Начало книги мне не очень понравилось, какая-то скачка по временной хронологии, путанье с персонажами, но потом все становится ровнее. Хронология уже идет линейно и ты по сути видишь, как складывается жизнь у двух героев, объединенных любовной неудачей в юности.
Мне было интересно читать не столько про само чувство любви, сколько посмотреть на быт того времени. Если рассматривать с исторической точки зрения, то очень хорошо описано то, как жили разные сословия, какие были порядки, даже то как давались путешествия и поездки, еще до поездов и самолетов.
А вот главные герои у меня не вызывали особого восторга. Ее считаю достаточно своенравной, но не умеющей прощать и принимать, и вся ее история жизни - достаточно простая и житейская, но мне не хватало в ней какой-то искренности, такое ощущение, что героиня с таким характером, просто не могла проживать жизнь вот так.
Главный герой, на мой взгляд вообще является отрицательным персонажем, все его любовные похождения, по мне так характеризовали его именно плохо, он ни в одной истории не выглядел как рыцарь, а скорее трус, и в финале даже подлец, по отношению в молоденькой воспитанице.
Но книге я все равно поставлю пять, меня очень тронул финал, и было какое-то ощущение, что не смотря на то, как у кого прошла жизнь, любовь возможно в любовь возрасте, как и просто чувствовать себя счастливым и любимым.