Опубликовано 24 Август, 2020 - 10:19

У ЭТОЙ КНИГИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ С АМБИЦИЯМИ!!!

Как же часто я в процессе прочтения говорила себе: "Хм, а я и не думала об этом.", Хм, интересно...", "ХМ...ХМ". 😉

Эта книга замахнулась охватить множество аспектов языка (что-то необъятное), а именно несколько аспектов по частям:

Введение — об этой книге. Язык и наука о языке

Часть I.Как живут языки

Часть II. Как устроены языки

Часть III. Языки шести континентов

Конечно, те в свою очередь делятся на главы, пункты и даже подпункты... Поэтому в печатном варианте она занимает чуть более 270 страниц (в электронном - около 300) почти ЧИСТОГО ТЕКСТА!

Текст изложен связно и с внутренними отсылками, благодаря чему к концу книги складывается некое общее систематизированное понимание темы (и понимание того, что раньше его вообще не было 😂 ).

Как пишет сам автор, он писал это как методичку для школьников, и не только лингвистов. Поэтому, даже с учетом многочисленной терминологии, автор внимательно следит за тем, чтобы читатель точно понял, что он имеет ввиду и не заскучал.

На каждое утверждение авто приводит наглядный пример.

Например: Изолирующий язык

Чем более независимы морфемы друг от друга, тем менее тесно они друг с другом связаны. Значит, предельно независимые морфемы — это те, которые вообще никак друг с другом не связаны! То есть в языке с такими морфемами каждая (или почти каждая) морфема будет одновременно и корнем, и отдельным словом; слова из двух морфем будут большой редкостью, а из трех — и вовсе храниться в музее. Вот к чему приводит любовь к независимости — к полной изоляции друг от друга.

...

В этих языках сбылась мечта свободолюбивых морфем о жизни в полной изоляции друг от друга. Потому и называют такие языки — изолирующими. В них почти все морфемы — корни, они же самостоятельные слова.

Например, мы скажем:

Он красивый, —

а по-китайски то же самое будет выглядеть буквально как:

Он хороший-смотреть.

Подведем черту: Книга внушительного труда от компетентных специалистов. Мое уважение, такое вы бы за всю жизнь так складно сами не насобирали . РЕКОМЕНДУЮ!

Достоинства
  • Легкая подача
  • Легко найти в свободном доступе
  • Полезно и интересно
  • Раскрытие темы
  • Систематика
  • Терминология
  • Широкий охват
Недостатки
  • Недостаток схем и картинок
  • Немного устарела
  • Слишком много информации, следовало бы ее поделить
Jean Bannyрекомендует
05.02.2023
Так почему языки разные?
06.02.2023
Потому что языки по-разному отражают действительность, что влияет на восприятие.

Сравнить времена в английском и русском. Или язык одного из африканских народов имеет название множества оттенков коричневого, но не имеет голубого цвета. Им задали вопрос, какого цвета небо - они не ответили.

Вообще, книга достаточно обширная, в ней нет какого-то четкого сюжета и структуры. Это один из моих первых отзывов, поэтому он такой недоработанный...
Но сейчас я ответила на ваш вопрос?
06.02.2023
Jean Banny, спасибо, да. Хотя интересно еще, почему так получилось.