Приветствую всех читателей 👋 У меня на кухне оливковое масло бывает часто, я люблю заправлять им салаты, холодные закуски с сыром типа моцарелла, добавляю в тесто для пиццы. Всегда когда есть возможность купить масло там, где его производят, я ее не упускаю и утяжеляю отпускной чемодан😋 В магазине выбрать действительно вкусное масло получается путем проб и ошибок. Но я стараюсь придерживаться определенных критериев: - покупаю в железной таре и свежее или в темном стекле; - выбираю сорт extra virgin и ищу надпись на упаковке; - смотрю на показатель кислотности, беру ниже 0.8 для extra virgin И это все тоже никак не защищает от невкусного масла. Цена как показатель не в счёт, так как все эти черные пятницы, зелёные дни, супер акции сбивают с толку, продукт может иметь разную цену у разных продавцов. Принцип "что вы хотели за такие деньги" на мой взгляд не совсем корректен. Например в Турции, где растут оливки и делают масло, цена в 500 р за литр вполне себе адекватная и масло, которое там было куплено было отличного качества. Примерно за такую цену я заказала литр масла Cratos, отзывы были очень противоречивые, кто-то был недоволен, а кто-то закупал канистрами, расскажу о своем мнении.
📌Общая информация: Бренд: Cratos Производитель:произведено в Европе по заказу ООО "ПТК"РОСТ", по штрих коду Греция Кислотность: 0,1% Сорт: Extra Virgin Объем: 1 литр Цена: 544 руб. Место покупки: МегаМаркет
📌Упаковка Упаковка из раздела "дорого-богато": жестяная банка тёмно-синего цвета с золотыми буквами, все написано на английском, только снизу банки есть русский язык.
Банка пришла непомятая, без сколов и царапин, приятно держать в руках. Есть громкие надписи типа:
На английском написана история о греческих оливках, которые собирают и отжимают только один месяц в году на определенном острове.
Маркировок типа DOP и IGP на банке нет. Срок годности 36 месяцев- это многовато, но я обследовала всю банку и не нашла даты розлива, только загадочную дату из будущего 19.09.2025г - непонятно что это, надеюсь что употребить до этого числа.
Для открытия пришлось приложить усилия и вот горлышко показалось из недр банки.
📌Внешний вид и вкус Масло обладает не ярко выраженным ароматом оливок, по цвету золотисто- зеленоватое.
Мягкий вкус, без горчинки, масло непротивное, не несёт плесенью или другими посторонними привкусами, в целом похоже на оливковое. Приготовила заправку для салата из масла с добавлением лимона, меда и горчицы, пряных трав.
Заправила салат из рукколы, грецких орехов, творожного сыра и тыквы, по вкусу получилось неплохо.
📌Качество Решила проверить в домашних условиях качество. Оливковое масло должно хорошо впитываться в кожу, без жирной пленки.
Нанесла на верхнюю часть руки, потерла, через какое-то время оно впиталось, не пришлось мыть руки.
Ещё проверяют на першение в горле, оно должно быть от extra virgin, от этого масла было очень лёгкое. Наконец поставила немного масла на ночь в холодильник для застывания. Утром достала, и оно осталось в первозданном виде! Никаких хлопьев, густоты или помутнения...
Но производитель это вроде как объясняет на упаковке:
Очищено по технологии "Perfect 9000", предотвращает замерзание и помутнение.
Что за технология непонятно, да и само очищение подразумевает рафинированное масло? Остаётся ли очищенное сортом Extra Virgin? 📌Итог Слишком много вопросов к этому маслу. Вкус мягкий, невыразительный и ничего плохого тоже нет. Мою проверку не прошло, дешевое оливковое другого сорта или намешано с другими маслами непонятно. Рекомендовать не готова такой продукт.