Пошла я на этот фильм, хотя книгу Толстого, честно говоря, не читала. Все-таки не самый мой любимый писатель, мягко говоря.
Что скажу: есть ощущение именно что перфоманса, а не фильма - все несколько театрально, наигранно. Хотя сцена скачек на театральных подмостках мне показалась уже явным перебором, может, бюджета пожалели на нормальные декорации и сделали вид: "так и было задумано". Мысли про экономию и про театральность наводит еще и тот факт, что герои практически все время в помещении.
По школьной программе, помню, доставалось мужу Анны - какой он ужасный-ужасный, но в фильме он вызывает куда больше сочувствия, чем главная героиняа, которая действительно выглядит истеричкой: сначала сама просится бывать в свете, а потом сама же и переживает, что на нее косо смотрят.
Что понравилось: действительно есть тяжелая атмосфера несвободы, скованности всякими условностями. Думаю, Толстой бы одобрил. Еще - стимулирует все-таки прочитать книгу, чтобы посмотреть, на чем все-таки сам Толстой еще делал акценты. Действительно нравится, как играет Кира Найтли.
Что не понравилось: невнимание к деталям. Ту же записку можно было написать и на французском, потому как очень глаз режет. Многие пишут - это мелочи, фильм для англоязычной аудитории... Вот для англоязычной аудитории можно было дать субтитры, это несложно. А так - ну уж очень эта деталь придает какой-то небрежности фильму: мол, и на декорациях сэкономим, и консультанта по исторической эпохе вообще не позовем, ну его...
В общем: что сходила на него в кино - не жалею. А то, что я современное искусство не всегда понимаю - не значит, что кино не удалось.