Оливковое масло Olimp подарила мне моя маменька. А она купила эту канистру в азарте выгодного шопинга, когда увидела его в маленьком магазинчике сухофруктов.
На упаковке была написано «Элитный продукт», «Сделано в Европе» - такие слова вскружат голову кому угодно. Вот экономная женщина и попала под обаяние громких слов и низкой цены…
Стоит это масло около 400 рублей за литр. Люди, употребляющие оливковое масло, понимают, что это странно низкая цена.
Самое примечательное в этом продукте – упаковка. Стильная жестяная канистра с интересным «носиком», который нужно вытягивать через специальное кольцо. Пользоваться потом неудобно, поскольку масло всё время норовить вылиться прямо на жестянку. Но эффектно, не поспоришь…
Для использования я переливаю масло в маленькую баночку, а потом беру его оттуда ложечкой. Вот так это смотрится. Заодно оцените цвет «Олимпа»:
Желтовато-зелёный цвет на белой тарелке становится практически прозрачным:
На красивой чёрной канистре было указано, что это масло – Extra Pomace. Вот и угадай, что за зверь такой... Extra Virgin знаю, оно должно быть хорошим. Pomace тоже знаю, это масло из оливкового жмыха с добавлением чуточки нормального масла. А тут понаписали - Extra Pomace… Мелкими русскими буквами производитель пишет, что в составе масло оливковое 100%, высшего качества. А вот в английской версии состава уточняет: на первом месте масло Pomace, а на втором Extra Virgin.
Эти обещания должны меня убедить, что в канистре хорошее масло. Но мне оно не понравилось. Во-первых, вкус у него так себе. На упаковке написано, что у масла «фруктово-травянистый аромат» и «вкус оливок и миндаля», но весь этот коктейль совершенно не напоминает мне оливковое масло. Зеленоватый жир, всё.
У масла нет приятной горчинки. Есть противная сладковатость. Добавлять в салат я его даже не пытаюсь, чтобы не испортить вкус овощей. Использую я это масло для выпечки хлеба, так его специфический аромат слегка нейтрализуется. Но, если честно, если я делаю батон на обычном подсолнечном рафинированном масле – он выходит гораздо лучше, ароматнее и почти не крошится. А на этом Олимпе получается совсем не то…
Масло жирное, отмывается плохо. При жарке даёт неявный, но неприятный для меня привкус. Вот честное слово, не могу отделаться от ощущения, что это не натуральный продукт, а какой-то технический жир. Хотя, возможно, я не права.
Продукт под названием Olimp я не рекомендую. Кстати, есть у этого масла брат (или сестра, или в общем родственник какой-то) под названием Rodis – я о нём уже писала. И тоже не рекомендовала…