда полезно посмотреть фильмы про Вторую Мировую войну, так как они позволяют увидеть и понять все ужасы, жертвы, страдания и последствия, которые она принесла. Так как май – месяц победы, я решила посмотреть новинки на военную тематику.

Я чуть не потеряла смысл жизни, пока смотрела и писала отзыв на этот фильм, поэтому кратко и по делу без обсуждения деталей сюжета.

Название: Kampen om Narvik - Hitlers første nederlag (Рус: Битва при Нарвике. Первое поражение Гитлера);

Жанр: история, драма, военный;

Режиссер: Эрик Шёлдбьерг;

Страна: Норвегия;

Год выхода: 2022;

Продолжительность: 108 мин

Описание:

В начале Второй Мировой войны Норвегия заявила о своем нейтралитете. Прям как Швеция, ага.

Швеция поставляла 85% железной руды для немецкой оружейной промышленности. Руда перевозилась по железной дороге и через границу отгружалась из Нарвика.

Прекращение транспортировки руды, Великобритания считала крайне важной задачей. 8 апреля 1940 года Британские военно-морские силы заминировали норвежские воды.

В тот же день в Нарвик отправили отряд норвежских солдат для охраны нейтралитета, не зная, что он уже нарушен.

Взоры всего мира прикованы к Нарвику, маленькому городку на севере Норвегии, источнику железной руды, необходимой для военной техники Гитлера. За два месяца ожесточенных зимних боев Гитлер потерпел первое поражение.

Главные герои

Если вы ждете, что в фильме будут показаны сражения, то вы ошибаетесь, повествование картины крутится вокруг семейной четы, которая столкнулась с трудностями и испытаниями на фоне войны.

Капрал Гюнтер Тофте – молодой солдат и настоящий патриот своей страны, который готов пожертвовать своей жизнью ради свободы норвежцев. Он был верен своей стране, но жизнь преподнесла ему испытание, которое заставило задуматься о том, насколько сильно и насколько безусловно он любит свою небольшую родину.

Игрид Тофте – супруга Гюнтера, которая работает официанткой в местном отеле. Девушка достаточна красива и умна, знает несколько языков, включая немецкий. Во время оккупации, к ней часто обращались немецкие солдаты и офицеры, чтобы получить помощь.

 

Что мы имеем в итоге?

Я не понимаю, почему в названии фильма есть слова «битва» и «поражение Гитлера». Я думала, что фильм «Битва при Нарвике. Первое поражение Гитлера», как минимум, расскажет о морском сражении, как солдаты удерживали наступление на суше, но большую часть времени фильм уделяет личным переживаниям жены капрала.

Здесь вы не увидите сражений, а только жалкие попытки воссоздать события восьмидесятилетней давности. В реальности это была тридцатитысячная армия из четырех стран, в фильме это небольшая кучка бессмертных людей, которые в воде не тонут, да и пули от них отскакивают, поэтому они и смогли на время задержать немцев.

Если кто-то любит «Звездные войны», то сцена сражения напоминает, как главные герои идут на штурмовиков: те стреляют, но никогда не попадают. Военным действиям отведено всего 15-20 минут, остальное экранное время занимают бесконечные метания и страдания жены. Так может стоило назвать фильм «Страдания Ингрид Тофте на фоне Второй Мировой»? Но да, тогда бы фильм не привлёк никакого внимания.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на подвиге норвежских солдат, Шёлдбьерг решил показать абсурдную линию, замаскировав ее под «любовь» матери к сыну. Главная героиня, как и концовка фильма, является оскорблением для всех солдат и мирных граждан, которые погибли или пострадали во время оккупации Норвегии. К сожалению, режиссёр не знает, что без жертв не может быть победы, и почему этот фильм не стоит преподносить как нечто грандиозное, а лучше и вовсе попросить прощения за этот «шедевр» и не отсвечивать им.

Если говорить про первое поражение Адольфа Гитлера, то оно произошло в октябре 1940г. в битве за Британию. К слову, раз в фильме так много времени уделили мосту, который хотели использовать немцы для перебрасывания руды, то 7 января 1941 года немцы с помощью «нейтральной» Швеции завершили восстановление портовых сооружений Нарвика и уже на следующий день первый транспорт с железной рудой вышел из порта в Германию. Я ни в коем случае не умаляю решения и героизм солдат, но Шёлдбьерг успел в эту сцену впихнуть столько неправдоподобного бреда, что сложно пройти мимо.

«Битва при Нарвике. Первое поражение Гитлера» – абсолютно бездарная картина, которая не заслуживает внимания, но, если вы любитель мыльных опер и абсолютно нелогичных действий главных героев, то в путь...

Я считаю, что мы должны уважать всех павших героев на фронте и как жаль, что Шёлдбьерг не разделяет моего мнения. Забавно, что он постоянно переносил дату премьеры и поди был счастлив, когда началось всеми известное событие в феврале прошлого года, ведь он практически посвятил фильм Украине, но на месте украинцев, я бы оскорбилась от такой параллели. Почему? Ответ в фильме.

люнене рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также