Глубоко уважаю растительные масла за их пользу и вкус. Обычно у меня в обиходе одновременно несколько видов масел (оливковое, подсолнечное сыродавленное, горчишное, льняное и т.д. Из всех видов масел я, пожалуй, не пробовала масло грецкого ореха и масло авокадо. Причина проста - слишком дорого. И были бы эти масла чем-то особенным ценны, чего нет в других маслах, еще куда ни шло. Но нерафинированные масла сами по себе недешевые, причем иметь их, как я, всегда в ассортименте, - накладно. Поэтому я до последнего обходила дорогие масла стороной, но не теряла надежду когда-нибудь купить что-то на скидках.
И вот такой момент настал - на сайте одного белорусского гастромаркета я увидела скидку на масло авокадо британского бренда Clearspring.
250-мл бутылек стоил чуть меньше 30 BYN, притом, что масло органическое, о чем свидетельствует логотип эко-сертификата "Еврорлист". Решила взять на пробу.
Продается это масло в бутылке из затемненного стекла.
Бутылочка небольшая, снабжена дозатором.
Информация на этикетке на английском, была лишь переводная наклейка на русском.
Из этикетки я узнала, что на этом масле, оказывается, можно даже жарить, хотя нерафинированные масла не рекомендуется подвергать термической обработке. Жарю я обычно на масле гхи , а растительные использую в "сыром" виде - так оно максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Я очень люблю спелый авокадо, и мне было как минимум интересно, какой вкус имеет масло авокадо.
По цвету оно насыщенного желто-зеленого цвета. Консистенция обычного растительного масла.
При хранении в холодильнике это масло загустевает и в нем появляются светлые вкрапления - как в оливковом. По мере прогрева масло снова становится однородным.
Запах масла слабый, как ни странно, мне оно пахнет смесью оливкового масла с авокадо. Причем запах оливкового превалирует.
На вкус масло, скажем так, странное. Оно имеет свой довольно выраженный вкус - концентрированный вкус авокадо, который становится слабее в послевкусии. Но не могу сказать, что вкус настолько приятный, что его хочется пить ложками. В послевкусии ощущается даже легкая горчинка - не такая интенсивная, как у оливкового, но она есть.
Очень мне понравилось, что это масло не перебивает вкус блюда - его можно добавлять, например, в салат в достаточно большом количестве - от этого вкус салата не забивается. Также это масло, как оказывается, неплохо микшируется с другими видами растительных масел (сейчас я использую в салаты смесь подсолнечного сыродавленного, оливкового и масла авокадо).
То ли цена на меня так повлияла, то ли вкус, но масло авокадо по сравнению с другими ощущается как более гламурное, что ли. Оно отлично подчеркивает вкус красной рыбы и отлично смотрится в блюдах итальянской кухни.
А еще это масло очень полезное:
Калий, йод, барий, натрий, кобальт, цинк, кремний, магний, кальций, медь, витамины Е, А, PP, С, К, F, хлорофилл и белки — такими важными для организма человека веществами может похвастаться этот продукт. Кроме того, масло авокадо нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение и отхождение желчи.
Не стоит употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на авокадо. Ну и с большой долей вероятности вкус масла авокадо не понравится тем, что не любит сам авокадо.
Если вы не едите салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, каждый день, можно выпивать хотя бы по чайной ложке в день разного масла - это очень полезно и для кожи, и для пищеварения. Только это должно быть нерафинированное масло! Пить рафинированное подсолнечное смысла нет 😊
Масло авокадо мне понравилось, с удовольствием буду брать его еще, если буду видеть хорошую цену.
Все масла я на всякий случай храню в холодильнике. Как правило, срок годности растительных масел после вскрытия очень мал, я хочу верить, что в холодильнике оно не так быстро окисляется.
Рекомендую к покупке!